Старость – не радость?

Светлана Демишонкова

ded

«Старость — не радость, но и ее должно переживать, не роняя достоинства,  не впадая в жалобную растерянность, отчаянное озлобление, и даже уметь с удовлетворением воспользоваться некоторыми преимуществами этого возраста.»

А.Т. Твардовский

Что такое старость? Почему многие  женщины, да и мужчины так боятся постареть? На этот вопрос люди отвечают: «У меня старость приравнивается к дряхлости. Когда на лице появляются некрасивые морщины. Большой набор всяких болячек. Я не могу ухаживать за собой, как раньше. Я не могу себе позволить многое из того, чего могла раньше. Дети выросли, у них свои семьи и я никому не нужен.»

Все мы в течение своей жизни переживаем различные кризисы, связанные с возрастом и определенными событиями своей жизни. Существует также кризис, связанный с переходом от зрелости к старости. Это означает переломный момент или резкий поворот, который ведет  к улучшению или ухудшению жизни. Кризис старости — это время адаптации к новым обстоятельствам, к своему возрасту и изменившимся жизненным условиям, это время перемен.

Американский психолог Эрик Эриксон считает, что кризис пожилого возраста — это восьмой по счету кризис в жизни человека. Его главной особенностью является остро выраженный психосоциальный конфликт, во время которого человек полностью переосмысливает свою жизнь. Большая часть жизни уже прожита, молодость не вернуть, здоровье с каждым годом оставляет желать лучшего.

Психические и физиологические процессы, протекающие в организме, замедляются. Пожилому человеку все сложнее справляться даже с простыми действиями.

Пожалуй, самый главный признак кризиса старости, - изменение скорости реакции. Нервный импульс движется медленнее, замедляется и обработка поступающей в мозг информации. Э. Я. Штернберг, основавший школу геронтопсихиатров, выяснил, что сниженная психическая активность приводит к сужению восприятия. В результате этого начинаются проблемы с концентрацией вниманияПсихическое состояние ухудшается и из-за снижения тонуса и ограничения подвижности.

babuli

Однако, у более чем  90% пожилых людей память сохраняется в прекрасном состоянии. Да, возможно, им сложнее запоминать то, что происходит сейчас. Однако они отлично помнят прошлое, могут в точной хронологической последовательности описать события юности и молодости. Прекрасно помнят имена и фамилии  своих родственников, друзей и коллег по работе.

Приятные воспоминания помогают справиться с кризисом старости. Они позволяют пожилым людям снова и снова возвращаться к молодости, еще раз пережить приятные моменты. Все это дарит удовольствие и успокаивает, улучшает настроение.

Со вниманием ситуация обычно хуже, чем с памятью. Замечали, как пожилым людям сложно сосредоточиться? Они обычно рассеянны, понимают, что с ними что-то не так, страдают от этого, усиливая тем самым проявления кризиса.

Что можно сказать, относительно интеллекта в пожилом возрасте. По мнению многих, в пожилом возрасте интеллектуальные возможности уменьшаются. Но на самом деле все совсем не так. В Сиэтле (США) на протяжении 20 лет проводилось массовое лонгитюдное исследование. Согласно ему, интеллект человека не меняется на протяжении всей его жизни. Однако он нуждается в постоянном развитии. Если профессиональная деятельность была связана с умственным трудом, способность ясно мыслить сохранится надолго. В противном случае рекомендуется регулярно заниматься, например, разгадывать кроссворды.

Как и для любого личностного кризиса характерна невозможность жить так, как раньше. Человек меняется и психически, и физически. Психологи определили ряд факторов, которые способствуют этим изменениям:

  1. Человек уходит с работы, превращаясь при этом из уважаемого работника в практически бесправного члена общества, чаще всего получающего мизерную пенсию.
  2. Происходит выход на пенсию, в связи с чем меняется социальный статус.
  3. Активность сменяется бездействием и скукой.
  4. Общество считает пожилых людьми, истратившими весь свой потенциал. Они будто выпадают из жизни.
  5. Появляется масса свободного времени, но тратить его особо и некуда. Бешеный ритм жизни замедлился до безобразия.
  6. Сужается круг общения. Дети взрослеют и уезжают, заводят свои семьи, коллеги забывают, друзья болеют и умирают.
  7. Нерадостные мысли приводят к депрессии, появлению чувства ненужности и безысходности.
  8. Обостряются заболевания, физическое здоровье стремительно ухудшается.
  9. Человек осознает, что он стал зависимым от других людей.

Кризис пожилого возраста и его психологическое содержание носят индивидуальный характер.

Эрик Эриксон выделил 3 способа адаптации, которые встречаются чаще всего:

  1. Счастливая старость. Наступает для тех людей, которые справились с кризисом практически безболезненно. Они отличаются наличием силы воли, уравновешенным характером и крепкой нервной системой. Их смело можно назвать гармоничными личностями, которые с достоинством принимают то, что с ними происходит. Эти люди всё так же с интересом смотрят на окружающий мир, вспоминают позитивные моменты жизни, с любовью относятся к своему возрасту. Кроме того, они испытывают умиротворение и не боятся смерти.
  2. Несчастливая старость. Затрагивает людей, у которых есть доставляющие страдания хронические заболевания. Для них характерны тревожность, неуверенность в себе, обидчивость, ранимость, отсутствие смысла жизни. Очень часто больные задумываются о самоубийстве или просят об эвтаназии. В большинстве случаев они остаются в одиночестве, чувствуют себя беспомощными, вновь и вновь вспоминают и переживают прошлые обиды. Из-за этого кризис пожилого возраста затягивается.
  3. Психопатологическая старость. При таком старении справиться с кризисом практически невозможно. Он наблюдается у людей, которые страдают депрессией или ипохондрией, неврозами, старческим слабоумием. Они своими же руками создают себе и окружающим проблемы и конфликтные ситуации. А еще они боятся остаться одни, без поддержки родственников в доме престарелых. Главная особенность старости такого типа — ненависть к возрасту.

Если пожилой человек смог пережить кризис старости, он обретает мудрость, чувство целостности с временем и обществом. В противном случае он испытывает глубокое неудовлетворение жизнью, отчаяние и безысходность. Он понимает, что уже ничего не изменить.

Какой тип адаптации вам больше нравится?  Думаю, что это риторический вопрос. Конечно, большинство ответит: «Конечно, я хочу счастливую старость». Понятно, что время нельзя повернуть вспять. Мы стареем, нужно принять это как данность. И что с нами будет происходить в будущем,  -  зависит от настоящего. Что мы делаем для нашего будущего? Какой путь выбираем?

«Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым.» Оскар Уайльд

Однажды я спросила свою клиентку (ей было 68 лет): «На сколько лет Вы себя чувствуете?» Она ответила: «На 60». Тогда я задала вопрос: « А в душе?»

- На 45.

- Что же происходило с вами в этом возрасте?

- Я влюбилась.

- Вы можете сейчас прочувствовать это состояние и погрузиться в ту атмосферу, где Вам 45?

И на моих глазах стало происходить чудо.  Лицо озарила улыбка, казалось, что морщинки стали разглаживаться, глаза заблестели. Плечи расправились, появилось ощущение жизненности и энергии.

- Что хочется делать в этом состоянии?

- Я чувствую, что могу сделать очень многое. Краски окружающего мира стали ярче, я слышу мир.

Старость связана с недостатком сексуальной энергии, которая подзаряжает человека, как батарейка. Когда человек получает доступ к этой энергии, пусть даже без наличия объекта любви, пусть это даже фантазии, - появляются дополнительные силы  для продолжения жизни и оздоровления. Не зря говорят «любовь творит чудеса». Влюбиться можно в любом возрасте.  Иногда можно встретить на улице пожилую пару, которая неспешно прогуливается, держась за руки. Их лица светятся спокойствием и счастьем.

Вот что рассказывают о своих бабушках их внуки: « Моя бабушка в 78 лет обзавелась 80-летним женихом. Теперь она любит мне говорить, что ДАЖЕ ОНА скоро выйдет замуж, а я так и останусь старой девой. Мне 24».

«Моя бабушка, которой 72, та еще шалунья. Когда на пешеходном переходе видит рядом брутального мужика, просит его помочь перейти дорогу. Те, конечно же, не могут отказать старушке, а она потом хвастается: «Сегодня опять шла под ручку с красавчиком».

Когда мне говорят: «Меня никто не любит», я спрашиваю: «У вас есть Вы. Вы себя любите?»

«Сегодня бабушка купила холодильник, огромную плазму и диван. Я спрашиваю: « К чему такие изменения?» На что она мне отвечает: «Я копила на похороны себе, но так как я выжила, то решила себя побаловать!» (Бабушка только перенесла операцию)»

У каждой проблемы, как и у медали есть две стороны. Если проанализировать сожаления, которые люди испытывают в старости, то можно увидеть, что не всё ещё потеряно. Пока человек жив, может мыслить и действовать,  - он всегда найдет выход из любой ситуации. Быть счастливым - это первая сторона медали. Вторая – это просто сидеть и сожалеть о несбывшемся, несвершившемся, накапливать раздражение, злость, осуждать и обвинять  других в своих проблемах.

Эрик  Эриксон считает, что кризис пожилого возраста — это следствие несовпадения целей и желаний с тем, как прошла жизнь. В этот период человек анализирует прожитые годы, смотрит, чего он добился, получил ли он то, что ему было нужно. Понимая, что прошлое не изменить, пожилой человек испытывает сначала замешательство, а потом разочарование и отчаяние.

stariki

Что можно сделать для себя лично? Когда уже ни о ком не нужно заботиться, когда дети выросли и у них свои семьи. И не нужно каждый день ходить на работу?

Давайте рассмотрим, о чем люди чаще всего сожалеют в старости? Опрашивая многих пожилых людей можно составить достаточно объемный список.

  • Слишком мало путешествовали. Позволили страху остановить себя и не сделали что-то, что всегда хотели попробовать, например, прыгнуть с парашютом.
  • Так и не выучили новый язык. Не получили нормального образования. Тратили слишком много времени на бесцельные вещи.
  • Плохо заботились о своем здоровье. Проработали всю жизнь на токсичной и бесперспективной работе, были трудоголиками. Не завершали начатого.
  • Не были довольны сами собою, слишком долго зацикливались на ошибках прошлого, не отстаивали своих интересов, окружали себя неподобающими и токсичными людьми, слишком беспокоились о мнении окружающих.
  • Обижались из-за мелочей, не говорили часто «я тебя люблю», не пообщались с больным другом или родственником до того, как его не стало.
  • Не слушали родительских советов. Не воспитывали своих детей как подобает. Не расспросили об истории своей семьи у дедушек и бабушек.
  • Не доверяли своей интуиции
  • Забывали остановиться и насладиться жизнью.

«Надо постареть, чтобы стать добрее, я не встречаю никогда ошибки, которой я уже не сделал бы.» Иоганн Вольфганг Гёте

Зачем сожалеть о том, чего не сделали? Вы живете, а это уже немало. Что Вы можете сделать из того, о чём давно мечтали? Ошибок прошлого не исправить. Важно понять, что старение - это естественный процесс. И кризис пожилого возраста рано или поздно коснется каждого из нас. Вопрос только в том, как мы его встретим. Принимайте себя с любым возрастом, со всеми достоинствами и недостатками. Будьте уверенными в себе, занимайте активную жизненную позицию, заводите друзей, найдите хобби, занимайтесь по утрам гимнастикой или йогой, ходите в бассейн и на прогулки. Уделяйте внимание своему здоровью и питанию.  Добавляйте позитива в свою жизнь, окружайте себя людьми, с которыми Вам приятно общаться, накапливайте позитивные впечатления. Займитесь своим развитием, начните изучать что-то новое. Заставляйте свой мозг трудиться. Только так вы сможете избежать депрессии по поводу того, переступили очередную черту своего жизненного пути.

Если вам ничего не приходит в голову, как можно в лучшую сторону изменить свою жизнь, можно прислушаться к советам психологов, или людям, которым вы доверяете, которые вас вдохновляют, или брать пример с тех, кто с удовольствием живёт свою жизнь, не смотря на преклонный возраст.

«Моя бабушка начала ездить на мотоцикле в возрасте 90 лет. Местный мотоклуб попытался заставить её подписать отказ от таких поездок, но она ответила лишь: «Конечно, я могу упасть и умереть. А еще я могу умереть, лишь поскользнувшись в ванной. Дайте мне наслаждаться этим.»

«Моей прабабушке недавно исполнилось 90 лет. Несомненно, возраст слабо её волнует, потому что она решила прыгнуть с парашютом»

 «Моя 85-летняя бабушка освоила рисование на iPad»

«Моя 90-летняя бабушка уже не может ходить, увы. Захотелось ей 9 мая посмотреть на могилу любимого деда.

Тетя: «Мам, давай ты на стульчик сядешь, мы тебя и донесем».

Дядя: «Так, давай я носилки принесу, на них ещё лучше».

Бабушка: «Не-е-ет, скажут, вы совсем с ума сошли, живую бабку на кладбище тащите».

Так давайте жить,  получать удовольствие от жизни, дышать полной грудью, приносить пользу окружающему нас миру, другим людям и себе. Нас же пока не «потащили на кладбище»…


demishonkova small

Светлана Демишонкова - психолог, коуч, тренер специализированных программ НЛП, экспертный член и Президент Калужского регионального отделения МОО РПП, г. Обнинск

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация