Как сохранить сосредоточенность на работе

Людмила Озерова

na rabote1

Вокруг нас много отвлекающих факторов. В сочетании с современными методами труда и рекомендациями быть “всегда включенным” они сильно снижают производительность работы. Многозадачность истощает ресурсы мозга и изнашивает организм.

Существуют внешние и внутренние отвлекающие факторы, с которыми необходимо что-то делать.

Внешние отвлекающие факторы

Если переключаться по 10 раз в час, на продукт размышления будет тратиться лишь небольшая доля от времени, которое имеется в вашем распоряжении, уменьшая энергию, значит уменьшая способность понимать,  запоминать, тормозить, принимать решения, вспоминать. Результатом могут стать ошибки при выполнении важного задания, забывание хороших идей, пришедших в голову.

Отчасти решение этих вопросов связано с настройкой внешних раздражителей: сигналов электронной почты, звонков телефона, шума в офисе. На то время, когда вы занимаетесь мыслительной деятельность, отключайте все устройства связи.

Но помимо внешних отвлекающих факторов, существуют еще и внутренние, которые мешают не меньше, а порой  даже больше.

Внутренние отвлекающие факторы

Многим людям сложно контролировать свое собственное сознание.  Странные мысли появляются в голове в самое неподходящее время. Этот процесс называется спонтанная активность нейронов. При этом сознание воспринимает поток мыслей и образов и если не быть настороже, очень легко отвлечься от дел на эти посторонние мысли.  Необходимо прилагать постоянные усилия, чтобы удержать их, чтобы эффективность работы была высокой.

Вынужденное отвлечение

Сосредоточенность требует усилий. Для мозга отвлечение на новую информацию, которая появляется рядом, безусловное действие, поскольку человек за миллионы лет научился обращать внимание на новое, необычное. Передняя поясная кора мозга, которая отвечает за этот процесс, моментально реагирует, когда человек замечает что-то противоречащее его ожиданиям, например, совершает ошибку или чувствует боль. Новизна привлекает внимание. В небольших количествах она полезна, но если  передняя поясная кора срабатывает слишком часто, возникает состояние перманентной тревожности или даже страха.

На работе много отвлекающих факторов. Есть внешние - электронная почта, телефонные звонки, неразобранные папки на рабочем столе компьютера. Но есть и внутренние, такие как воспоминания о недавней встрече с друзьями. Так или иначе, человек отвлекается и теряет нить мысли.

Тормозите ненужные вещи

Человек в процессе эволюции выработал специальные нервные механизмы, которые позволяют тормозить ненужные вещи, не допуская их до сознания. За процессы торможения отвечает участок в составе префронтальной коры головного мозга - вентролатеральная область. Она находится прямо под височной костью, справа и слева. Эта зона коры тормозит многие типы ответов: моторный, когнитивный, эмоциональный и она, в отличие от других зон, участвующих в торможении, задействуется всегда.

Судя по всему, способность человека к сосредоточению тесно коррелирует с его способностью эффективно использовать систему торможения.

Вентролатеральная область входит в состав префронтальной коры мозга - самого хрупкого и энергоемкого отдела мозга. Именно поэтому “тормоза” у человека не всегда срабатывают наилучшим образом: мы не можем остановиться и не сделать что-то в минутном порыве, бывает трудно выбросить из головы навязчивые мысли, а сохранять сосредоточенность иногда представляется просто невозможным.

Людям следует помнить, что:

  • способность человека к торможению снижается с каждой попыткой;
  • человек всегда обладает “свободой отказа” - способностью не реализовывать случайные порывы;
  • если префронтальная кора мозга слишком занята, то концепция торможения просто останется без внимания.

Это проясняет, почему так легко совершить ошибку и так трудно удержаться от импульсивных действий, если вы устали, голодны или чем-то всерьез озабочены.

Как включать тормоза

Концентрация требует согласованных действий, включая префронтальную кору мозга, которая, среди прочего, отвечает за противодействие отвлекающим факторам и контроль за нашим естественным стремлением делать что-то более интересное.

Работа префронтальной коры мозга, требуется большого количества энергии и нуждается в периодической “подзарядке”. Поэтому в один из моментов рабочего дня мы неизбежно сбавляем темп, и наш ум начинает блуждать.

Психологи из Гарвардского университета, рекомендуют отключиться и помечтать. При этом вы не только избавитесь от подсознательного чувства вины за это, но и дадите своему мозгу то, что для него необходимо.

Также психологи считают, что веселые ролики, например, с котиками, помогают нам обрести правильное ментальное состояние для того, чтобы успешно справляться с работой на протяжении дня.

Для концентрации на сложной задаче нужно особое напряжение воли и мысли. И недавние исследования доказали, что смех - один из лучших способов задействовать резервы своих волевых и мыслительных способностей. Просмотр смешных роликов позволяет дольше и тщательней работать над решением сложной задачи.

Исследователи заключили: юмор обеспечивает пополнение резервов мозга настолько эффективно, что на рабочих местах рекомендуется создавать более непринужденную, веселую атмосферу и время от времени прерываться на шутку, особенно когда вы устали.

na rabote2

Как восстановить потенциал мозга после серьезной работы

Однако нам надо помнить о том, что мозг нуждается не только в работе, но и в полноценном отдыхе. И предлагаем два варианта действий, которые помогут пополнить резервы мозга: первый -мечтание и второй - юмор.

Работая с людьми, психологи заметили, что все мы проводим весьма значительную часть дня просто мечтая и бесцельно фантазируя. Этот факт навел на мысль о том, что это блуждание ума - не сбой в работе мозга, а важная часть системы, помогающая мозгу восстановить свои функции.

Таким образом, чтобы сосредоточиться, следует:

  • устранить все внешние раздражители;
  • уменьшить вероятность внутренних раздражителей (очистить сознание) перед тем, как браться за дело;
  • улучшать свою систему мысленного торможения, тренируя торможение всех типов, включая физические действия: перехватывать реакцию прежде, чем она появится.

И помните о том, что после серьезной мысленной нагрузки, мозгу требуется время для восстановления: отвлекитесь, смените контекст, посмейтесь от души или просто отпустите мозг в непроизвольные мечтания.


 Использованная литература:

1.     Д.Ален «Измени свой мозг, изменится и тело», 2014, Эксмо;

2.     С Савельев «Нищета мозга», 2017, Веди; видеоресурсы на канале YouTube;

3.     Рахул Джандиал. «Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга»;

4.     Электронный ресурс https://www.bilobil.net/ua/dieistviia/bilobil-uluchshaiet-umstviennyie-sposobnosti/chto-takoie-koghnitivnyie-sposobnosti/;

5.     Википедия;

6.     Д.Рок «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок», 2013, Альпина Диджитал;

7.     А. Курпатов, видеоресурсы на канале YouTube;

8.     Т. Черниговская видеоресурсы на канале YouTube;


usupova small

Людмила Озерова - психолог, руководитель научно-методического сектора ГБУ РБ РЦППМСП, экспертный член МОО РПП, президент регионального отделения МОО РПП в Республике Башкортостан