Самооценка: что делать, если я сравниваю себя с другими?

Полина Архипова

samootsenka

Зигмунд Фрейд писал: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, этот тот, кто вы есть сейчас». Конечно, у основателя психоанализа были и другие интересные мысли, но сегодня мы поговорим именно об этой – о здоровой самооценке, о том, с кем себя нужно сравнивать и что делать, если что-то идет не так.

Итак, что же такое самооценка? Самооценка – это понимание своих сильных и слабых сторон, восприятие собственной значимости, своих ценностей и возможностей. Она влияет на мысли, эмоции, поведение и общее психологическое благополучие каждого из нас.

Когда самооценка здоровая, мы относимся к себе, событиям в нашей жизни и приобретаемому опыту в позитивном ключе, мы уверенны в собственных силах, легко идем на контакт с другими людьми и добиваемся поставленных целей. В случае, когда самооценка низкая, негативных мыслей гораздо больше, мы чаще ругаем себя за совершенные или несовершенные действия, сложнее справляемся с жизненными ситуациями и тяжелее сходимся с людьми. Когда самооценка завышенная, мы не считаемся с мнением окружающих, склонны к хвастовству и зазнайству.

Уровень самооценки в психологии можно определить по формуле: уровень притязаний/уровень возможностей, где притязания – это цели, требования к себе и окружающим, желания, а возможности – образование и интеллект, сила воли, социальное положение, способности.

Самооценка формируется из:

  1. Опыта детства, который связан с взаимоотношениями с родителями, тем, как они реагировали на те или иные ситуации, поддерживали или нет.
  2. Сравнения себя с другими людьми – это касается внешности, пережитого опыта, карьеры, семьи, досуга.
  3. Собственного опыта – того, чего уже удалось достичь в жизни.
  4. Среды общения, которая дает обратную связь по всему тому, что вы делаете.

Отдельно хочется поговорить именно о сравнении себя с другими людьми, ведь в каких-то случаях это может принести вред, а в других – пользу. Например, если говорить о здоровой конкуренции, то сравнение себя с другими людьми может поспособствовать прогрессу, стимулу к саморазвитию и совершенствованию. Также можно найти ответы на сложные вопросы, перенять позитивный опыт и разработать план движения вперед, если сравнивать себя с успешными людьми, анализировать и рефлексировать.

Но что же делать, если не получается смотреть на других и не думать, что у них все лучше, красивее, успешнее и легче получается?

  1. Начать признавать собственные достижения.

Для этого попробуйте разбивать глобальные задачи на маленькие подпункты и хвалить себя за каждый проделанный шаг на пути к цели. Заведите ежедневник или планер и начните вычеркивать то, что сделали, к концу дня, недели или месяца у вас будет целый пул решенных задач и возможность подвести итоги.

  1. Перенимайте опыт успешных людей.

Читайте автобиографии, смотрите фильмы, сериалы, изучайте стратегии людей на пути к успеху – это поможет вам понять, что на пути у всех этих людей были не только взлеты, но и падения, негативный опыт. Способность анализировать чужой опыт поможет вам избежать некоторых ошибок, а также поднять уровень мотивации.

  1. Уменьшите часы, проведенные в социальных сетях.

Не все, что там публикуется, отражает реальность, это лишь пять-десять процентов жизни других людей, идеальная картинка, которая может оказаться совсем не такой при общении. Здесь хочется сказать: «Не очаровывайтесь, чтобы потом не разочаровываться».

  1. Заведите дневник благодарности.

Вы уже прошли огромный путь, состоящий из побед и поражений, научитесь благодарить себя, окружающих, жизненные ситуации за все то, что они принесли в вашу жизнь. Говоря «спасибо», вы выносите всё то хорошее, что есть, на передний план.

И самое главное – помните, что вы всегда можете встать перед зеркалом, вспомнить себя 5-10-15 лет назад, посмотреть со стороны на всё, через что вы прошли, похвалить себя и сравнить себя нынешнего с собой того времени. Мы все индивидуальны, у каждого из нас есть то, что можно показать этому миру, то, чему мы можем научить других – вспоминайте об этом каждый раз, когда захотите сравнить себя с кем-то ещё. Одинакового пути не бывает, как и одинаковых людей, и всему свое время.


petrenko small

Полина Архипова - психолог, Коуч, г. Королев