Синдром самозванца: что, если я всё смогу?

Полина Архипова

sindrom

«Я недостаточно много знаю, чтобы начать», «мне нужно еще немного поучиться, еще немного и еще», «мой успех – чистая случайность», «меня повысили – это всего-навсего везение» - в течение жизни похожие мысли возникали у каждого у нас и усиливали чувство неуверенности в собственных силах и достижениях. Да, что говорить, если даже герой книжек Джоан Роулинг, мальчик, который выжил после встречи с главным злодеем мира волшебников, постоянно сомневался в себе!

Но откуда у Гарри Поттера, и у всех нас в головах столько обесценивающих мыслей и, главное, как с ними справляться? Как поверить в себя и перестать приписывать успех совпадениям и фортуне? Давайте разбираться.

Около 70% людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с синдромом самозванца. Проявление синдрома часто связывают с высокими ожиданиями родителей от детей, их сравнением с более успешными братьями или сестрами, детьми друзей, страхом не оправдать ожидания и даже с красивой картинкой в социальных сетях, где другие люди достигли большего, уже заработали первый миллион и приобрели крутую иномарку, отдыхают в отдаленных уголках планеты и счастливы с любимым человеком.

Чтобы понять, есть ли у вас синдром самозванца, достаточно прочитать его признаки и поставить около одного из пунктов галочку. Итак, у вас есть синдром самозванца, если вы:

  • Вы боитесь, что ничего не выйдет и стоите на месте. Бояться – это нормально, но испытывать страх от возможного провала и каждый раз выбирать не действовать – явный признак синдрома самозванца.
  • Вы ждете от себя «успешного успеха» в любой ситуации. Ваш друг детства переехал на Бали, значит и вы сможете, и не важно, что вы не имеете отношения к серфингу, боитесь летать и не любите местную кухню. А раз вы все еще здесь значит вы недостаточно стараетесь.
  • Вы все время сравниваете себя с окружающими и стараетесь быть самым лучшим.
  • Вы обесцениваете собственный путь и все свои достижения. Несколько высших образований, дипломы о переподготовке и повышении квалификации, благодарность от руководства – все это кажется вам недостаточным.
  • Вы не умеете принимать комплименты. Если вас хвалят, то мысленно вы машете рукой: «это неправда», «это из жалости», «ему просто нужно было поддержать беседу».
  • Вы считаете, что не заслужили то место, где вы сейчас находитесь. У вас недостаточно знаний, опыта, и вы боитесь, что ваше окружение об этом узнает. Кроме того, вы считаете, что это удачное стечение обстоятельств, а не ваш труд.
  • Вы оттягиваете возможный успех. А что, если все получится? Нет, я недостаточно хорош, я не заслужил, я мало работал, я боюсь, что все выйдет.

Синдром самозванца часто оказывается губительным в рабочих вопросах – человек боится задавать вопросы, не проявляет инициативу и откладывает начало работы в дальний ящик. Такие люди пытаются предугадать ожидания окружающих и подстроиться под них, это отнимает достаточно много сил, и в итоге может привести к эмоциональному выгоранию.

В то же время из синдрома самозванца можно и нужно извлекать пользу. Вам кажется, что вы мало знаете и поэтому вы постоянно прокачиваете себя и свои знания. Вы думаете, что не заслужили это место, и поэтому пытаетесь доказать, что это не так, постоянно проверяя выполнение задач, вы ответственно относитесь к своей работе. Вы насмотрелись на друга и его переезд и начали формировать финансовую подушку, чтобы тоже когда-нибудь переехать, и теперь у вас есть запас денежных средств на экстренных случай. Синдром самозванца может улучшить вашу жизнь, если взять некоторые свои мысли под контроль.

     Что еще можно сделать, чтобы перестать обесценивать себя и свой успех?

  1. Сравнивать себя с собой, а не с другими людьми. Путь каждого человека уникален, и результат этого пути – это вы вчерашний и вы сегодняшний, что у вас получилось, над чем еще нужно поработать, к чему вы хотите прийти.
  2. Если не получается не сравнивать себя с другими, попробуйте извлечь из этого пользу: подумайте, чему вы можете научиться у человека, с которым себя сравниваете, чем он так хорош, чего вам не хватает.
  3. Сосредоточьтесь на фактах. Попробуйте отделить эмоции и страхи от случившихся с вами событий. Побудьте так называемой «мухой на стекле», которая видит только действия. Запишите их.
  4. Признайте свои эмоции. У вас уже есть «сухие» факты, напишите рядом с ними то, что вы чувствовали в этот момент. Любые эмоции – это нормально, назовите их, признайте и попробуйте отпустить.
  5. Если вы сомневаетесь, приведите доказательства того, что ваши сомнения правдивы. Если вы действительно не хороши в своем деле, то что тогда? А если вы ошибаетесь, то что? Что из этого наиболее вероятно?
  6. Попробуйте поделиться переживаниями с близкими людьми и, когда они будут вас хвалить и поддерживать, попробуйте принять это. Вернитесь домой, встаньте перед зеркалом и скажите: «Я заслужил это повышение», «мой путь уникален», «я достаточно хорош», «я разбираюсь». Если повторять это регулярно, мысли в вашей голове примут совсем иной оборот.

И помните: любой результат, положительный или отрицательный, это результат. Важно уметь признавать свои ошибки и принимать поражения, извлекать из них урок и идти дальше, не боясь ошибиться. И также важно уметь принимать свои победы, осознавать свои достижения и хвалить себя за то, что уже получилось. Не нужно быть идеальным, достаточно верить в то, что все в ваших руках.


petrenko small

Полина Архипова - психолог, Коуч, г. Королев