Преображающий поток поэзии

Олег Колмычок

Системно изменить жизнь, осознанно читая стихи!

potok1

Каждый шаг созревания психики может занимать годы, а то и десятки лет. Чтобы получить всю пользу от зрелой психики (пользу эту мы исследовали в прошлой статье), можно использовать Стихосталкинг – мой авторский метод. Форма его чрезвычайно проста. Человек много раз читает один и тот же индивидуально подобранный стих с перерывами на осмысление и проживание. И, когда он, наконец, прочтёт его достаточно качественно, сразу перейдёт на очередную ступень психологической зрелости.

В данной статье мы разберёмся, почему стихи и только стихи способствуют столь мощным и быстрым изменениям в психике, и рассмотрим весь метод пошагово.

Каждый шаг на пути к психологической зрелости, технологически, представляет собой системные изменения состояния психики человека. Причем изменения на глубинных уровнях мировосприятия, самоидентификации, ценностей и т.п. И если уж чья-то психики не дозревает автоматически до очередного уровня, значит где-то на этих глубинных уровнях  затык или затыки. Остаётся их найти и исправить.

Исправляем с помощью «примерки наоборот». Когда мы примеряем одежду, бывает, что она в некоторых местах жмёт или вовсе не налезает. Тогда её можно расшить под размер. А в нашем случае мы примеряем эталонные внешние проявления внутренних состояний, соответствующих целевой ступени психологической зрелости. В случае несовпадения, меняем внутренние, глубинные состояния именно в местах несовпадений.

Сложность в том, что нам необходимо разом нарядить в целый комплекс внешних, явных состояний. Тогда и пригождаются стихи. Родная речь заключает в себе две основные функции: информационную и трансформационную. Последняя до предела усилена в поэтической речи. Трансформируется, изменяется под звуками родной речи внутреннее состояние человека. Каждая фраза, каждое слово, каждый звук вкладывают свои лепты в этот процесс.

Воздействие стихов системное, многоуровневое. Кроме звуков и слов они трансформируют состояние ещё и с помощью: ритма, рифм, размера, темпа, аллитерации и т.п. Осознанно прочитав стих, человек сразу входит в комплексное, целостное состояние. Остаётся отследить несовпадение между ним и глубинными структурами психики. И это довольно просто – они слышатся в голосе чтеца как нотки фальши, неконгруэнтности или фоном всего стиха, или на определённых словах, выражениях.

Тренированный слух четко определяет эти моменты. Они всегда связаны с активизацией тех или иных мышечных зажимов. Досконально прорабатывая состояния, вызывающие эти зажимы, и удаётся настроить глубинные структуры психики на новый уровень психологической зрелости. Параллельно с такой настройкой начинают происходить и мощные позитивные перемены в реальной жизни.

Когда все препоны устранены, и человек читает стих безо всякой фальши, остаётся зафиксировать результат, как водится, с помощью ритуала в свободной форме. Главное, чтобы в нём участвовали и сознательная и бессознательная части личности человека, чтобы обе они были согласны с новым статусом.

Обретать психологическую зрелость методом Стихосталкинга не только гораздо быстрее (от трёх недель до трёх месяцев), но и куда безопаснее, чем просто по ходу жизни. Ведь, при проработке стиха, сразу же проясняется и утилизируется всплывающий материал, а в ином случае, он стучится в сознание симптомами, порою весьма неприятными.

Если до полной психологической зрелости несколько шагов остаётся, то после каждого стоит делать перерыв не менее трёх-четырёх недель, чтобы состояние стабилизировалось, а все внешние события подстроились под новую внутреннюю реальность.

Для каждого шага каждого человека стихи подбираются индивидуально, полуинтуитивно. С одной стороны, они должны формально соответствовать стратегии выживания и уровню мировосприятия покоряемой ступени зрелости, а с другой – подходить конкретному человеку в его текущей жизненной ситуации.

Таким образом, стихи в сочетании с психологом-сопроводителем – сильнейший катализатор естественного процесса созревания психики.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация