Самозачёт по саморазвитию

Олег Колмычок

7 ключевых метанавыков, гарантирующих успех

samozachet

Вступив на благородный путь саморазвития, люди шествуют по нему с разной скоростью. Одни – стремительно летят к успеху и совершенству, будто на реактивной тяге, другие – еле плетутся, буксуют, тормозят там, где, казалось бы, гнать и гнать, а третьи – и вовсе годами топчутся на одном месте. Что же позволяет скользить, а не ползти? Хорошая новость – чаще всего, это не удача или врождённая предрасположенность. Успешность в саморазвитии обеспечивается сочетанием ключевых метанавыков. В этой статье мы разберёмся, что они собой представляют и почему так важны.

Прежде всего, стоит понять, что представляет собой метанавык как таковой. По сути, это навык, необходимый для использования навыка или значительно повышающий эффективность его использования. Например, для навыка ходьбы, навык стояния – метанавык. Не умея стоять, вы и ходить не научитесь. Иными словами, метанавыки подобны корням, без которых росток вашего навыка либо вообще не проклюнется из-под земли, либо останется хилым и слабым, не превратившись в мощное дерево.

Для навыка быстрого и успешного саморазвития можно выделить 7 ключевых метанавыков. Если у вас развит каждый из них, то, скорее всего, вы серьёзно преуспеете в саморазвитии.

№1 – Осознанность – способность отслеживать и понимать собственные чувства, мысли, эмоции, желания как можно полнее и чаще. Без этого метанавыка саморазвитие напоминает поездку на автомобиле без навигатора, спидометра и всех прочих полезных приборов. Чем чаше мы осознаём то, что происходит в нашем внутреннем мире, тем лучше это выходит.

№2 – Расслабление – умение быстро снимать излишнее мышечное напряжение и по жизни вообще, и для саморазвития в частности. Прежде всего, это полноценный отдых, восстановление ресурсов, для того же самого саморазвития необходимых. Кроме того, любое совершенствование (апгрейд) и обучение возможно только из состояния «чистый лист», которое наполовину обеспечивается именно расслаблением.

№3 – Внутреннее молчание – элемент, довершающий «чистый лист».  Представляет собой способность по желанию на нужное время останавливать внутренний диалог, не думать. Вдобавок это экономит уйму внутренних сил! Если хотя бы изредка в течение дня устраивать себе пятиминутки внутреннего молчания, то к вечеру вы сохраните в разы больше силы и бодрости.

№4 – Управление состоянием – подразумевает, что, с одной стороны вы можете по желанию сменить негативное состояние (плохую эмоцию) на что-то хорошее или хотя бы нейтральное, а с другой умеете без усилий удерживать позитивное, ресурсное состояние в изменчивых жизненных ситуациях. Например, продолжать радоваться в слякотную погоду, в компании нытиков-меланхоликов на фоне новостей об инфляции.

№5 – Воображение – здесь понимается, как способность представить, помыслить и т.д. нечто, чего ещё нет в вашей жизни. А Бессознательное устроено так, что если мы можем нечто вообразить, то оно найдёт путь воплотить это (если не прямо, то иносказательно, символически). Следовательно, для саморазвития воображение является ключевым навыком.

№6 – Увлечённость – позволяет достаточно долго сохранять концентрацию сил, внимания, желания и позитивных эмоций на определённой деятельности или цели. Такое предельное сосредоточение очень помогает саморазвитию. В состоянии увлечённости человеку нравится как сам процесс, так и его результаты (текущие и перспективные).

№7 – Сочувствие – здесь имеется в виду психоэмоциональная сопричастность к надличностным социальным структурам: семье, народу, человечеству. Если человека искренне заботит их благополучие и эта забота воплощается в конкретных делах, то Коллективное Бессознательное не остаётся в долгу, щедро помогая в ответ, в том числе и в саморазвитии.

По моему опыту работы с людьми выяснилось, из вышеперечисленных метанавыков одним из самых простых по сути, но сложных для освоения (для многих и многих!) является навык внутреннего молчания. В следующей статье мы разберёмся, как легко и быстро научиться останавливать внутренний диалог на мастерском уровне.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация