Родом из детства

Татьяна Егельская

Мы все родом из детства

rodom iz detstva

И там, в том далёком детстве мы могли радоваться всему: и небу, и облакам, и первым серёжкам на берёзах. А потом произошла подмена истинных радостей. Когда я всерьёз задумалась об этом, ища ответ на вопрос: «Где и когда теряется умение радоваться?», мне вспомнилась книжка, которую я ситала в детстве – рассказы для детей. Автора уже не помню, а истоию и х книжки перескажу, - она актуальна и сейчас:

«На улице в деревне играли дети.  И Юленька - девочка с красивыми синими бантиками, аккуратно вплетёнными в её косички, сказала:

— А у меня сегодня радость — мне мама купила новое платье! Оно такое красивое, белое с синими васильками, как эти бантики. Я в нём, словно принцесса — Юленька мечтательно закрыла глаза.

Саша подумал немного и тоже сказал:

— А у меня зато есть новая рубашка! Вот какая! — и он, расстегнув куртку, широко расставил руки, чтобы каждый смог по достоинству оценить его новую зелёную рубашку.

— А мне купили новые фломастеры. Целых тридцать шесть штук, — быстро сказала Лариса, — огромную коробку! Яркие и красивые!

— Фломастеры! Чудо чудное! — рассмеялся Вова, — Вот у меня есть спиннинг! Настоящий!  Папа еще лодку купит, и мы поедем на рыбалку, и я много-много рыбы поймаю! А фломастеры закончатся и всё…

И дети начали наперебой перечислять все свои подарки и радости.

- Мне купили самокат!

- А мне мозаику!

- А у меня есть дома настоящий футбольный мяч!

- А у меня настоящая крыса, — слышалось с разных сторон. И только один мальчик сидел тихонько и улыбался.

— Миша, а почему ты молчишь? — поинтересовалась у него Юленька. — У тебя разве нет никакой радости?

—Конечно, есть! — тихо ответил мальчик. — Я в лесу цветы видел!

— Какие цветы? — недоуменно спросил Саша.

— Первоцветы! Беленькие! Мы с папой и мамой гуляли в лесу, недалеко от нашей дачи, а потом стемнело, появилась в небе луна и на полянке были беленькие цветы. Такие красивые! Они словно светились!

— Тоже мне радость! — сказал Вова и засмеялся.

— Какая это радость? Кто цветов белых не видел!? — подхватила Лариса.

— А ещё я крыши искрящиеся видел! — не останавливался Миша. —Здесь в городе уже снег стаял, а у нас в деревне ещё был. Снег лежал на крышах и солнце ярко светило. Все крыши были такие блестящие, такие красивые. А ночью, когда светила луна, они были голубоватыми. Правда-правда! Я сам с балкона видел.

— И вовсе это не радость! — смеясь закричал Вова, — Мы все снег видели. Он каждую зиму выпадает!

— Миша, может, у тебя какая-нибудь другая радость есть? — пыталась поддержать его Юля.

— Есть! Я рыбок золотых видел! — скромно сказал мальчик.

— Каких рыбок? — заинтересовался Саша. — Ты в Океанариум ходил?

— Нет. Я их в луже видел. Сначала дождь прошёл, а потом солнце выглянуло. Вода в луже светилась, и в ней рыбки золотые плавали!

— Врёшь ты всё! — сказал Вова, — Нет у тебя никакой радости! Вот ты и выдумываешь!

И все ребята стали смеяться. И только Юля тихо сказала:

— Перестаньте, ребята! А может, у него этих маленьких радостей больше, чем у нас, ведь он их везде найдёт!

Родители детей, которые слышали этот разговор, улыбались. И только мама Миши, почему-то покраснев, будто оправдывалась перед всеми, говоря: «Какой он у меня фантазёр»»…

Вспоминая эту историю, я радуюсь за этого мальчика, потому что и сама вижу первые цветы, первые серёжки на берёзах, причудливые формы облаков, и как солнце искрится в лужах.

И поняла, когда происходит подмена настоящих радостей. Тогда совсем неожиданно вспомнилась когда-то услышанная фраза: «Какая разница, сколько лет вашим кедам, если они гуляли по Парижу?»

Приобретённые вещи приносят радости, без сомнения, но они кратковременные. А когда уходит понимание этого, развивается шопингомания. И это уже серьёзный недуг, возникающий из-за недостатка серотонина, как считает официальная медицина.

А истинные радости на самом деле не покупаются. Они присутствуют в нашей жизни, наполняя её светом, теплом. И найти их можно повсеместно, если только захотеть.

Когда люди взрослеют, многим кажется, что уже не серьёзно лежать на траве и рассматривать причудливые облака или сидеть у воды и смотреть на блики солнца. Люди прячут свои улыбки, смеются тихо, стараются не выражать свои эмоции, боясь прослыть несерьёзными.

И как не вспомнить мудрость царя Соломона, который говорил: «Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру. Ваша жизнь — история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего — быть в настоящем. Не осуждайте себя. Ибо вы божественны. Не сравнивайте и не разделяйте. За все благодарите. Радуйтесь, ибо радость творит чудеса…»


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация