Смех-это серьёзно (6)

 Татьяна Егельская

smeh1

У нас в стране существует поговорка: "Смех без причины — признак дурачины", однако с медицинской и психологической точки зрения она совершенно не верна. Счастливая способность улыбаться и смеяться, не дожидаясь каких-то особых условий, издавна считается одним из показателем душевного и физического здоровья.

Эта способность гораздо важнее, чем талант остроумно шутить или мгновенно понимать шутки.

В Японии существует легенда о весёлом дзенском монахе Хотее, который ходил по сёлам и так заразительно смеялся, что все окружающие к нему присоединялись. И в конце концов целительным смехом оказывалась охвачена целая толпа.

Наверное, многие со мной согласятся, что ничто так не заряжает позитивом и бодростью, как минуты искреннего смеха в компании друзей или родных. Признайтесь, вы же замечали, какое настроение у вас появляется после просмотра хорошей комедии или забавной передачи? Посмеёшься от души, и потом ещё несколько часов приподнятое состояние и ощущение почти что полета. Здорово, правда?

Смех оказывает психотерапевтическое действие на здоровье, ведь в это время снимаются внутренние комплексы, высвобождаются подавленные эмоции, снимается психологическая и физическая усталость, психологические проблемы, уходит напряжение — это лучшее лекарство для души.

Смех способствует позитивному настрою, снимает зажимы как телесные, так и эмоциональные и приводит тело к общему расслаблению, способствует успеху.

Смех рассматривают и как социальный фактор, объединяющий людей, видя рядом с собой улыбающегося человека, невольно улыбаешься сам.

Он помогает человеку адаптироваться, наладить отношения, поднять настроение, избавить от негативных эмоций. Даже натянутая улыбка в некоторых случаях рассматривается как шаг к примирению.

smah2

Одесса шутит:

***

Встретились две одесситки.

-Сара, глядя на вас, можно подумать, что в стране голод.

-А глядя на вас, Циля, можно решить, что голод таки во вашей вине.

 ***

-Моня! Я сварила суп. Иди-таки ешь.

-Из чего?

-Таки, из последних сил.

***

-Изя, ты не знаешь, зачем нужен медовый месяц?

-Ну, это, шоб ты понял, как ты влип.

***

-У моей Сарочки идеальный слух. Она даже слышит как приходят деньги на мою карточку.

-И шо, как вы имеете своё здоровье?

-Ой…как оно меня имеет.

 ***

-Сара, не смей мне возражать.

-А я шо? Я молчу.

-Тогда убери мнение со своего лица.

***

-Софа, вы такая бледная. Вас нужно показать врачу.

-Нет, Моня, меня нужно показать морю.

Смейтесь и будьте здоровы!!!)))


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация