Арт-техники как неотъемлемая часть терапии аддикций

Анна Михалева

addiktsii

Чем больше в человеке развито творческое начало, тем меньше он подвержен стрессу и тем выше его устойчивость к любым жизненным событиям. Роль создателя, творца заложена в каждом из нас. Занимаясь творчеством, мы спонтанны, искренны и естественны, мы пребываем в настоящем и учимся слышать и понимать себя, удовлетворяя одну из самых фундаментальных потребностей – потребность в самоактуализации.

Как правило, у большинства зависимых потребность в самоактуализации и самовыражении заблокирована, помимо этого, им крайне сложно дифференцировать и вербализовать свои чувства, не даром зависимость именуют болезнью «замороженных чувств». Например, подавленная агрессия может стать миной замедленного действия, которая только и будет ждать момента себя проявить, при этом со всей своей разрушительной мощью. Таким образом зависимый человек выбирает нездоровую форму регуляции эмоций.

Поэтому в терапии аддиктивного поведения особое внимание уделяется арт-практикам.

Исцеление искусством – это замечательное направление психотерапии, которое позволяет выразить деструктивные влечения из неосознанной сферы во внешнюю среду и активизировать ресурсы для того, чтобы продолжать путь выздоровления от пагубного пристрастия.

Метод позволяет каждому «творить свою жизнь»: нарисовать настроение, изобразить сон или, к примеру, свое желаемое будущее в виде коллажа, вылепить счастье, выплеснуть вытесненные чувства злости, тревоги, раздражения, боли… Этот процесс идет из глубин души, подсознание диктует цвета, образы... Проекция отражает мысли, ощущения, эмоции…

Даже малейшее творение способно успокоить человека, наполнить и впустить в его жизнь вдохновение. А еще творчество неразрывно связано с радостью, что особенно важно для тех людей, кто утратил естественные способы получения удовольствия.

Каждый элемент творчества хранит в себе огромный потенциал для диагностики, и позволяет провести анализ скрытых внутренних переживаний, отслеживать регрессивную и прогрессивную динамику изменений.

В нашем подсознании хранится то, что разум не выпускает наружу. Это своего рода символический язык, в котором содержатся внутренние конфликты, страхи, нереализованные потребности и т.д.

Арт-терапия всегда метафорична и придает сил для решения проблем. В каждом изображенном символе человек видит уникальный, неповторимый смысл. Так он получает доступ к собственной мудрости, исследует свой внутренний мир и гармонизирует психические процессы.

Рисуйте, лепите, танцуйте, сочиняйте сказки, играйте, слушайте музыку, примерьте на себя роль актера, читайте различные литературные произведения и обсуждайте их, словом, выберите для себя свой инструмент самопознания и развития и результат не заставит себя ждать!

Всем добра и творчества!


petrenko small

Анна Михалева - журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация