О причинах подростковой наркомании

Анна Михалева

narko podrostki

Семья занимает главное место в структуре ценностей ребенка, именно в семье формируется и развивается личность, устанавливаются нормы поведения, раскрываются индивидуальные качества, закладываются основы нравственности и всех сфер жизни в целом.

В ходе взросления взаимоотношения между детьми и родителями усложняются, увеличивается эмоциональная дистанция, в связи со стремлением подростков к автономности, а центр социализации смещается из семьи в группу сверстников, где общение с друзьями приобретает первостепенное значение.

В мир взрослых подростку важно войти «опытным», но только дефицит переживания негативного опыта ограничивает возможности реальной оценки своих последствий поведения. Критическая составляющая у ребенка-подростка еще толком не сформирована, если дома или в школе его не понимают, то он будет искать референтную для себя группу, где поймут, где можно будет проявить себя.

Боязнь осуждения, наказания родителями толкает подростка искать поддержку в деструктивных компаниях и найти в них единомышленников. На личность ребенка сильное влияние оказывает семья и окружение, в котором он находится. Если дома нет единения, любви, если каждый живет своей жизнью и проблемами, родители много работают, не уделяют внимания и не интересуются жизнью своих детей, то ребенок попадает в группу риска, а недостаток эмоционального тепла он может компенсировать алкоголем и наркотиками.

Кризис подросткового возраста проходит остро: эмоциональная лабильность, связанная со стремительным физическим ростом и физиологическими изменениями, нравственная неустойчивость – нормы морали остаются внешними, ориентир ребенка направлен на оправдание ожиданий, одобрение, авторитет.

Очень часто за причиной проблемного поведения кроются неудовлетворенные потребности, которые подросток удовлетворяет таким специфическим способом.

В чем же нуждается подросток?

Вот основные постулаты:

  1. Потребность в принятии
  2. Потребность в самостоятельности
  3. Потребность в признании и уважении
  4. Потребность в любви
  5. Потребность в самореализации

Благополучное течение подросткового возраста во многом зависит от того, насколько полно реализуются данные потребности. Будьте чуткими, внимательными, готовыми помочь, поддержать в этот сложный для ребенка период, когда он шатко шагает в сторону взрослой жизни.

Дисгармоничные внутрисемейные взаимоотношения, неполный состав семьи, конфликтность, враждебность, хаотический или попустительский стиль воспитания, наличие в семье зависимого близкого и пр. – все это может способствовать риску формирования деструктивного поведения. Также благоприятной почвой для развития пагубных привычек может быть не только гипоопека, но и гиперопека – чрезмерная, избыточная забота, стремление родителей окружить ребенка повышенным вниманием, защищать даже при отсутствии реальной опасности, удерживать около себя, «привязывать» к своему настроению, к своим чувствам, обязывать детей поступать наиболее безопасным для родителей способом, не позволять совершать ошибки и исправлять их.

Гиперопека может выражаться в двух крайних проявлениях: потворстве, вседозволенности и авторитарности, запретах. В первом случае все капризы ребенка исполняются родителями, привыкнув находиться в центре внимания, он будет стремиться поддерживать данное состояние в любом месте и любым способом. Во втором случае – авторитарное воспитание («Не трогай!», «Все равно у тебя ничего не выйдет!», «Не ходи!», «Еще не вырос!» и т.д.), тотальный контроль (родители могут читать переписку, входить без стука в комнату и пр.), возможность реализовать собственные мечты через ребенка (например, мать хотела стать гимнасткой, но не получилось, теперь ее дочь, пусть даже через силу, должна заниматься гимнастикой). Такие подростки просто не умеют справляться с жизненными трудностями, очень часто у них формируется «выученная беспомощность» (условно рефлекторная реакция на любое препятствие как на непреодолимое), или же уходят в мир компьютерных игр, приобретая игровую зависимость, либо приобщаются к наркотикам, выражая протест, поступая «назло» родителям.

Уважаемые родители! Проявляйте искренний интерес ко всему, что волнует вашего ребенка! Относитесь с уважением и пониманием к переживаниям ребенка, дайте понять, что вы любите и принимаете его таким, какой он есть, не подстраивая его под свои ожидания, поддерживайте доверительные отношения, общайтесь, проводите больше времени вместе, поощряйте увлечения, индивидуальность, выявляйте таланты, научите детей справляться с трудностями и испытаниями, ведь это неотъемлемая часть жизни! Помогите ребенку обрести уверенность в себе, дайте правильную информацию о последствиях употребления алкоголя, наркотиков, сигарет, важно обеспечить в семье надежный тыл, где есть взаимопонимание, здоровые ценности, доверие, уважение, принятие и опора!


petrenko small

Анна Михалева журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация