Игровая зависимость

Анна Михалева

game1

В современной аддиктологии уделяется особое внимание изучению игровой зависимости. В эру развитых компьютерных технологий и свободного доступа в интернет, игромания является одной из распространенных видов зависимостей и по своей внутренней природе приравнивается к алкоголизму и наркомании.

Игромания (лудомания, гемблинг) – расстройство (зачастую психическое отклонение), заключающееся в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, преобладающих в жизни человека и приводящих к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей. К самым распространенным играм, порождающим зависимость, относят: компьютерные игры через интернет, лотерейные и спортивные с целью выигрыша, азартные игры (рулетка, карты и т.д.).

Игромания представляет собой зависимость, подобную химической: человек не может контролировать и подавлять свое желание играть, также, как и, например, зависимый в принятии наркотических веществ.

При нормальном отношении к игре, как к виду отдыха и развлечения, человек прибегает эпизодически, строго контролируя количество денег и времени, которые он может потратить на это. Психологически разрядившись, человек уходит после игры с положительными эмоциями, возвращается к обычной повседневной деятельности. При игромании же человек действует неконтролируемо, его желание играть невозможно подавить, поддавшись импульсу, игроман может залезть в долги, выпасть из реальности, забыть про свои обязанности и дела.

Основные причины игромании

К основным причинам данного вида зависимости относят: сложность в выражении и осознании своих чувств, неспособность преодолевать трудности в отношениях и в жизни, склонность к импульсивным поступкам, нарушение самооценки, дефицит общения, проблемы с социальной адаптацией, одиночество, поиски легкого обогащения, заработка, личностный кризис, стрессы, эмоциональные переживания, уход от реальности, зависть богатым знакомым, наличие серьезных финансовых проблем и др.

game1

Часто процесс игры у зависимого ассоциируется с чувством значимости, престижности, насыщенности жизни и сопровождается ярко переживаемыми эмоциями. Погружаясь в виртуальный мир человек стремится избежать в этой реальности ответственности, необходимости принимать решения. Триггерный механизм начинается с интереса и любопытства: человек принимает решение испытать «колесо фортуны». Далее человек включается в процесс игры: тут идет процесс выброса гормонов и запускается чувство предвкушения выигрыша, которое в последующем может сыграть судьбоносную роль в запуске деструктивной одержимости, которая будет выражаться в патологическом стремлении вернуться в игру. Происходит сужение сознания на ценность самой игры – важность риска, выигрыша. Всё это подкрепляется эмоциональной охваченностью, убежденностью в собственной исключительности (например: «Именно я смогу выиграть, мне улыбнется удача») и верой в фактор везучести (процесс предвкушения сопровождается яркими образами, человек испытывает эйфорический страх, который действует, как упоминалось выше, подобно наркотику).

К чему приводит игромания?

В игромании существует аддиктивная толерантность – привыкание к игре. Для получения прежних ощущений возникает потребность играть всё больше, повышать ставки, без повышения «дозы» наступает «ломка» - депрессивное расстройство, которое может закончиться очень тяжелым состоянием, даже суицидом.

Игромания, как и любая другая зависимость, имеет свойство прогрессировать. Поначалу это все выглядит весело и безобидно, а затем – без этого становится невозможно жить, человек оказывается заложником целого ряда веществ, которые вырабатывает его собственный мозг. По мере развития зависимости человек может играть всё чаще, дольше, что влечет за собой более тяжелые последствия.

Для избавления от такого рода зависимости требуется квалифицированная помощь специалистов, которые помогут исправить деструктивные установки, способствующие развитию игровой зависимости.


petrenko small

Анна Михалева журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация