О дисфункциональных семьях

Анна Михалева

disf semiya

Детство – особенное время, уникальное, неповторимое, полное открытий. Именно в детстве закладывается прочный фундамент, на котором строится вся дальнейшая жизнь и судьба человека. В юном возрасте образуются самые прочные нейронные связи, отвечающие за подсознательные реакции: множество ситуаций из детства, которые, как нам кажется, были незначительными, на самом деле оказали большое влияние на то, какие мы сейчас, цитируя Антуана де Сент-Экзюпери: «Все мы родом из детства…».

Также во всех процессах развития маленького человека, и становления его как будущей личности, ведущая роль отводится семье, которая является образцом поведения.

К сожалению, бывает так, что ребёнок растёт в проблемной атмосфере: например, один или оба родителя употребляют наркотики/алкоголь, либо кто-то из членов семьи тяжело болен, и ребенок не получает должного внимания, заботы, или присутствует насилие в любых формах и проявлениях (эмоциональное/физическое насилие: запугивание, избиение), вариантов огромное множество. Такая семья, как система, дисфункциональна.

Сам термин «дисфункция» происходит от лат. dis – «нарушение», «расстройство», «утрата чего-либо», и functio – «деятельность».

Соответственно, дисфункциональной семьей, в самом простом понимании, является ячейка общества, в которой нарушена здоровая деятельность и семейные функции.

Какая семья функциональная? - Та, в которой каждый, от мала до велика, важен и дорог, где учитываются интересы любого члена семьи, уважается индивидуальность, права и личностные границы, чувства и желания открыто проявляются, потребности удовлетворяются, существуют гибкие правила взаимодействия друг с другом, а споры и конфликты разрешаются открыто и конструктивно, в решении личных проблем оказывается поддержка и помощь, в такой семье умеют отдыхать, организовывать совместный досуг, радоваться вместе, там – теплое общение, сотрудничество, доверие, любовь.

В дисфункциональной семье ситуация диаметрально противоположная. Такая семья – закрытая, в ней существуют главные правила: не говори, не чувствуй, не доверяй. Помимо этого: личностные границы не соблюдаются (либо слишком жесткие, либо размытые); неясность семейных ролей; нарушенные коммуникации («коалиции» друг против друга, использование ребенка в роли «шпиона», общение не прямое, а через детей и пр.); отсутствие понимания, доверия, чувства безопасности; авторитарно-подавляющий или гиперопекающий стиль воспитания; эмоциональная холодность; противоречивость и непредсказуемость; конфликтность взаимоотношений (осуждение, оскорбления, обвинения, обесценивание и т.п.); отрицание существующих проблем и подпитка иллюзий; саморазрушающее поведение одного или нескольких членов семьи (алкоголизм, наркомания, игромания); «изоляция» и социальная замкнутость (никто не ходит в гости) и т.д.

Семья – это очаг, наш тыл, тепло, дом, любовь, это то, к чему мы принадлежим. Несомненно, в каждой семье свои правила и понятия, проблемы и способы их разрешения и в мире не существует ничего идеального. Каждый строит свою семью по-своему, и в зависимости от того, чем и как её наполняют, так она и будет расти, развиваться, взаимодействовать... Задумайтесь, в какой семье вы воспитывались, и по какой модели вы строите взаимоотношения в своей семье сейчас?

Если ваше детство прошло в дисфункциональной семье, и вы хотите, чтобы ваши дети усвоили здоровые модели поведения, необходимо работать с тем, что досталось вам в «наследство». Нужно не искать тех, кто виноват, необходимо найти то, что до сих пор оказывает влияние на вашу сегодняшнюю жизнь, т.е. определить возникшие деструктивные паттерны поведения, которые повторяются во взрослом возрасте, обрести новое понимание детства, шаг за шагом сознательно меняя собственные действия.


petrenko small

Анна Михалева журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация