Патологическое влечение или тяга как проявление болезни зависимость

Анна Михалева

alko1

Путь выздоровления от любой формы зависимости всегда требует немалых усилий и усердной работы. Самой распространенной трудностью на этом пути является преодоление влечения к употреблению.

Как правило, человек обращается к алкоголю или наркотикам под каким-то предлогом: например, снять стресс, справиться с горем, беспокойством, преодолеть стеснительность, стать раскрепощенным, как итог – получить эмоциональное удовольствие. При этом на биохимическом уровне вырабатывается дофамин – гормон удовольствия.

Отсюда – улучшение настроения, расслабленность/эйфория. Но, при регулярном употреблении химических веществ, естественный механизм выработки дофаминов в подкорковых структурах головного мозга нарушается. Мозг химически зависимого человека привыкает получать дофамины через их выброс после приёма алкоголя или наркотиков и начинает отвечать возбуждением только на присутствие психоактивного вещества, т.е. все дороги ведут только в один центр – центр удовольствия. Постепенно нейроны истощаются, из-за этого, будучи в трезвом состоянии, человек испытывает недостаток дофаминов и возникает тяга. По мере развития болезни, если человек не прибегает к лечению и не перестраивает своё мышление, не работает над собой и над формированием новых нейронных связей, состояние лишь ухудшается.

Процесс развития тяги можно представить в виде цепочки: источник/триггер (чувства, мысли) => непреодолимое желание => разрешающая мысль (либо оправдание) => бессилие => употребление (неуправляемость).

Данный процесс может сработать как по принципу «эффекта домино», так и растянуться на более длительное время.

Спусковым крючком, запустившим реакцию, может послужить любой процесс, причем как внутри человека, так и вовне: обстоятельства (например, праздники), места (игровые автоматы, бары, магазины со спиртным), вещи (атрибуты употребления, деньги), физическое состояние (желание устранить недомогание) и внутреннее (скука, одиночество, угнетающие чувства, просящие «обезболить» их и пр.).

При эйфорической памяти (её ещё называют синдромом «старых добрых времен») мысли человека фокусируются лишь на приятных воспоминаниях, связанных с употреблением. Также включается избирательная память: создаётся иллюзия положительного действия алкоголя или наркотиков, воссоздаётся чувственный опыт, вспоминаются позитивные моменты, возникает вера в то, что наркотики или алкоголь решат проблемы, изменят что-либо в лучшую сторону, позволят расслабиться. Этот этап перетекает в непреодолимое желание – у зависимого меняется поведение, манера разговора. Мысли об употреблении становятся всё более навязчивыми, что даёт мощную эмоциональную привязанность и ажитацию (сильное эмоциональное возбуждение).

alko game2

Навязчивое желание может быть явным (мысли об употреблении, стремление к пагубному пристрастию, прежней жизни) или неосознанным (например, намерение вернуться в старый коллектив, где большинство из них пьет, или встретиться с человеком, с которым происходило употребление, т.е. больной, не осознавая, замещает это другим желанием – просто пообщаться, заработать деньги; желание настолько завуалировано, что порой зависимый не понимает причины своих действий, подсознание как бы подталкивает его к употреблению).

Тяга как снежный ком: если позволить ей набирать обороты, то исход будет один – срыв и возврат к употреблению.

Что делать для того, чтобы справляться с данным состоянием?

Во-первых, необходима безоговорочная честность и признание тяги.

Во-вторых, нужно понимать её суть, учиться замечать (улавливать сигналы тела, проявления нестабильного психоэмоционального состояния; также посредством ведения дневника выявлять, откуда и когда она возникает, какие методы помогут её преодолеть, а какие будут не эффективны, какие чувства наиболее болезненны и опасны и пр.) и определять предвестники срыва, не игнорируя их, а применяя полученные в процессе реабилитации инструменты для работы с тягой, вести себя по-другому, практиковать новые, здоровые реакции и действия.

В-третьих, соблюдать рекомендации, которые даются в программе (например, не ходить в те места, в которых проходила жизнь в активном употреблении, не общаться со своими собутыльниками, не ходить в специализированные магазины, торгующие алкоголем и т.п.) и индивидуально подобранные (совместно со специалистами реабилитационного центра) «границы», необходимые для защиты определенному человеку.


petrenko small

Анна Михалева журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация