Семя зла

Олег Колмычок

Как, зачем и когда Запад начал расчеловечиваться

semya zla

В прошлых статьях цикла «За Человека!» мы осознали глобальную цель Западной цивилизации – расчеловечивание всех людей и проследили, как её пытались (и пытаются!) реализовать в 20-ом и 21-ом столетиях. Разумеется, она ступила на этот дьявольский путь значительно раньше. А вот когда и зачем произошло предательство рода людского Западом, и как оно развивалось, мы узнаем из данной статьи.

В одном из материалов – «Глубинный нацизм Коллективного Запада» уже рассказывалось, что в Новое время в Европе можно видеть масштабные последствия выбора вектора на расчеловечивание. А именно такие, как колонизаторство, рабовладение-и-работорговля, бесконтрольный и бездуховный прогресс, Реформация и атеизм. Подчеркиваем, последствия, что намекает на более раннее начало процесса.

И как раз на границе Средневековья и Нового времени в Европе случился уникальный период, называемый Возрождением (Ренессансом). Кстати, его начало во многом совпало с великой пандемией чумы, от которой вымерла примерно половина Европы, а, как мы знаем из прошлой статьи, как раз подобные пандемии позволяют запечатлеть (импринтировать) в коллективную психику доселе чуждые установки.

Итак, примем за рабочую версию, что идея расчеловечивания утвердилась в Коллективном Бессознательном  европейцев именно в Ренессансе, не без помощи великой чумы, а плоды дала уже в Новое время. Разберёмся, каковы были психологические особенности Возрождения и как они могли способствовать становлению расчеловечивания.

«Средневековье – тёмное (потерянное для истории) время». Сей тезис зародился именно в Ренессансе. Метафора света (просвещения!) касалась в первую очередь мышления, психики. Тёмное, суеверное, закостенелое, бессознательное средневековье противопоставлялось свету сознания, разума, мышления рационального. Если до Возрождения в ценностном центре мироздания располагался Бог т.е. Коллективное Бессознательное, точнее определённый его архетип – Самость (по Юнгу), если воздерживаться от проекций, то затем в этом сакральном месте обосновался человек (т.е. сознательная часть психики, «Я», Эго).

Здесь можно спросить: как же так, как могла идея о главенстве человека привести к расчеловечиванию? Дьявол, как водится, упрятан в мелких, но важных деталях. Гуманизм действительно зародился и распространился именно в эпоху Возрождения. Главный его принцип гласил: «Человек, наделённый разумом и бессмертной душой, обладающий добродетелью и безграничными творческими возможностями, свободный в своих поступках и помыслах, поставлен в центр мироздания самой природой».

Главная деталь, загвоздка, «бомба с часовым механизмом» в том, что в центре всего идеалом ставится человек (имея в виду под человеком его сознание). Причём человек свободный. От чего/кого же он освобождается, в идеале, прописанном гуманистами? Только от Бога – других кандидатов попросту нет. Иными словами, Сознание-Эго, находящее в центре всего (эгоцентризм!) стремится отделиться, стать свободным от Бессознательного вообще и от Самости в первую очередь.

Здесь и падает в почву истории семя зла. Эго – малая часть архетипа Самости. Надводная верхушечка айсберга, так сказать. Сражаясь со связью с Самостью, Эго каждый раз стреляет в себя. И чем ближе человек к гуманистическому идеалу, тем сильнее он разрушается, расчеловечивается. Уходят: вначале – религиозная, родовая и сословная идентичности, а затем и – семейная, гендерная, видовая. Все они связывают Эго с Самостью. А ещё точнее, они-то и представляют собой часть Самости, именуемую Эго.

Раньше, в средние века человек мыслился стремящимся Богу – истинному центру мироздания. Именно в приближении к Богу заключалось его развитие, совершенствование. Чем крепче и теснее союз Бессознательного и Сознания, тем ближе человек к своему идеалу, к Богу, по образу и подобию коего он сотворён. Кстати, современная практическая психология подтверждает, что дружеское единение сознательной части психики с подсознательной – залог крепкого здоровья, высокого качества жизни, творческих успехов и даже (иногда) раскрытия интуиции и иных, пока не объяснённых наукой способностей.

Развитие технологий, науки, искусства, общественного устройства в Средневековье тоже шло в соответствии с вышеозначенным вектором. И оно протекало весьма неспешно в силу своей глубокой, системной экологичности. В силу синхронности духовного развития человечества и его достижений во внешнем мире. Проще говоря, человек получал в своё распоряжение тот или иной технический прибамбас только после того, как гарантированно психологически дозревал до того, чтобы его разумно, во благо использовать. Согласитесь, что ограждать дошколёнка от спичек – стратегия архи-мудрая!

А с Ренессанса пошло-поехало! Огнестрельное оружие, буржуазные революции и прочее, прочее, прочее. Вплоть до атомной бомбы и цифрового наркотика телевидения. Прогресс сорвался с моральных цепей и всё более ускорялся. Однако было и немало полезного изобретено. А Титаны Возрождения (и их последователи) создали множество талантливых и гениальных произведений искусства. Также лет за пятьсот Европейской цивилизацией (в той или иной степени) была покорена почти вся планета.

Возникает справедливый вопрос: «За счёт чего стал возможен такой небывалый рассвет, такая взрывная экспансия во всех сферах!?» Мы же взрослые люди, и понимаем, что энергия должна была откуда-то перетечь, а, следовательно, там её стало меньше.

Очевидно, что перетекала она в (коллективное) Эго Западной цивилизации из её же Коллективного Бессознательного. Но обычно сей процесс (как у отдельного человека, так и у сообществ) циклический, двунаправленный. Всплески вдохновения и трудового энтузиазма естественным образом чередуются с периодами отдыха, восстановления, спячки. Однако и противоположные примеры имеются – у людей с психическими расстройствами.

И это, увы, очень многое объясняет. Психическая болезнь (безумие, одержимость) Западной цивилизации началась в эпоху Ренессанса и продолжается до сих пор. На первых этапах симптомы были сверх-позитивными. Ресурсов Бессознательного хватало на постоянный рост. К тому же, какое-то время он подпитывался за счёт частичного или полного поглощения соседних цивилизаций.

Примеры полного поглощения – Австралия и Северная Америка, где местные цивилизации (толком ещё не развившись!) оказались практически уничтожены Западом. Их земли дали возможность коллективному Эго Европы ещё больше распухнуть. Да, Инфляция Эго – когда оно отождествляет себя с Самостью, применимо, как видим, и в масштабе цивилизации. Запад поставил свой коллективный рациональный ум на место Бога и принялся его максимально «раздувать», чтобы он высочайшему статусу соответствовал.

Частичное поглощение – это когда только элиты соседних цивилизаций заменяются «белыми господами» или же просто пропитываются тлетворным смрадом Запада (в той или иной степени). Такая судьба (к началу 20-го века) постигла: Русскую, Латиноамериканскую, Китайскую, Индийскую и некоторые другие цивилизации. Через эти паразитические элиты выкачивались ресурсы не только материальные, человеческие и интеллектуальные, но и параллельно глубинно-психологические. Иначе выражаясь Коллективные Бессознательные полу-покорённых цивилизаций «работали» на то, чтобы коллективное Эго Запада продолжало всё больше расширяться и расчеловечиваться. А сами, «благодаря» этому, внутренне истощались, их развитие тормозилось или вообще останавливалось.

Вот современный пример, чтобы понять суть вышеописанного. Представьте, что в смежных зданиях расположились две фирмы: «Запад» и «Восток» с общей компьютерной сетью. Первая скрыто подчинила вторую и заразила компьютеры той вредоносными шпионскими вирусными программами, которые принялись на порабощённых вычислительных мощностях усиленно майнить криптовалюту для «Запада». Чтобы просчитывать нечто полезное для собственной фирмы, у компьютеров «Востока» ресурсов почти не оставалось.

Такое положение дел сохранялось до 20-го столетия, а затем неистреблённые или непокорённые цивилизации закончились. Для продолжения инфляции Коллективного Эго (а это процесс стал обязательным для существования Западной цивилизации), понадобились новые, более интенсивные методы. Ими стали ультра-правый нацизм и ультра-левый либерализм. В чём разница эти двух ноу-хау мы обсудим в следующей статье, и там же рассмотрим историю коллективной психики Русской цивилизации, особенно в период её контакта с больным Эго Запада, чтобы понять, почему именно мы – русские духом люди каждый раз, сражаясь с Коллективным Западом за Человека, побеждаем и пресекаем расчеловечивание.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей