В последний понедельник октября я, как и положено писателю и редактору, воодушевлённо начинала рабочую неделю. Были планы и много работы, были идеи, был хороший настрой. И день был приятный. Листопадный. Шуршащий. Солнечно-тёплый. Пока меня не ударил лихой велосипедист.
Во второй половине дня, по обыкновению, я гуляла в дубовой рощице недалекого от дома. Шла бодро. Никого не трогала, думала о текстах, над которыми работаю. Передо мной дорожку заняла неспешная пара с коляской. Я их обходила и почти обошла уже, как вдруг меня сбил с ног резкий удар. Велосипедист, он или она, не успела рассмотреть, шибанул меня и помчался дальше, нисколько не заботясь о моей участи.
Сердце забилось бешено, дыхание стало рваным, голова закружилась. Я едва пришла в себя, села на скамью, порылась в сумке, не нашла лекарств и поняла, что домой в таком состоянии попаду не скоро. Долго там просидела. Плохо мне было жутко. Никому ведь не объяснишь, а со стороны не видно, что у тебя слабое, да ещё и оперированное сердце. Но ни один прохожий даже не подошёл после инцидента с велосипедистом. Хотя одета я была более чем прилично. Это всё не имеет значения. И это ведь не первый случай, когда я падаю на улице, и прохожие идут безучастно мимо. Всем плевать. В этот момент, пока я пыталась справиться с ненормальным сердцебиением, вспомнился мне возрастной ценз книг и кино 18+ «когда мир катится к чёртовой бабушке, все мрут и дохнут, кровь-кишки-кровища, эта сгероинилась, этот спился, этих изнасиловали и расчленили», но «автору плевать»!
Получается, господа-авторы и авторессы (а с ними вкупе и сценаристы с драматургами) воспитали минимум три «активных» поколения наплевателей. Потому что современный автор не вскрывает пороки общества, не бьёт в набатный колокол, не поднимает тревогу, не осуждает насилие, беспринципность, равнодушие и прочие проявления эгоцентризма, нет, ему плевать на всё и на всех, он показывает «жизнь как есть», просто показывает. Хотите – смотрите, не хотите – не смотрите. Ваши проблемы. Читают и смотрят это всё такие же наплеватели, им лишь бы дофамин словить и время убить.
Как выжить среди этих нелюдей или недо-людей? И для кого я пишу книги о разуме и сознании? Для людей, «не приходящих в сознание» от своих виртуальных реальностей (вирта, ибея и квазилюбви)?
Вся неделя полетела под ноги тому лихачу. Он размазал меня по моим, и без того отягчённым болезнями и трудностями будням, в которых я только работаю без конца, помогая другим писателям подняться и окрепнуть. А сама? Даже писать расхотела. Думала всё бросить и забыть про книги, про язык, про писателей и, вообще, про всех на свете.
До сих пор меня преследуют жуткие головные боли, болит спина и нога. А тот лихач на велике по-прежнему катается, как ни в чём не бывало...
Одна радость – у меня есть те, с кем тепло, ради кого живу... И хорошо, что всё-таки есть нормальные люди на этой прекрасной голубой планете, и я не перестану трудиться им во благо. Потому что в этом наивно нахожу смысл жизни. И есть друзья, с которыми мы, может быть, сможем помочь нормальным людям обретать больше уверенности, силы и бодрости духа, чтобы приносить пользу этому миру. Главное – чтобы был мир. Главное – не соскотиниться вместе со всеми наплевателями в мире победившего солипсизма.
Солипсизм – некогда философская доктрина, ныне позиция большинства населения мегаполисов, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. По сути, это крайняя форма радикального субъективного идеализма. Ключевое слово – радикального.
Солипсисты непримиримы. Ты для них – лишь иллюзорная проекция, тень, шаблон. Тебя нет. А раз тебя нет, значит, можно ехать сквозь тебя хоть на самокате, хоть на велосипеде или даже авто. Можно идти сквозь прохожих, не важно, что наталкиваешься на препятствия, главное – то, что ты главный. Вот среди таких «главарей» будем жить мы и наши дети ближайшие десятилетия. Войны и мировые конфликты – мелочь для них.
Я не принадлежу к числу писателей-наплевателей, потому считаю своим долгом предупредить о великой опасности такого отношения к окружающим. У солипсизма есть и обратная сторона – тотальное одиночество атомарно разделённых индивидуумов и полная потеря общественных связей, а затем и потеря самоидентификации и ориентиров развития. Стагнация. Надеюсь, никто не хочет этого мрака хлебнуть полной чашей. Пора возвращать этикет и вежливость, элементарные правила безопасного и способствующего развитию личности общения. Человеку нужен человек, а не аватары в смартфоне.
© Copyright: Светлана Гончаренко (Алкея) - член Российского Союза писателей, руководитель Литературного объединения «Книга», г. Краснодар