Будьте бдительны, не поддавайтесь панике. Работа с гражданами в условиях террористических угроз

Елена Артемьева

1

Мир изменился. Опять пришла эпоха террора. В последние десятилетия мы уже проходили это, и не раз. Самое время вспомнить уроки пройденного и поделиться опытом с теми, кто не успел, потому что родился и взрослел немного позже тех тяжелых времен.

Терроризм нацелен не только и не столько на убийство людей, сколько на слом стабильности и уверенности в обществе, посев паники и страха, неверия и недоверия согражданам и государству. Лучший ответ терроризму – спокойствие, выдержка и уверенность. А также информированность и подготовленность.

Психотерапевты могут и должны помочь нашим гражданам ориентироваться в новом мире, где угроза терроризма реальна и повсеместна, и, будем честны, это закончится не завтра. Нам в этом жить, возможно, не один год.

Что можно сделать, как помочь людям?

Успокоить граждан, настроить их на внутреннюю стабильность. Люди должны понимать, что терроризм не меняет кардинально повседневной жизни, и градус опасности не сильно увеличился по сравнению с обычным будничным существованием. «Жить вообще опасно», как говорят врачи, особенно реаниматологи и травматологи. Например, в ДТП погибает ежедневно намного больше людей, чем в терактах. В прошлом году на дорогах нашей страны погибли 14 тысяч человек, и почти 159 тысяч получили травмы.[1] Есть еще болезни, преступления, несчастные случаи, природные катастрофы и просто случайная смерть. Терроризм повышает градус, но не кардинально. Согласно мировой статистике (данные 2022-23 гг. по России, видимо, еще не собраны), в 2022 г. в мире было совершено 3 955 терактов, почти на 28% меньше, чем в 2021 г. Сократилось количество жертв: погиб 6 701 человек, что на 9% меньше, чем годом ранее.[2]

Преподать людям основы поведения в условиях угрозы терроризма. Что должен знать обычный человек? Куда и как трансформировать панику и страх. Как действовать, чтобы не попасть под пулю или нож террориста, чтобы спокойно и быстро сориентироваться на местности и в обстановке, чтобы выйти из теракта с минимальными психологическими травмами. Как помочь тем, кто рядом, не бросить их в беде, если только помощь возможна.

Не будем повторять поведенческие памятки – это прерогатива МЧС и других соответствующих госструктур. А вот работать в связке с ними психотерапевтам важно и нужно.

Психотерапевт может дать людям нужные инструменты, чтобы справиться с паникой и страхом – дыхательные техники, аутотренинг и др., психологические основы поведения и настроя в ситуации теракта, техники быстрого снятия «горячей» травмы непосредственно на месте – первая помощь себе и другому, если специалиста психотерапевта нет рядом.

Будет очень полезно создать памятку, объединить её с памяткой МЧС и других ответственных структур по порядку действий в условиях теракта, разместить её в своих психотерапевтических кабинетах, разослать свои групповым и персональным клиентам. Не ждать, когда попросят, не ждать, когда случится, а сделать это сейчас, заблаговременно.

Можно подобрать и разослать людям слова и медитации поддержки, отработать нужные якоря на правильные действия в критической ситуации и реакции на триггеры, организовать открытый тренинг для своих клиентов и подопечных, если психотерапевт работает в общественных учреждениях и организациях. Предусмотреть обращения от потерпевших на антикризисную горячую линию, подготовить скрипт для общения, если в регионе или городе еще нет горячей линии, подумать, на какой базе ее организовать, или встроиться в существующие проекты государственных служб как волонтер – в критические моменты важна любая помощь.

2

Организовать добровольные открытые тренинги по поведению в критических ситуациях, совместно с МЧС и другими ответственными службами. Например, сейчас популярны курсы медицинской первой помощи, в некоторых регионах – поведения в условиях городских и природных пожаров и при их тушении. Психотерапевт может преподать методы посттравматической самопомощи и помощи тем, кто рядом, и это не менее важно. Простые техники и инструменты нужно дать людям в руки, пока они ещё не успели дойти на прием к психотерапевту.

Такие тренинги должны быть регулярными. Например, медики считают, что знать – не значит уметь. Тело должно научиться применять всю теорию на практике, чтобы запомнить ее и реагировать автоматически. Важно и необходимо наладить такую работу сейчас, не дожидаясь «аврала».


[1] С начала года на российских дорогах погибли 14 тысяч человек — это много или мало
Источник : https://realnoevremya.ru/news/269257-v-2022-godu-na-dorogah-rossii-pogibli-14-tysyach-chelovek

[2] Теракты бьют редко, но метко

Опубликован ежегодный «Глобальный индекс терроризма»

https://www.kommersant.ru/doc/5874771


artemyeva small

Елена Артемьева - кандидат политических наук, политолог, генеративный психотерапевт, коммуникатор, писатель, поэт, сценарист, г. Москва