Кто твой наставник, человек 21 века?

Лилия Гадель

nastsvnik 1

Личность без опоры на идентичность, принципы, традиционные ценности, правила поведения и культуру теряет себя и может буквально сойти с ума. То, что происходит сегодня в большинстве недружественных нам стран – это государственный курс на уничтожение общих для всех опор, державших человечество тысячелетиями в рамках четкого вектора развития. Страшно и то, что новые опоры не создаются.

Когда у человека отнимают уверенность даже в том, мужчина он или женщина, говорить о нормальной психике индивида невозможно, следовательно, не следует ожидать адекватности от общества в целом. А процесс этот уже давно и планомерно происходит в глобальном масштабе, неизбежно ведя к тому, что люди превращаются в нечто живое или в живое ничто, которым можно управлять как биомассой. Как ни печально, всё это подается под соусом псевдо-божественного начала. При этом, к чему, какому будущему ведёт уничтожение привычных опор личности, никто не говорит.

Человек потерял свое место на линии исторической перспективы – утверждается, что прошлое неверно, в настоящем насаждается полная неопределенность, о будущем в таком случае говорить не приходится. Человек, чья психика, здоровье, личная и профессиональная продуктивность напрямую зависят от устойчивости базовых понятий о жизни и определенности в главных морально-нравственных критериях, оказался оторван от всего, что давало ему физическую и психологическую устойчивость.

На западе инструментом управления и развития являются глобализм и либерализм, на которых строится идеология, политика, социальные и образовательные институты под соусом красивого слова «демократия». У нас были свои работающие инструменты, когда существовал Советский Союз. За 30 лет стало ясно, что западные инструменты нам чужды и ведут в тупик. На одной с нами стороне и такие государства как Китай, арабский мир, традиционные государства со своим укладом, там всё ещё сильны традиционные ценности, и институт наставничества в том числе.  

Наставничество в определенном смысле сделало возможным выживание и развитие человечества с доисторических времен. Несмотря на периодически сменявшие друг друга цивилизации, главное оставалось незыблемым: будущее строилось на базе опыта, культурных, бытовых, духовных опорах и традиционных ценностях предыдущих поколений. Все это, естественно, передавалось через институт наставничества в семье, образовательных, социальных, духовных, социальных институтах. Мы на сломе цивилизаций, так идёт история, но куда она пойдёт дальше, зависит от того, на какие опоры мы сейчас встанем.

Наставничество 21 века уникально, потому что впервые поколения живут практически в квантовых измерениях: то, чему и как учились наши деды и родители, недоступно пониманию сегодняшних школьников: они не понимают аналоговую жизнь. Пятидесятилетний гражданин сегодня за свои полвека застал три реальности, отличающиеся технологически, информационно и даже нравственно.

plakat

В Советском Союзе наставничество активно и повсеместно распространялось в системе профессионально-технического образования и производственного обучения. Шефство старшеклассников над младшими - это тоже обучение наставничеству на уровне школы. В советские времена наставники были почетными и уважаемыми людьми, так как им доверялось самое главное: идейно-политическое и профессиональное становление личности молодого специалиста. В наставники выдвигали наиболее авторитетных специалистов, обладающих высокими моральными и нравственными качествами, хорошей профессиональной подготовкой, богатым жизненным опытом; повышался уровень педагогического мастерства наставников через курсы повышения квалификации с привлечением преподавателей вузов; организовывались выставки передового опыта работы лучших наставников; проводилось материальное стимулирование деятельности наставников.

Институт наставничества помогает установить доверительные отношения между поколениями. Специалисты, окончившие вузы, с помощью системы управления распределялись по регионам, что позволяло планировать процесс распределения квалифицированных кадров и организации их успешной адаптации в профессиональной деятельности. Это обеспечивало преемственность, тем самыми наставничество укоренялось как «сверху», так и «снизу». И все это происходило в условиях, понятных всем живущим поколениям.

Нашими исследованиями и опытом в наставничестве прекрасно пользуются за рубежом. В Финляндии с 2016 года действует закон о совершенствовании института наставничества на национальном уровне, там вообще вобрали всё лучшее из опыта СССР. Сейчас нам предстоит отфильтровать лучшее из зарубежного опыта.

Существует мнение современных психологов и педагогов, что наставничество и коучинг станут основными способами обучения, при этом наставничество станет коллективным, будут создаваться сети наставников по направлениям:

  • Корпоративный - профессиональная деятельность,
  • личностный - обучение и развитие,
  • квалификационный - путь карьерного роста,
  • социальный - навыки общения, партнерства, командной деятельности.

В сугубо профессиональном опыте наставника можно выделить компоненты, которые сохраняют своё значение несмотря на изменение технологий производственной деятельности и которым протеже мог бы подражать, если бы наставник сумел их выделить и внятно описать. Именно с этим связана необходимость относиться более дифференцированно к знаниям и навыкам опытного сотрудника и происходящая на наших глазах дифференциация процесса наставничества. Сегодня мы говорим уже о создании «сетей наставничества».

Наставники нужны мигрантам, чтобы адаптироваться на новом месте жизни, людям с ОВЗ, бывшим заключенным, сиротам, людям, вернувшимся из зон военных действий. Цель государства сегодня – реанимировать наставничество в новом формате во имя создания общества созидателей, а не потребителей, граждан с экологичным мышлением, ответственностью за свои личные и профессиональные действия, встроенным в ДНК патриотизмом по отношению к своей стране. Такое общество может быть идеологически, социально и культурно единым.

Через неделю мы продолжим разговор о наставничестве.


petrenko small

Лилия Гадель - психолог, телесный терапевт, тренер по снижению веса, журналист, общественный деятель, г. Москва