Кодекс чести русского офицера

Людмила Бабий

prisyaga

Дорогие наши защитники Отечества! Поздравляем вас с праздником! Желаем крепкого здоровья, счастья, радости, бодрости духа, сил, надежного тыла, гордости за своих сыновей и внуков! И предлагаем вашему вниманию и вниманию всех наших читателей важнейший материал Людмилы Бабий о кодексе чести русского офицера.

120 лет назад Ротмистр В.М. Кульчицкий обобщил и закрепил в письменном виде нормы и правила поведения русского офицера, которые существовали ранее. Брошюра называлась «Советы молодым офицерам», позже переименованы в "Кодекс чести русского офицера".  В нем описаны традиции, ритуалы, требования социума Российского общества начала 20 века. По своей сути кодекс служил ориентиром для создания Я-концепции молодого офицера, его взаимодействия с сослуживцами и обществом, учитывая при этом высокую социальную значимость самого статуса офицерства, как его элиты.

Нравственной силой любой армии всегда являются офицеры – как носители особых этических, духовных и социокультурных норм. Русская армия всегда была образцом и школой в формировании таких качеств как патриотическая верность, русский дух, стойкость, чувство собственного достоинства, товарищества и чести. На развитие каких качеств ориентированы офицеры во все времена? Это – самосознание, саморегуляция, зрелость личности, авторитет, активность, личная храбрость, особая система убеждений, ценностей и верований.

Особое значение в российской армии в любой период времени был концепт честного и бесчестного поступка. Офицерская честь – это глубокое чувство гордости за принадлежность к самому высшему пути предназначения - защитника Отечества. Так в имперской России офицерам было проще оказаться разжалованным или пойти на каторгу, чем быть осужденным судом офицерской чести. В СССР при наличии парткомов, комитетов комсомола так же существовали такие суды. И сейчас в лексике многих офицеров существуют критерии поступков –«по-офицерски» или «не по-офицерски». Для чего нужны были морально-нравственные критерии? В первую очередь для принятия сложных решений, не знаешь, как поступать – поступай по чести. От российских офицеров в любой период истории, социум требовал зачастую противоположных качеств – храбрости, твердости, беспощадности к врагам и милосердности к мирному населения, решительности и напора на поле боя, и при этом скромности, терпения и духовно-нравственного поведения в мирное время.

kodex

Многие считают, что война - это ненависть и агрессивность, вместе с этим у русского воина всегда в приоритете были другие качества – верность, любовь, преданность. Любовь и верность к своему Отечеству всегда стояла выше, чем ценность собственной жизни. Принимая присягу, офицер принимает обязательства, умереть там и тогда, когда ему прикажут. Это всегда выходило за рамки понимания обычных гражданских людей. Степень преданности, дружба в воинском братстве также стояли выше собственного выживания – «Нет больше той любви, чем жизнь отдать за други своя». Речь идет о таком явлении, как «Мы-йность», когда все становятся одной системой, одним живым организмом, которому очень сложно противостоять. Офицер управляет своим подразделением эффективно и результативно, выдерживая здоровый баланс между заботой о достижении победы и заботой о людях. Бережное, уважительное отношение к подчиненным, обучение как предупреждение потерь - служило критерием высокого профессионализма.

Любая война всегда будет требовать быстрых, решительных и часто нестандартных, но обязательно адекватных действий в условиях неопределенности. Поэтому офицеры обязаны заниматься самоорганизацией и саморазвитием. Выстраивать вокруг себя особую творческую среду, где будет цениться смекалка, гибкость, неординарность мышления, которые послужат залогом будущих побед. Как говорил А.В. Суворов «Побеждай сначала мыслью, а потом делом». Умение тактически и стратегически мыслить плавно перетекло из военного искусства в управление. Офицерский девиз – «Предотвращать и опережать» стал привычным для многих управленцев.

«Правде и смерти смотреть прямо в лицо» – это о преодолении не только страха смерти, но и отсутствие страха перед критикой. Умение получать обратную связь любого качества, и вместе с тем беречь достоинство своих подчиненных, уметь выражать признание при достижении победы.

И сейчас офицеры, воюющие в зоне СВО показывают, что «Кодекс чести русского офицера» не утратил своей актуальности и в наши дни. Высокие стандарты морально-нравственного поведения наших российских офицеров являются примером и возрождают в каждом человеке чувство собственного достоинства, но не того достоинства, которое вырастает из эгоизма и эгоцентризма, а того, которое через служение высшим смыслам и миссии открывает путь личной самореализации. Они учат нас оставаться цельной личностью – не изменять себе, как бы трудно порой не было, а еще безграничной вере в людей, в Россию и в Победу!


Людмила Бабий - в 2019 году организовала клуб Философов и Победителей "Неваляшка"(направлен на знакомство с психологией и философией), член правления организации "Ветеранское братство", в прошлом офицер (оперативник) служила в УБОП, потом работала зам.директора телекомпании, г. Липецк