Формула успеха

Пётр Силенок

f uspeha

Эту свою формулу успеха я сформулировал так много лет назад. Я тогда только разрабатывал свой собственный метод «Генеративная психотерапия», который защитил на Комитете Модальностей ОППЛ в 2012 году. Она и звучит как некая алгебраическая формула – абстрактно, кратко и точно. То есть фактически задает некий алгоритм действий для достижения успеха: нужно только подставить в неё конкретные данные.

При расшифровке этой формулы успеха возникает необходимость ответить на некоторые вопросы эпистемологического свойства, а именно:

  • что такое трудность, и как мы знаем о том, что нечто, что имеет место быть в нашем собственном опыте, есть трудность? И тогда, какие бывают трудности?
  • трудности переживаются как неприятности, и даже как страдания. Всё живое – и человек не исключение – как биологические существо стремится избегать трудностей. Каких трудностей не следует избегать?
  • какие причины, факторы, «движущие силы», противоречия приводят к появлению трудностей? Является ли появление определённых трудностей неизбежным в процессе жизни?
  • как та или иная жизненная трудность содержит в себе потенциал её преодоления и соответствующую актуальную задачу, которую нужно выделить из трудной ситуации, её осознать и чётко сформулировать, определить «образ достижения результата» и образ поведения для его достижения. Проще говоря, как увидеть и определить задачу и образ её решения в трудной ситуации? При каких условиях и каков способ обнаружения этой задачи?

Этих вопросов, связанных с компетентностью и энергией преодоления трудностей возникает настолько много, что требуется дополнительное серьёзное системно-методологическое исследование. Заинтересованность в этом привела меня к созданию собственного метода «Генеративная психотерапия».

Классическое генеративное НЛП Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера предлагает не просто парадигму, но и систему конкретных практических средств, позволяющих впервые в истории человекознания «проблемы превращать в эвристические задачи» и налаживать успешную и счастливую жизнь благодаря трудностям. Именно «благодаря, а не вопреки»!!!

Итак, жизненный успех возможен именно благодаря трудностям, возникающим на пути. Точнее, трудностям и их преодолению: «дорогу осилит идущий»! За трудностями «далеко ходить не надо», стоит только выйти за пределы пресловутой «зоны комфорта», как они сыплются сами как из «рога изобилия», обретая свой статус из неизбежных препятствий на пути к успеху! Люди часто путают препятствия и трудности. Видимо, для многих препятствия и трудности – это таки одно и то же. И тогда их жизнь – сплошная трудность…

При этом важнейшая витальная закономерность состоит в том, что опыт преодоления жизненных трудностей является главным условием обретения индивидом собственно человеческих черт. Индивидуальная красота, личное богатство и вес человека в обществе, его вклад в общественную жизнь напрямую зависят от характера решённых задач и трудностей, которые ему удалось преодолеть. И этот опыт преодоления для каждого оказывается величайшей ценностью – ценностью обретения и осознания собственной подлинности, своей собственно человеческой природы.

Человек есть нечто большее, чем его проблемы, его ограничения, чем его несчастный – страдательный – образ жизни. У выдающихся людей планеты – самоактуализирующиеся личности, которых изучал известный американский учёный, основатель гуманистической психологии А. Маслоу, этого было не меньше. Тогда, в чём же секрет их выдающейся успешности? Именно этот вопрос привёл к созданию НЛП: «в чём же секрет эффективности людей эффективных?». НЛП было создано на базе моделирования успешного опыта людей выдающихся. Выдающиеся люди имеют один важный вид опыта, а именно опыт превосходства. Над собственными ограничениями. Любое наше ограничение дано нам в форме фиксации. Тогда получается, что люди живут либо в опыте фиксаций, либо в опыте превосходства фиксации. Другого не дано.

Сложные жизненные ситуации, индивидуально характерные для каждого человека, я рассматриваю как тестовые для него ситуации. Тестовые ситуации – значимые для человека ситуации, характеризуемые возникновением такого рода трудностей, которые требуют новых форм поведения и нестандартных решений и действий. Люди различаются типом тестовых ситуаций. «Скажи мне, каковы твои трудности, и я скажу тебе, кто ты!». Личная сила в ресурсе преодоления обнаруживает себя как способность человека организовать себя на выход из тупика, на достижение желаемого результата.  Прогнозируемые и реально возникающие при этом трудности не воспринимаются им как существенные препятствия.  Это позволяет брать всё новые вершины, приобретать новый бесценный опыт и тем самым развиваться.

Характерной особенностью людей с этим ресурсом преодоления является то, что для них не существует внешних трудностей. Все трудности – внутренние, психологические, субъективные, личные. Это наши ограничения, которые следует преодолеть. Это есть «трудности самоорганизации», такие как нерешительность, сомнения, лень, негативные эмоции, неблагоприятные состояния, соблазны ухода от решения.  Столь характерная для многих людей привычка «жаловаться на жизнь», для них не имеет смысла и поэтому не имеет места. Легко предположить, как существенно отличается внутренний мир и образ жизни этих людей от всех остальных!

Основу любых трудностей составляют предубеждения. Предубеждённость формирует жёсткую систему соответствующих ожиданий априори и является барьером для новизны и творчества. Цена этому – нарушение закона «необходимого разнообразия». Предубеждённость не позволяет человеку определить «момент нестандартности». Момент нестандартности – это некий пункт в тестовых ситуациях - точка выбора - когда следует действовать нестандартно, чтобы ситуация стала развиваться в желаемом направлении. Примером этому может служить ординарный бытовой конфликт, ссора, когда «оппоненты» следуют только своим собственным представлениям о правильности (справедливости, чести…), а в итоге оба оказываются в проигрыше. Парадокс! Парадокс в том, что люди зачастую представления о благе предпочитают реальному благу…

Каждый располагает собственным, «выстраданным» в ходе социализации своеобразным «сводом правил» - как следует себя вести, чувствовать и даже думать в тех или иных ситуациях. Эти образования в форме верований и убеждений задают сознанию определенное направление и способ использования ресурсов нашего бессознательного. Такого рода «предзаданность» - фиксированность, - существенно ограничивает возможности нашего сознания. Наше сознательное восприятие и возможности принятия адекватных решений и точных действий в тестовых ситуациях оказываются стиснутыми тесными рамками фиксации.

Феномен ресурса преодоления человека состоит в его способности опираться в своих действиях на реальный, конкретный, яркий, точный образ желаемого достижения – образ желаемого состояния. Этот образ имеет магическую привлекательность. Произвольно и сознательно его нельзя построить. Он является результатом поиска и является как откровение, как открытие. Этот образ желаемого состояния должен быть выстрадан, проще говоря, у нас на него должен быть запрос. Этот запрос диктуется внутренней необходимостью, которая сообщает для решения необходимую энергию и мотивацию. И когда у нас достанет мудрости оставаться открытым и настойчивым в своём поиске этого решения, это неизбежно вознаграждается.

Мою формулу успеха я компактно привел в этом интервью: https://youtu.be/C4CjCdn3xOk


silenok small

Пётр Силенок - кандидат психологических наук (1986 г. Ленгосуниерситет), сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, действительный член и преподаватель международного уровня ОППЛ, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», научный руководитель краснодарского центра НЛП «Логос», президент Краснодарского регионального отделения МОО РПП