Митя Ефимов. Часть 1

efimov1

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию первую часть интервью Татьяны Егельской с Митей Ефимовым - тренером по радости, амбассадором йоги смеха в России, смехотерапевтом, а с недавних пор ещё и чемпионом мира по смеху. Вы не только познакомитесь со спецификой интереснейшего и полезнейшего для всех метода, но и узнаете, как восстанавливаться во время и после COVIDбыстро и эффективно!

Татьяна Егельская: Митя скажите, пожалуйста, Вы известнейший человек в России, человек, который привез сюда смехойогу. Хочется побольше узнать об этом: как Вы к этому пришли, с чего это всё началось?

Митя Ефимов: Всё началось с того, что, однажды работая телевизионным продюсером и руководя достаточно большой анимационной студией в стране, я загремел в больницу. Тогда мне было где-то около 38–39  лет, я был «успешный успех», такой «достигатор», и меня забрали в больницу с аллергией на нервной почве. Врачи поставили диагноз «эмоциональное выгорание» и посоветовали начать пить антидепрессанты.

Действительно, в тот момент были не самые лучшие времена моей жизни, я опухал, краснел, чесался и выглядел совершенно непотребно, но мало того, что я так выглядел, так и внутри я не испытывал нисколечко эмоций. Бывали дни, что я даже ни разу не улыбнулся. Я нашёл альтернативный способ в интернете, посмотрел ролик, в котором один мужчина заходит в трамвай, начинает смеяться, заражает своим смехом всех окружающих. И внизу было подписано: «йога смеха». Я начал интересоваться и наткнулся на то, что будет семинар у основателя йоги смеха доктора Мадана Катария в Индии, и я подумал «возможно, это - мой шанс». Посмотрел, и как раз у меня в расписании было свободное время, и я полетел, прошёл семинар основателя йоги смеха, и с тех пор вся моя жизнь кардинально изменилась. Мало того, что я смог победить свои, ну я считаю, такие совсем не серьёзные заболевания: аллергию, тревогу, депрессию; люди лечатся от более серьёзных заболеваний с помощью смехотерапии, - с тех пор я начал помогать людям смеяться. А сначала это было как хобби. Просто по выходным проводил занятия для друзей, но со временем йога смеха полностью меня поглотила, и я закончил свой бизнес продюсера, закрыл компанию и сегодня я занимаюсь только тем, что помогаю людям смеяться и обучаю тому, как быть радостным. Конечно, со стороны, простому обывателю, не сведущему, что такое гелотология - наука о смехе, или что такое смехотерапия, может показаться, что это какая-то бравада или профанации, мол «как это - учить радости»!?

efimov2

На самом деле, йога смеха основана на научно доказанных фактах и научных исследованиях. Дело в том, что наш мозг не различает искусственный или естественный смех, в обоих случаях вырабатывается эндорфин - гормон радости, и благодаря тому, что мы используем упражнения на смех, мы можем искусственно вырабатывать себе эти гормоны, формировать себе это состояние радости, и уже исходя от этого состояния, принимать какие-либо решения в своей жизни. То есть йога смеха — это ЛФК или это оздоровительная гимнастика, которую разработал доктор медицинских наук. Прежде всего, это дыхательная гимнастика, потому что смех сам по себе является дыхательной практикой и помогает циркуляции кислорода в организме, целый ряд систем организма задействуется. Я думаю дальше мы поговорим подробнее о гелотологии, но нужно знать, что йога смеха — это методика, которую опробировал и внедрил профессор медицины Мадан Катария, и она помогает людям быть здоровыми и счастливыми. Помогла и мне.

Татьяна Егельская: Это очень интересно, я поняла почему именно смехойога заняла такое положение в Вашей жизни. Скажите, пожалуйста, кроме семинаров Мадана Катария, где Вы ещё получали знания или это чёткая система, которую Вы сейчас задействуете в своей практике? Вы же, наверное, её расширяете?

Митя Ефимов: Вы знаете, да. Каждый человек в нашей жизни – учитель, - это, во-первых, а во-вторых - пути Господни неисповедимы. Мы не знаем, как и почему мы это делаем, но вся наша жизнь, возможно, предопределена, хотя я в этом не уверен. Но первое мое образование было физкультурным, поэтому, что такое теория и методика преподавания Николай Калинович Шамаев - наш декан, вбил мне прям по самые пятки. Поэтому я так преподаю, и Мадана Катария - основатель йоги смеха говорит, что мои ученики дали мне гораздо больше, чем я дал им, и он сам просит всех учеников, чтобы они придумывали упражнения, вносили какие-то свои новшества, и так далее, потому что методика не должна быть «костяной», то есть она должна всё равно развиваться. Поэтому я внёс в йогу смеха своё спортивное прошлое, - я в прошлом чемпион Европы по смешанным боям, у меня чёрный пояс, и я внёс туда спорт, я внёс туда своё физкультурное образование, и кроме того очень много от того, чему научил меня мой первый сенсей Целестин Янович Цюхцинский - обладатель Оскара боевых искусств, очень уважаемый сенсей не только в России но и во всем мире. Он дружит с Синтией Ротрок, Доном «Драконом» Уилсоном, многими мастерами, и он с детства приучал читать философию даосизма, дзен-буддизм и многое другое.

Благодаря этому, конечно же, я внёс немножечко понимания того, как понимать смех, как понимать йогу смеха, ну и кроме того, я вырос в семье воспитателей детского сада, а Мадан Катария, наш гуру, говорит, что йога смеха – это детский сад для взрослых, и всему тому, что я умею и знаю, конечно же, я прежде всего обязан своим родителям - Александру Александровичу и Евгении Дмитриевне. Моя мама - её все называют Мама Жека, - она воспитатель детского сада, и очень много прикладного, того, что я преподаю, я взял у неё, но в целом, я беру много и у своих учеников, потому что каждый из них смотрит на мир по-другому, даёт почву для размышлений. Поэтому в любом случае, основа йоги смеха, основа того, что я преподаю — это конечно же то, что дал основатель - гуру доктор Мадан Катария.

efimov3

У нас достаточно регламентированные отношения, есть договор о том, что я являюсь его официальным представителем по России и русскоговорящим странам, но допускается то, что мы вносим свои какие-то новшества. Например, в Италии есть танцевальная йога. Её преподаёт потрясающе Паоло Риччи или есть песенные направления йоги смеха очень популярные в юго-восточной Азии. Моя подруга в Италии тоже занимается арт-терапией, сначала они смеются, а потом рисуют нейрограммы.

То есть у йоги смеха есть ещё очень много направлений, и я поучаствовал в достаточно большом количестве международных конференций, в этом году, сам стал звёздным спикером международной конференции, которая обобщила итоги 25 лет развития йоги смеха в мире. Поэтому мы постоянно что-то новое проходим и постоянно отслеживаем все научные исследования, которые связаны со стрессом, депрессией, физиологией, нейробиологией и которые связаны конкретно с йогой смеха. Мы сами проводим научные исследования, у нас есть целый ряд научных исследований по йоге смеха в России.

Татьяна Егельская:  Прекрасно! Скажите, пожалуйста, Ваша школа смеха сколько существует?

Митя Ефимов: Я отучился у Мадана Катария в июле 2017 года, соответственно четыре с лишним года я уже являюсь тренером, с восемнадцатого года я начал подготавливать тренеров по йоге смеха и сегодня около 300 тренеров по всей стране уже есть, и очень хорошие результаты ребята показывают. Например, сегодня ночью списывался со своей ученицей Анжелой Кабиевой - это главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра и главные врач по профилактике Приморского края, которая активно работает в ковидном секторе, она сама по специальности пульмонолог, и очень хорошие результаты йога смеха показывает по реабилитации людей, переболевших этим модным заболеванием.

Так как йога смеха является дыхательной гимнастикой, то есть это как Пранаяма, гимнастика Стрельниковой, Бутейко, то есть вы делаете глубокий короткий вдох и длинный выдох, у вас идёт активное откашливание и выходит мокрота из легких, особенно у многих даже нижняя часть активно начинает работать. И сразу скажу для тех, кто возможно болеет или переболел, для восстановления можете ложиться со сцепленными ладонями на груди на живот, прижаться к полу и активно смейтесь, - включается задняя поверхность легких, и это очень полезно для людей страдающих всякими респираторными заболеваниями, то есть это ещё и активная циркуляция кислорода в организме, и при этом имеется отхаркивающий эффект в целом.

Если вы будете постоянно это делать, увеличивается жизненная емкость легких. Также, у 90% переболевших есть постковидная депрессия, при которой поражаются определенные участки мозга, и насколько я понимаю, люди испытывают апатию, упадок сил, неспособность думать. Так как йога смеха помогает снизить уровень кортизола - гормона стресса, у нас в организме вырабатывается эндорфин, иммуноглобулины - антитела, которые укрепляют иммунитет и вырабатываются клетки the killer, которые помогают бороться со всеми микробами и вирусами. Поэтому с точки зрения науки на сегодняшний день доказано, что смехотерапия и смехойога помогают нам в укреплении иммунитета и защите организма. Можно вспомнить такой яркий пример – это Норман Казинс, человек, который насмешил смерть и стал пионером гелотологии в Америке, то есть первый человек, который смог доказать, что болезнь Бехтерева можно лечить с помощью смехотерапии. Есть целый ряд примеров, включая даже президента Эквадора Ленина Морено, - на него было совершено покушение, и он сейчас прикован к коляске, но он написал целый ряд книг по смехотерапии, о том, как она помогла ему бороться и пройти легко реабилитационный период после покушения. То есть, как смех помог ему стать президентом Эквадора.

efimov4

Татьяна Егельская:  Да, у него целая лига в Эквадоре, он свои премии вручает и очень широко пропагандирует смех именно как средство, которое хорошо помогает. Митя, сейчас Вы главный смехайог России, Вы были очень продвинутым продюсером. Сравните вашу жизнь до смехайоги и теперь.

Митя Ефимов: Знаете, со стороны виднее, - всегда говорят. Да, со стороны виднее, потому что оценивать себя я могу, но не факт, что это будет правдиво. Первое, что я отметил для себя спустя несколько месяцев, когда я начал смеяться, я встретился со своим другом, с которым не виделся достаточно длительное время, и первое, что он сказал: «Митя, ты перестал материться», а раньше, когда я был продюсером я не матерился, а так разговаривал. И действительно, мата стало как-то совсем мало, и это было первое, что меня поразило. Потом начались и другие трансформации внутриличностные, я не говорю про то, как я изменился с точки зрения физиологии, например, когда я начал смеяться, за полтора месяца я скинул 8 килограммов. Нужно понимать, что смех — это активная кардионагрузка и это такая же тренировка. Калифорнийский университет проводил исследования, что 15 минут смеха — это как час тренировки на гребном тренажере. У испытуемых сжигается до 300-500 килокалорий за час, то есть это мощная кардионагрузка.  Во-первых, я похудел, наполнился гормонами радости, и я говорю всем, что прежде всего я тренер по радости, и так это лучше воспринимается. Йога смеха для многих, особенно православных людей, не понятна. Почему тренер про радости? - Потому что мы учим  на наших занятиях, как вырабатывать гормоны радости. У нас есть четыре базовые эмоции. Это: страх, гнев, печаль и радость. Первые три вырабатывают гормоны стресса - кортизол, который понижает уровень иммунитета в два раза, он нам и портит всю эндокринную систему, то есть обмен веществ нарушается. Поэтому у нас есть четыре гормона, которые мы можем задействовать: дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфин, и мы можем научиться способу натренировать их вырабатываться, то есть без еды, таблеток, без всего этого искусственного. Самый важный гормон - это эндорфин, потому что эндорфин в организме отвечает за снятие боли, но я бы сказал, что он отвечает за снятие напряжения, а стресс на русский язык переводится как напряжение, а эндорфин понижает уровень стресса, то есть физический, умственный, эмоциональный стресс уходят. И этому способствует эндорфин. Он больше всего вырабатывается в момент того, когда мы смеёмся, поэтому я всем постоянно говорю о том, что надо смеяться.

Смейтесь как можно больше, - вырабатывается эндорфин, и вам физически становится хорошо, и вы чувствуете себя отлично. Благодаря эндорфину вся моя жизнь изменилась, я стал более легко относиться ко всем неприятностям, я над ними смеюсь, я перестал ругаться и перестал нервничать, в том количестве в котором это было раньше. Конечно же, я живой человек и даже иногда могу хаму кому-нибудь стукнуть по старой памяти, если он полезет в драку, но фишка в том, что физически я стал чувствовать себя гораздо спокойнее, умиротворение, расслабление и, самое важное, что закон вселенной звучит так, что чем больше мы делимся, тем больше это умножается. Раньше я делился негативом, очень много негативил, и это умножалось, сейчас я делюсь радостью, и это тоже умножается.

Я каждый день помогаю людям улыбаться, смеяться, радоваться, и мы каждый день получаем много писем, что я сделал чей-то день или я помог кому-то в трудную минуту или йога смеха помогла справиться с каким-то заболеванием. Я получаю сейчас только радость и живу в радость, потому что у меня было несколько раз в жизни, когда я мог умереть, и сейчас я очень хорошо понимаю, что времени немного, ребята, оно летит быстро, и надо успеть после себя, как говорила Фаина Раневская, смачно плюнуть в вечность. Нужно помочь людям стать более счастливыми. Вот сейчас разговариваю, посмотрел в сторону и вижу радугу, очень хороший знак, надо научиться видеть в мелочах много радости, и как только вы начинаете смеяться вы обретаете это состояние, и вы становитесь оптимистом. Вот то, что дала мне йога смеха.

efimov5

Татьяна Егельская: Митя, а какая работа лучше? Групповая и индивидуальная ?

Митя Ефимов: Конечно, групповая, потому что благодаря зеркальным нейронам мы заражаемся друг от друга, и людям, которые особенно только начинают заниматься, прежде всего необходимо смеяться в группе для того, чтобы начать друг другу помогать. Я качаю иногда не стадионы, но по 1000 человек, и это прям такая мощная коллективная энергетика. Сегодня кто зайдет ко мне в instagram, вы увидите, что там я опубликовал зарядку на острове Бали. 11 тысяч человек одновременно смеялась, и это прям такая мощь. «Корпорация Монстров», я уверен, обзавидовалась, - там столько энергии. И вот у меня большая мечта, моя миссия, то есть я уже не живу целями, а живу миссией. Моя миссия в том, чтобы в нашей стране было как можно больше улыбающихся и смеющихся людей, и чтобы как можно больше людей получали радость и смех.

Татьяна Егельская: Каким Вы вообще видите это направление? Как это должно идти?

Митя Ефимов: Йога смеха применима везде, прежде всего мы должны научить наших детей быть счастливыми, это самое важное, чему мы должны научить детей. Самый важный навык современного человека — это навык позитивного мышления или эмоциональный интеллект. Мы проводили эксперимент в школах Владивостока и благодаря йоге смеха смогли снять тревожность на 50 процентов и поднять самооценку детей на 60 процентов, то есть детей необходимо учить радоваться и смеяться. Второе – здравоохранение. Йога смеха прежде всего оздоровительная гимнастика. Третье – бизнес, бизнес — это нелегко. ВОЗ внесла эмоциональное выгорание на работе в перечень заболеваний, потому что это действительно главная причина, приводящая к инвалидности и смертности. Мы слишком много работаем, слишком много стресса на работе, поэтому производственная смехозарядка, тренер по радости на производстве – это необходимость. Пенсионеры, деменция, отсутствие внимания, отсутствие у них смеха и радости. Сейчас мы  внедряем активно в московское долголетие йогу смеха, и я надеюсь, что дальше это пойдёт по городам. Даже в таких зонах, где люди живут в стрессе, их тоже надо перевоспитывать не палкой, не кнутом, а любовью, как говорят все священники, но для многих понятнее это в форме зарядки. Я могу в любую сферу и направление жизнедеятельности человека включить йогу смеха, потому что самое главное, для чего вы пришли сюда — это быть счастливым и прожить жизнь в радости, поэтому надо научить всех людей, как вырабатывать эти гормоны и как проживать жизнь.

Татьяна Егельская:  Очень-очень хорошо. То есть смехойога — это сегодня Ваш образ жизни, и как я понимаю, образ жизни Вашего окружения.

Митя Ефимов: Миллионы людей во всём мире смеются. В 110 странах у нас уже есть организации, просто в Россию, так получилось, что она пришла, может быть и до меня, но получила такую популярность и такой масштаб, благодаря моим продюсерским навыкам. В большей степени и тому, что у меня чемпионский характер, то есть если я взялся, то я буду доводить до первого места. Поэтому может я и стал первым чемпионом мира по смеху, сейчас готовлю еще рекорд Гиннеса, но это не тщеславие,  я уже давно не тщеславный человек. Это для того, чтобы популяризировать, чтобы донести до как можно большего количества людей, что смех без причины — это не признак дурачины, а инструмент медицины и много-много эндорфинов, которые так полезны вашему организму.  Эндорфин — это доктор вашего организма, это внутренний доктор. Он просто необходим каждому человеку. Вот и всё.

Через месяц мы предложим вашему вниманию вторую часть интервью с Митей Ефимовым

Интервью взяла Татьяна Егельская