Смех - это серьезно

Татьяна Егельская

smeh

«Смеясь, душа становится врачом тела»

И. Кант

Путешествие в Страну смеха продолжается)))

И сегодня мы отправимся туда, где впервые научно обосновали пользу смеха и изучили его воздействие на организм человека.

Наука о смехе — гелотология (от др.-греч. γέλως — «смех»), основанная психиатром Уильямом Фрайем, которая изучает влияние смеха на здоровье человека, зародилась в США в 60-х годах XX века в Стэнфордском университете[4].

Также свой вклад в развитие смехотерапии внесли Норман Каззинс, Михаель Титце, В. Франкл и др.

История Норманна Каззинса поистине удивительна. Исцеляющий эффект смеха Норманн изучал не теоретически. Ему пришлось на своём личном опыте убедиться в великой силе смеха.

Когда врачи поставили ему неутешительный диагноз, сказав, что его болезнь неизлечима и его дни сочтены, он сбежав из больницы, решил остаток жизни провести весело. Закрывшись в номере гостиницы, который он снял, он с утра до вечера смотрел кинокомедии. Смеясь до упаду, и выпивая ежедневно по нескольку литров сока, он выжил. И выздоровел. И написал книгу о своих способах борьбы с болезнью.

Ему единственному, не имеющему высшего медицинского образования, совет ректоров медицинских колледжей США присвоил право читать лекции для студентов-медиков.

Норманну Каззинсу было о чем рассказать людям. Когда через несколько лет у него появились проблемы с сердцем, он, уже осознанно систематизируя свои знания, снова применил навыки лечения смехом и прожил еще несколько десятков лет, умерев в глубокой старости.

И если о смехотерапии говорить, как о науке, то стоит сказать, что сегодня выделяют три направления:

— классическое (смешные истории, анекдоты, юмористические фильмы, книги)

— смехотерапия как один из приемов в составе самостоятельного метода-школы (например, прием парадоксальной интенции) или как авторская техника (например, используются такие приемы как дыхательная гимнастика в виде рефлекторного смеха, щекотка, смехомедитация, мимические упражнения с искусственным растягиванием губ в улыбку, упражнения по развитию креативности

— больничная клоунада

Механизмы воздействия:

известно, что при смехе у человека работают 80 групп мышц, происходит обогащение организма кислородом, выработка эндорфинов, снижается уровень гормонов стресса, также юмор приносит пользу через когнитивные механизмы путем опосредования, изменения и более глубокого отношения к ситуации, укрепление самообладания; юмор как компенсация.

Жизнь без смеха-скучна, однообразна, и как часто говорят: «сера». И раскрасить её яркими красками может каждый их нас.

Да, да, от каждого зависит, каким будет его день, его эмоции.

Пример позавчерашнего дня.

Отвезла утром маме с сыном, болеющим ковидом, средство для повышения иммунитета, вечером звоню, интересуюсь состоянием:

-Как температура? Как самочувствие?

-Температура стала чуть ниже, улучшение есть. Одно только очень плохо, -в голосе явно слышались нотки страдания.

-Что конкретно?

-Настроения нет. Подавленность. (у людей, болеющих ковидом, это - один из симптомов, так как вирус очень сильно воздействует на нервную систему).

Пришлось выписывать рецепт для настроения))). Давать соответствующие рекомендации.

Через несколько минут в трубке звучал смех.

Вчера мне радостно сообщили, что температура нормальная, состояние значительно улучшилось, рекомендации выполняются.

Сейчас я, как член группы разработчиков программы реабилитациии постковидных пациентов, курирую несколько человек, болеющих ковидом, и должна сказать, что те, кто со всей ответственностью отнёсся к моим рекомендациям, выздоравливают значительно быстрее и, как они отмечают, - «веселее».

Как сказала одна из моих пациенток: «С такими позитивными эмоциями я ещё никогда не болела».

Что за жизнь, если в ней нет позитивных эмоций? И какие позитивные эмоции без смеха? Так что, смейтесь на здоровье! И в завершение забавный случай из жизни одного моего знакомого, которым он когда-то поделился:

«На трамвайной остановке в Одессе спрашиваю у цветочницы как проехать к вокзалу. Она с удивлением смотрит на меня и задает встречный вопрос:

— А вы, уважаемый, не одессит?

— Нет, — отвечаю я.

— Так как же вы сюда попали, если не знаете где в Одессе вокзал? — удивляется моя собеседница.»

А у Вас есть такие случаи? Буду рада их взять в копилку позитивных историй нашей с Вами Страны Смеха.


egelskaya small

Татьяна Егельская – Врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»