Спина - зеркало жизни. Продолжение - часть 3

Татьяна Егельская

spina

Рассматривая упражнения для спины как отдельный комплекс, обратите внимание на то, что в ваши тренировки требуется, помимо упражнений для осанки, включать упражнения для ног.

Очень часто боли в спине вызывает неправильная походка, связанная с плоскостопием.

Укрепляя мышцы свода стопы, заказав ортопедические стельки, можно разгрузить позвоночник и помочь своей спине.

Комплекс для ног включает: ходьбу на носочках, пятках, на внутренней и наружной стороне стопы по 30 секунд. Хождение по гимнастической палке, катание теннисного мячика стопой по 1 минуте. 

Упражнения сидя: вращение стопами; максимальное разведение пяток, не отрывая носков от пола; захватывание и поднимание пальцами ног карандаша; захватывание и приподнимание стопами малого мяча. Все упражнения делаются по 30 раз.   

Упражнения лёжа на спине: держать ноги под углом 45 градусов в течение 5- минут; попеременно поднимать ноги под углом 90 градусов 3 минуты; тянуть носочки –«от себя» и «на себя» 30 раз.   

 Упражнение лёжа на животе «Лодочка» - одновременно поднять руки, ноги, голову-держать 5 минут.   

spina

Упражнения обязательно принесут пользу, если подходить к самому процессу ответственно и концентрировать внимание на тех действиях, которые выполняются.

Тело нужно уметь слушать. Как только Вы поймёте это, оно отзовётся радостно на все ваши действия.  Телесные психологические практики включают в себя элементы расслабления и снятия мышечных зажимов, которые вызывают боль. И каждый человек может научиться расслабляться. Для этого сегодня очень много возможностей.

Аутогенная тренировка, Шавасана, Музыка для расслабления, Дыхательные практики, - можно применять всё, что угодно. Важен результат, который каждый может получить.

А результат будет обязательно!

В психологических практиках рекомендуется выполнять упражнение «Дерево».

Техника выполнения: стать ровно, стопы одна от другой на расстоянии 10 - 15 см, закрыть глаза и мысленно «начать расти», выравнивая позвоночник, слегка наклоняясь в разные стороны, как от дуновения ветра, давая мышцам наполняться живительной энергией. Через какое-то время поднять руки и продолжать лёгкие раскачивающие движения. Выполнять в течение 5-7 минут.

Это упражнение способствует улучшению состояния не только мышц спины, но и общего самочувствия.

Также хороший эффект даёт упражнение «Рыбка»

Выполняется лёжа на спине с закрытыми глазами. Руки вытягиваются за головой и производятся плавные движения руками и ногами, как будто плывёт рыбка. Колебательные движения с маленькой амплитудой дают хорошее расслабление, снимают спазмы, способствуют оздоровлению.

Диафрагмальное дыхание с концентрацией на сегментах напряжения тоже даёт расслабляющий эффект, а, следовательно, улучшает кровоток и уменьшает боль.

Если в свою жизнь ввести эти упражнения, то через небольшой промежуток времени можно заметить, как изменилась осанка, как выровнялась спина, взгляд стал более ясным, голова перестала постоянно наклоняться вперёд при ходьбе. Появилось состояние лёгкости.

И, что самое удивительное, легче стало жить!!!

А если в свою ежедневную практику ввести еще и упражнение «Улыбка» (оно, правда не входит в данный комплекс, и о нём - в другой статье), то всё станет совершенно по-другому и в теле, и в душе, и в жизни.

Будьте здоровы!


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация