Вера в Творчество и вера в Чудо

Сенильга Бартенева

vera1

Каждый человек хранит в своей памяти самые любимые и неповторимые картины своего детства. Для меня это дом моего дедушки, заслуженного учителя, наполненный добротой и теплом, любовью к детям и вниманием к их душевному миру. А ещё в нём царила атмосфера гордости за свою профессию, что и определило мой выбор – быть посредником между взрослыми и детьми. Мир детства для меня – это мир детских тайн, секретов, волшебных превращений. И самые главные превращения свершаются в детской душе, которую вот уже столько лет я терпеливо учусь понимать и чувствовать.

Мой рабочий день был соткан из множества чудесных встреч на границе детства и взрослости. С удовольствием спешила я по утрам в свой детский сад «Хрусталик» для детей с нарушением зрения с огромным желанием помочь каждому Ребенку увидеть мир во всех его красках. Мои малыши воспринимали мир по-своему и ценили возможность видеть гораздо больше других детей. По их мнению, глаза нужны для того, «Чтобы видеть красоту», «Чтобы видеть маму, папу, любовь, речку», «Чтобы видеть солнце», «Чтобы видеть прекрасное». В них живет огромное желание познавать окружающий мир, ощущать его как можно полнее. И я шла к ним навстречу, вовлекала их в такие виды деятельности, где бы они не только накапливали знания, но и могли приобщиться к творчеству.

«В каждом РЕБЕНКЕ дремлет птица, которую нужно разбудить для полета.  Творчество – вот имя этой волшебной птицы!» - так говорил выдающийся педагог В.А. Сухомлинский. Всепоглощающая вера в Творчество и вера в Чудо позволяют мне понимать и принимать каждого Ребенка, раскрывать его способности и таланты.  Посредством сказки, игры и волшебства вместе с детьми мы совершаем удивительные открытия, постигаем тайники своей души, открываем друг другу свой внутренний мир.

На мой взгляд, отношение к Ребенку как к личности является для педагога определяющим. А в личности для меня главное – это душа. Можно обучать Ребенка математике, можно исправлять недостатки речи, можно приучать его к хорошим манерам, но если забыть о Душе, то грош цена нашим благим намерениям. Полагаю, что научив своих малышей любить, мечтать, получать радость от общения, видеть необычное в обычном, я помогаю им душевно расти, проявлять собственную уникальность и талантливость.

Каждый из нас по своей природе талантлив и рожден для творчества. Творчества любого – в рисовании, музыке, игре, общении, в отношениях с другими людьми. Поэтому свою главную педагогическую задачу я вижу в организации такого пространства, где детям было бы легко и интересно творить, где активизируется внешнее и пробуждается внутреннее зрение, где дети могли бы не просто быть вместе, а со-участвовать в делах и жизни друг друга. Именно это поможет им лучше общаться, легче учиться, лучше адаптироваться к социальной жизни.

Мои малыши повышенно тревожны, не всегда доверчивы и открыты. Им нужна не жалость, а поддержка – уверенная и твердая. А ещё яркое интересное Дело, в котором они могут выразить себя, собственные мысли и чувства, потаенные желания. Дело, которое приведет их к успеху.   Успех породит уверенность, а уверенность даст возможность и дальше проявлять свою активность.

vera2

В живом и непосредственном общении мы с детьми нашли свое общее Дело, приносящее нам удовлетворение и радость совместного творчества. Это была наша замечательная газета «Хрусталик» - результат наших совместных усилий, яркий продукт нашей творческой лаборатории. В ней частичка души и детей, и взрослых! Первый выпуск газеты "Хрусталик" появился в 2006 году и представлял собой небольшую листовку. Тот выпуск был посвящен году "Семьи", и в нем нашли отражение представления детей о своей будущей семье. Сам факт получения каждым Ребенком листовки с собственным интервью, подписанным Его фамилией, произвел яркое впечатление и вызвал бурный эмоциональный отклик в душе. Это была общая радость детей, их родителей, и нас, педагогов. С тех пор выпуск газеты стал доброй традицией и неотъемлемой частью моей педагогической деятельности.

Технология поэтапного издания нашей газеты была основана на со-творчестве взрослых и детей, на искреннем внимании к духовному миру каждого ребенка, к его мыслям и чувствам, на доверии к его талантам и возможностям. Сбор материала для каждой газеты эмоционально вовлекал детей в процесс заинтересованного общения друг с другом, с педагогами и родителями. Учитывались вкусы и пожелания всех ребят, приветствовались самые неожиданные идеи и предложения. Изучались психологические ресурсы каждого ребенка, от которых зависит конкретный вклад в общее дело. Неуверенный и робкий ребенок начинает верить в свои силы и способности, щедро делится таящимися в душе талантами.

Макет газеты – продукт совместной деятельности и активного творчества. Текст газеты был собран из ярких событий жизни детей, из их мыслей по поводу важных тем: семья, мама и папа, друзья, школа. Здесь были и знакомые памятные фотографии. Так на глазах детей рождалось то самое Чудо, которым по праву может гордиться каждый. Это чудо не только объединило нас, научило общаться и дружить, но и помогло осознать свою социальную значимость в этом большом мире. Ведь такая газета достойна внимания не только детей и их родителей, но и всех сотрудников детского сада, знакомых и незнакомых людей. Её многие читали, ею до сих пор гордятся, её дарили на память! Видя перед собой творенье своих рук, дети словно вырастают в собственных глазах, ощущают себя на равных со сверстниками. Малыши всегда живут ожиданием чуда! И каждый новый выпуск газеты «Хрусталик» - это была чудотворящая сила, приглашение в огромный волшебный мир Любви и Добра. Словом, это и есть, то самое волшебство, которое мы сотворили своими руками.

С радостью наблюдала, как трепетно касаются мои малыши газетной странички, как аккуратно, затаив дыхание, переворачивают её и всматриваются: что там? Весь мир на кончиках их пальцев! И я знала, что как бы ни было трудно, они полюбят книгу, полюбят читать, сумеют проникнуть в смысл каждого написанного слова. И я благодарна судьбе за встречу с моими детьми, которые за несколько лет стали близкими и по-настоящему родными.

Некоторые дети с нарушенным зрением видят мир на расстоянии вытянутой руки, и я счастлива, что это была моя рука! Сегодня я продолжаю работу с детками с особыми образовательными потребностями, помогаю в профессиональной ориентации, являясь экспертом Абилимпикса – конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Опыт тех лет позволил мне находить новые возможности в помощи семьям детей с ОВЗ в их развитии, становлении, межличностном общении. Это самая значимая часть моей жизни. А «Хрусталик» и его воспитанники – уже взрослые - навсегда в моем сердце.


demishonkova small

Сенильга Бартенева - экспертный член МОО РПП, председатель комитета по работе с людьми с ОВЗ МОО РПП, директор АНО «Луч Надежды», г. Таганрог

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация