Жить на 3 мира

Олег Колмычок

Невероятные приключения психики на пути к зрелости

3 mira

Чтобы созреть психологически, человеку необходимо пройти четыре стадии восприятия мира от «Я и есть весь Мир» до «весь Мир и есть Я» – выяснили мы в прошлой статье. На первый взгляд, план глобального саморазвития прост: подняться с первой на четвёртую ступеньку с помощью трёх последовательных шагов. Любовь, творчество, мудрость. Однако в действительности эволюция личного мировосприятия запутана тем, что во внутренней реальности каждого человека не один, а целых 3 чётко разграниченных мира!

Из бездны времён

Любой организм нацелен на выживание. Особенно актуально это в критических ситуациях, типа нападения хищника, стихийного бедствия и т.п. В такие моменты нужно действовать сразу, без сомнений и промедлений, иначе, скорей всего, сгинешь! Поэтому, в психику (в том числе человеческую) на уровне самых базовых, глубинных инстинктов встроены стратегии выживания. Их ровно 3: бей, беги, прячься (замри). Каждая подходит под свой тип ситуаций. Например, крысе, загнанной в угол, остаётся лишь бить, т.е. кусать, а антилопе в саванне только бежать от гепарда. Ну а суслик прячется в норку, завидев тень ястреба. А вот от степного пожара тот самый суслик, будет уже не прятаться, а бежать

Револьверная логика

Следовательно, каждому нужны все 3 стратегии, но их нельзя использовать вместе, одновременно. Это неминуемо приведёт к катастрофе. Представьте, что кто-то пытается разом, в один и тот же миг и ударить врага, и убежать от него! Поэтому, стратегии выживания переключаются по револьверному принципу. В любой момент времени какая-то из стратегий активна, но только одна из трёх, подобно тому, как лишь один отсек с патроном в барабане револьвера совмещён со стволом и готов к выстрелу.

Границы внутри и вовне

На стратегию выживания, как на основополагающую ось, нанизываются прочие внутренние структуры: фильтры восприятия, эмоции, состояния, способности, убеждения, привычки, предпочтения, желания, различные «Я» (части личности) и их персональные мифы-сценарии-судьбы, архетипы и т.д. Таким образом, формируется целый внутренний мир. Вернее, 3 мира (по числу стратегий), у которых из общего лишь: тело, память и желание выжить.

В человеческой психике эти миры автоматически переключаются довольно затейливым способом. Их внутренние границы проецируются вовне, разделяя реальное пространство на 3 области, в каждой из которых правит своя стратегия выживания. И, едва человек пересекает такую межу (либо физически туда перемещается, либо, в ответ на изменение ситуации, область начинает принадлежать другому миру), стратегия выживания и весь внутренний мир, ею основанный, мгновенно переключаются. Так происходит в нашу эпоху, и так же случалось в каменном веке. На примере условий той седой древности легче всего понять суть трёх пространств.

Пещерные выживальщики

1). Убежище (чтобы выжить, спрячься/замри) – пещера (или её аналог). Место, куда трудно проникнуть врагу, хищнику или ненастью. Там сухо, тепло, безопасно. Имеется костёр, пища, покой. Малые дети и старики в убежище постоянно, и, если опасность застигнет их даже здесь, то выжить им удаётся, лишь спрятавшись или мёртвыми притворившись. Время воспринимается как тягучая вечность. Ничего не меняется – в пещере нет ни времени суток, ни времени года. Да и сама жизнь проходит в сладостной полудрёме, по принципу «Ну вот поели, теперь можно и поспать, ну вот поспали, теперь можно и поесть». Смерти осознаваемой и принимаемой в убежище не существует.  Здесь как бы не умирают, а засыпают и остаются усопшими.

2). Околица (чтобы выжить, беги) – местность, примыкающая к убежищу. Область, пребывая в которой, женщины и подростки, в случае внезапной опасности, успели бы быстро добежать до убежища. Околица предназначена для рыбалки, собирания ягод, грибов, кореньев. Для любовных свиданий и  развесёлых игрищ. Время воспринимается циклами: день-и-ночь, лето-зима, новолуние-полнолуние. Изменения, происходят, но, рано иль поздно, всё возвращается к исходной точке. Смерть существует, но тоже как временное, явление, за которым следует воскрешение подобно тому, как возрождается солнце с зарёй, а деревья да реки весной.

3). Запределье (чтобы выжить, бей) – всё, что дальше околицы. Хаос за гранью Космоса-Мира. Место постоянной потенциальной опасности, от которой, чаще всего, ни спрятаться, ни убежать. Взрослые охотники-воины или убивают врага, или гибнут от клыков, копыт, когтей, рогов, копий. Третьего не дано! Время – необратимо, линейно, стремительно, как полёт стрелы в сердце. Смерть существует. Она необратима и неминуема. Каждый миг приближает к смерти, которую можно только отсрочить, постоянно сражаясь.

Правша – это судьба!

Теперь разберёмся с важным вопросом. Если три мира настолько различны, то почему де, общаясь с кем-то конкретным, мы, как правило, наблюдаем один характер, манеры и прочее? По той же причине, по который мы, имея две руки, каждый раз берём ложку, или ручку одной из них и практически никогда не берём другой. Одна из рук (у абсолютного большинства из нас) основная, а вторая – вспомогательная. Так же у каждого человека есть основная стратегия выживания (и мир, на неё нанизанный).  А остальными двумя, он пользуется только в особых случаях.

Основная стратегия формируется в раннем детстве. Вероятно, под воздействием окружения, наследственности, Коллективного Бессознательного данного общества и т.п. И на всю жизнь остаётся.

И это открывает врата одной серьёзной проблеме. Представьте, что у правши привязана к телу правая рука, и он вынужден делать всё левой – неразвитой. Не так уж редко случается так, что человек, в силу психологических или социально-психологических причин, вынужден в основном пользоваться одной из вспомогательных стратегий, т.е. проживать в чуждом мире. Как бы, ходить в одежде и обуви, которая где-то жмёт, где-то спадает. Если ведущая стратегия выживания не совпадает с родной (основной), то это крайне вредно для здоровья и психики. К счастью, такая ситуация легко диагностируется. И исправляется при желании.

Из четвёрки в дюжину

А теперь возвращаемся к созреванию восприятия мира. Как мы уже знаем, оно проходит 4 стадии. И всегда созревает стадия именно ведущей стратегии выживания, и на остальные два мира эта эволюция не переходит. Представим, что человек дозрел до восприятия «весь Мир и есть Я» в одном миров, а в двух других остался на первом шаге «Я и есть весь Мир». По ситуации ему всё равно придётся, по много раз в день, пусть, может, и на минутку переключаться на иные стратегии выживания, а значит, его восприятие будет раз за разом деградировать до незрелого.

Таким образом, для полной, стабильной зрелости психики необходимо освоить не 4, а целых 12 стадий восприятия мира. Как именно это сделать, мы разберёмся в следующей статье.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей