Вывернуть мир наизнанку!

Олег Колмычок

Вся суть личностного развития в одном жесте

vivernut mir

В прошлой статье, мы говорили о том, что для быстрого и успешного саморазвития лучше всего находиться на грани зоны комфорта. А в нынешней рассмотрим весь процесс развития личности человека в целом как обретение психологической зрелости.

Михаил Жванецкий сказал: «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один». Эта мудрость – один из важнейших эффектов психологической зрелости. Значит, мы можем созревать с разной скоростью. А чтобы это произошло как можно раньше, уже в среднем или даже молодом возрасте, стоит понять, в чём суть психологической зрелости.

Эволюция восприятия

Именно восприятие себя и мира кардинально различается у психологически незрелого и психологически зрелого человека. Образно выражаясь, восприятие выворачивается наизнанку, изменяясь от «Я и есть весь Мир» до «весь Мир и есть Я». Казалось бы, два высказыванья практически одинаковы, но нюансы смысла определяют коренное различие, и, чтобы дойти от первого до второго, многим не хватает всей жизни.

Разумеется, эволюция восприятия происходит не мгновенно, а шаг за шагом. Между незрелым и зрелым состояниями есть ещё два промежуточных и три перехода от состояния к состоянию. Последовательно разберём каждый из семи элементов этой системы.

Созреваем пошагово

1). Восприятие «Я и есть весь Мир» – обусловлено пребыванием младенца в утробе матери. Именно в тех условиях, в мире, доступном восприятию маленького человека, нет ничего, кроме него самого и границ этой вселенной. Затем ребёнок рождается в большой мир, но его восприятие, в основе своей, остаётся прежним. Ему чувствуется: «Есть Я, который и есть весь Мир. Вот грудь, вкусным молоком насыщающая – это тоже в моём Мире, а, значит, это тоже Я. А вот грудь отстраняющаяся, злая – она не Я, её не должно быть, нет в моём Мире, нет вообще».  Иными словами, на глубинном уровне, всё воспринимается либо как продолжение Я, либо как «не-Я», запредельное, несуществующее. В мире воспринимаемом нет ничего кроме Я, нет Другого до тех пор, пока в юношеском возрасте или попозже не нагрянет…

2). Переход «Любовь» – тяга к кому-то настолько отличающемуся от Я (к человеку противоположного пола), что он/она – не Я, но и не «не-Я», а Другой, и тогда…

3). Восприятие «Другой и есть весь Мир» – не зря про это поётся «На тебе сошёлся клином белый свет». Происходит драматический разрыв между Я и Миром. Я теперь существует лишь в единении с Другим, причащаясь к Миру или, по крайней мере, в неистовом стремлении к этому единению, полностью достичь которого невозможно, т.к. на то он и Другой, что не Я. Такое состояние рано или поздно выливается в…

4). Переход «Творчество» – как попытка прорыва Я к Другому, попытка излить, передать себя Другому, в Мир. И всё изливаемое сразу перестаёт быть Я. Вот почему результаты творчества всегда психологически отчуждаются. Отчего возникает…

5). Восприятие «весь Мир и есть Другой» – Теперь весь Мир выступает в роли Другого из предыдущего восприятия. Как Мир воспринимается всё, кроме Я. Человек начинает жить не ради себя, не ради только любимой/любимого, а ради всего народа или же человечества. В итоге чего рождается…

6). Переход «Мудрость» – живя ради большой системы (человечества, например) человек думает, чувствует, выбирает и т.д. с позиции этой системы. Мыслит и воспринимает системно и, тем самым, обязательно включает в систему и Я одним из элементов. Тогда открывается…

7). Восприятие «весь Мир и есть Я» – оно становится и целостным, и адекватным. Человек психологически созревает.

Важные пояснения в формате «вопрос-ответ»

А можно сразу из «Я и есть весь Мир» в «весь Мир и есть Я» без двух промежуточных восприятий? Нельзя, т.к. любой из шагов может быть сделан только на основании предыдущего. Иными словами невозможно посадить картофель и в тот же день вырыть ведро урожая с каждого из закопанных клубней.

А если быстренько, с помощью психотехник испытать каждое из вышеозначенных состояний, чужой полезный опыт присвоить – это сделает человека психологически зрелым? Нет, не сделает. Есть громадная разница между разовым опытом переживания состояния и тем же состоянием, но базовым, укоренённым. Лягушка, перепрыгивая с кочки на кочку, на долю секунды испытает ощущенье полёта, но перелететь через море это ей не поможет.

Выходит, что после психологического созревания, развитие личности завершается? Наоборот, оно только начинается по-настоящему! Наступает второй, уникальный для каждого этап саморазвития. Отрастив крылья, можно лететь туда, куда зовёт сердце!


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация