Образ свободы в драме А.С. Пушкина «Русалка»

Анна Денисова

rusalka 1

Произведение было начато А.С. Пушкиным в 1829 году, в 1832-м Пушкин продолжал его, но оно так и осталось не законченным. Впервые было напечатано в 1837 году в журнале «Современник».

«Русалка» - это не сказка. Этот стихотворный текст относится к драматическим произведениям.  В основе сюжета лежит распространенное народное предание о русалках, как о мифических существах, в которых превращаются после смерти девушки-утопленницы. Сказочный образ русалки – это литературный прием, позволивший автору в реалистичном драматическом произведении выразить в символической форме определенную мысль.

Дочь мельника – красивая девушка, но простого, не дворянского происхождения. Она – единственная дочь своего отца, который очень любит ее. Видя интерес князя к своей дочери, он поучает ее:

«Ох, то-то все вы, девки молодые,
Все глупы вы. Уж если подвернулся
К вам человек завидный, не простой,
Так должно вам себе его упрочить.
А чем? Разумным, честным поведеньем;
Заманивать то строгостью, то лаской;
Порою исподволь обиняком
О свадьбе заговаривать, - а пуще
Беречь свою девическую честь –
Бесценное сокровище; она –
Что слово – раз упустишь, не воротишь». [2, с.330]

rusalka 2

Как оказалось, не зря мельник беспокоился.  Князь, который раньше заезжал на мельницу часто, чтобы увидеть его дочь, перестал там бывать. Подозрения мельника оправдались. Появившийся вдруг на мельнице князь, как оказалось, приехал не спроста. Он задумал, поговорив с дочерью мельника, расстаться с ней. При описании диалога между князем и дочерью мельника, А.С. Пушкин единственный раз обозначает её как любовницу. На протяжении всего остального текста – она сначала «дочь», потом – «старшая русалка»:

«Любовница
Однако ты
Печален; что с тобою?
 Князь
Я печален?
Тебе так показалось. – Нет, я весел
Всегда, когда тебя лишь вижу» [2, с. 334].

«Князь
Что делать?

Сама ты рассуди. Князья не вольны,
Как девицы – не по сердцу они
Себе подруг берут, а по расчетам
Иных людей, для выгоды чужой.
Твою печаль утешит бог и время.
Не забывай меня; возьми на память
Повязку – дай, тебе я сам надену.
Еще с собой привез я ожерелье –
Возьми его. Да вот еще: отцу
Я это посулил. Отдай ему.
(Дает ей в руки мешок с золотом.)
Прощай» [2, с. 336].

Дочь мельника обескуражена, растеряна, она забыла все, что хотела сказать ему при встрече:

«Для тебя
Я всё готова … нет не то … Постой –
Нельзя, чтобы навеки в самом деле
Меня ты мог покинуть …  Все не то …
Да!.. вспомнила: сегодня у меня
Ребенок твой под сердцем шевельнулся» [2, с. 336].

rusalka 3

Но князя это не останавливает. Он посулил ей помощь, пообещал навещать и скрылся. Не в силах пережить такое горе, брошенная князем и опозоренная, девушка сначала бросает в Днепр его подарок – повязку на голову с дорогими каменьями, а затем бросается в реку сама. Это происходит во время разговора с отцом и на его глазах.

Старый мельник, обезумев от горя, забросил свою мельницу.  Дочь была его единственной отрадой и всей его семьей. С тех пор его стали часто видеть в окрестностях, бесцельно блуждающим по берегу, бессмысленно бормочущим что-то. Он верит, что дочь его жива.

Помнит о своей любви и князь, женившись на другой. Несмотря на то, что уже прошло семь лет, он не может забыть девушки, которую он погубил. Любовь к ней с новой силой вспыхнула в его душе. Сильные угрызения совести мучают его душу. К тому же он уже охладел к своей молодой жене, да и детей у них до сих пор нет.

Дочь мельника, утопившись и превратившись в русалку, живет на дне Днепра, и является предводительницей-царицей над остальными русалками. У нее растет дочь – маленькая русалочка.

Как-то князь, прогуливаясь в очередной раз по берегу Днепра, и тоскуя по беззаветной любви своей бывшей девушки, встречает выжившего из ума мельника. Тот представляется ему вороном, который летает то тут, то там – где вздумается. Мельник рассказывает князю о том, что его дочь и внучка живут теперь на дне речном, превратившись в русалок. Мельник так же, как и князь, чувствует свою вину перед дочерью – за то, что не уберег, за то, что отпускал гулять с князем «до петухов».

rusalka 4

Тем временем, на дне речном старшая русалка готовит возмездие:

«С той поры,
Как бросилась без памяти я в воду
Отчаянной и презренной девчонкой
И в глубине Днепра-реки очнулась
Русалкою холодной и могучей,
Прошло семь долгих лет – я каждый день
О мщенье помышляю …
И ныне, кажется, мой час настал» [2, с. 351].

Молодая, красивая, живая и влюбленная в князя дочь мельника в первой части произведения, превращается здесь во властную, «холодную и могучую», подчиненную одной идее – желанию мести своему обидчику. Она учит свою дочь – молоденькую русалку, что нужно сделать, как заманить князя на дно реки. Ею движет желание погубить его.

Поэма заканчивается моментом встречи князя, пришедшего на берег в очередной раз, и молоденькой русалки:

«Невольно к этим грустным берегам
Меня влечет неведомая сила.
Все здесь напоминает мне былое
И вольной красной юности моей
Любимую, хоть горестную повесть.
Здесь некогда любить меня встречала,
Свободная, кипящая любовь;
Я счастлив был, безумец!.. и я мог
Так ветрено от счастья отказаться.
Печальные, печальные мечты
Вчерашняя мне встреча оживила.
Отец несчастный! Как ужасен он!
Авось опять его сегодня встречу,
И согласится он оставить лес
И к нам переселиться …

  Русалочка выходит на берег
             Что я вижу!
Откуда ты, прекрасное дитя?» [2, с. 351].

На этом произведение обрывается.  Оно считается не законченным А.С. Пушкиным, но, возможно, что это не так. Таков мог быть замысел автора – дать возможность домыслить читателю самому все те события, которые должны произойти.

Тема нравственности является основной в произведении. Но не менее важен и социальный контекст. А.С. Пушкин в очередной раз опережает свое время, показывая несправедливость классового неравенства. Она касается всех аспектов жизни человеческой – и даже чувств. Возможность любить и иметь право на счастье не должна зависеть от условностей общества. Видимо, для Пушкина уже в то время было важно донести до читателя мысль о социальном неравенстве как требующую пересмотра. Дворянство (князь) и крестьянство (мельник и его дочь) – разные социальные классы, представители которых во времена автора не должны были смешивать свои родословные. Русалка в этом смысле олицетворяет собой свободное существо, которое само выбирает жизненный путь и своих спутников. Нравы того времени не позволяли соединить жизненные пути людям из разных слоев общества.

И утопление девушки, и задуманная ею месть – это бунт против оказавшейся мелкой души князя, бунт против своей доверчивости, против обмана князем, против позора перед людьми. Это и бунт против отца, для которого материальный достаток важнее чувств дочери и нравственных принципов. Но это еще и бунт против социального неравенства.

Мы можем только домысливать, как будет разворачиваться дальше сюжет, донесенный до нас автором в речах русалки.  Князь должен погибнуть, очарованный молоденькой девушкой-русалкой, его дочерью. Возможно, и он тоже после утопления мог бы превратиться в русала. И тогда месть русалки будет доведена до логического конца – она воссоединиться со своим любимым мужчиной, и семья будет целостной. Пусть после смерти, пусть в другом облике – но русалке важно «отыграть» свои оскорбленные чувства, отомстить за свою поруганную девичью честь.

А.С. Пушкин в этой сказке не дает никому имён собственных. Князь, мельник, дочь мельника, «она», любовница, княгиня, русалка, русалочка – все персонажи словно обезличены. Благодаря такому стилю повествования создается «волшебность», метафоричность сказки, становится возможным   иносказание.

«Дочь мельника – лирическая душа и лирическая сила, получившая вызов от судьбы. Отношения с князем для нее великий обман. Она удостаивала князя обращения как с равным с нею, князь оказался мал, ничтожен, душевно нищ. Он не выработал в себе ни личности, ни характера, уверенный, что княжеские привилегии возместят и то, и другое», - пишет Берковский. [1, с. 89].

Самая сильная личность в этом произведении – дочь мельника. Это видно из ее монологов, ее линии поведения.  Она конгруэнтна по отношению к своему внутреннему миру. Она единственная, кто позволяет себе до конца, до мелочей, быть собой. Быть искренней, честной самой с собой, открыто выражать свои истинные чувства, и не зависеть при этом от мнения окружающих. Это удел сильных и свободных духом личностей. Свобода – это главная черта русалки, воспетая Пушкиным в произведении.

rusalka 5

Самый слабый в тексте – князь. Пользуясь любовью девушки, он не умеет любить сам. Главными ценностями для него являются ценности тленные – богатство, положение в обществе, оценки окружающих. Он предпочитает откупиться от девушки и жениться на «равной» себе. Князь не способен на красивый поступок. Не смотря на его высокий титул и деньги, он не знает, что такое настоящая свобода. Он находится в духовном плену.  

Инструментом борьбы за свою свободу, за отстаивание своих прав, девушка выбирает самоубийство. Это импульсивный поступок. Но в ситуации предательства человека, которого она любила, с одной стороны, и социальных предрассудков и неравенства, - с другой, она не видит других способов защитить себя и свои чувства. Самоубийство – единственный способ бунта, доступный дочери мельника. Сопротивление лжи, предательству, извращенным устоям общества, начинается у нее с самоубийства. Дальше это сопротивление разворачивается в виде плана отмщения, которому она учит свою дочь, уже будучи русалкой.

Самоубийство девушки является еще и моментом, с которого начинается духовная трансформация главных героев. Мельник как будто сходит с ума от горя, но при этом он впервые в жизни отказывается от денег как от главной ценности, мерила всего. После утопления дочери он выбрасывает деньги в Днепр.

И мельник, который сошел с ума после смерти дочери, и князь, быстро охладевший к своей молодой жене – они оба не находят покоя в реальном мире. Оба, каждый по-своему, скучают по девушке. Князь только теперь, по прошествии нескольких лет, понимает, что с этой девушкой он был по-настоящему счастлив. А старый мельник сокрушается о том, что, по-видимому, был плохим отцом – слишком любил свою дочь, и потому разрешал ей многое.  Словно неумолимая совесть и у того, и у другого, живет в памяти в образе утопившейся девушки.

Вторая жизнь главной героини в образе русалки воплощает собой бессмертие жизни и любви. Дочь мельника отстаивает свое право любить, пусть и посмертно, хоть и в образе русалки. Русалка на дне Днепра – словно образ свободы. Этот образ отличается от земного человеческого образа женщины. Он инаков. Ведь в земном, реальном мире невозможно счастье без условностей, без лжи, без предательства. Через образ русалки словно слышен призыв жить. Не бояться условностей, сильных чувств, чужих мнений. Не бояться жить и любить! Если игнорировать жизнь, ориентируясь на внешние оценки, статусы, условия, то можно всю жизнь прожить, не живя. Когда ни жив, и ни мертв, а просто существуешь, функционируешь, физически присутствуешь. Но если в жизни нет радости и любви, то это вряд ли можно назвать полноценной жизнью.

Неожиданная концовка произведения, которое словно требует логического продолжения сюжета, заставляет задуматься.  Мы не знаем достоверно – была ли такова задумка А.С. Пушкина, или произведение действительно не закончено автором.  Ведь все личностные изменения героев начинаются в конце произведения. Конец драмы Пушкина знаменует собой начало преобразования человеческих душ, возвращение к самим себе.  Это преобразование было вызвано жестоким путем. Но именно через потрясение, через душевную боль, начался их путь к себе настоящим.


Литература:

  1. Берковский Н. Народно-лирическая трагедия Пушкина («Русалка»). http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=Zr_f-hZEWg0%3D&tabid=10358
  2. Бонди С.М. Драматические произведения Пушкина. Русалка. Пушкин А.С. Собрание сочинений в 10-ти томах. Т. 4. Примечания, М.: Художественная литература, 1975, с. 507-509.
  3. Пушкин А.С. Русалка. Драматические произведения. Собрание сочинений в 10-ти томах. Т. 4. М.: Художественная литература, 1975, с. 330-351.

denisova small

Анна Денисова - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, г. Анапа