Инна Силенок снимает травму
Я уже писала о работе с сопротивлением клиентов в кризисной психотерапии, приводила ряд примеров, как это можно сделать (смотрите газету за 14 июня и за 5 июля 2023 года. Здесь я хочу поговорить о лингвистических приемах при работе с сопротивлением клиента в кризисном консультировании и психотерапии подробнее. Поделюсь с вами отрывком из моей книги «Генеративный подход в работе с психологической травмой и ПТСР. Ультракраткосрочные методы», которая недавно вышла в московском издательстве Медицинское информационное агентство.
Для того, чтобы справиться с сопротивлением клиента на всех этапах работы, в том числе, когда он только решает, прийти ему на прием или нет, а его при этом беспокоит тяжелое психоэмоциональное состояние, и психологическая помощь реально необходима, мы используем внушения. Мы их используем, когда договариваемся с клиентом о встрече по телефону или в переписке. Мы их используем на первой встрече для установления раппорта, когда клиент еще не начал сотрудничать и доверять. Мы их используем на протяжении всей работы с проблемой, травмой, ПТСР. Я считаю, что без навыков использования внушений, то есть эриксоновского гипноза эффективно работать с психотравмой и ПТСР невозможно.
В гипнозе используются внушения прямые, косвенные и открытые. Когда мы работаем с психологической травмой и ПТСР, мы можем использовать гипнотические приемы на всех этапах работы, при этом они выполняют различные функции и решают различные задачи. Когда Френсин Шапиро создала свой метод ДПДГ, у нее возникла дискуссия с коллегами по поводу того, находится ли клиент в трансе, когда перерабатывает травматический эпизод, используя глазодвигательные реакции. Мы понимаем, что если клиент находится в процессе воспоминаний какой-то ситуации, не зависимо от того, приятная это ситуация или неприятная, если клиент видит образы, которые видел тогда, слышит звуки, которые звучали тогда, и у него возникают чувства, которые были в воспоминании, то он не «здесь и сейчас», а «там и тогда» то есть в трансе.
Клиент получает доступ к трансовому состоянию на протяжении всей психотерапевтической работы. И когда мы перерабатываем травматические эпизоды, и когда мы помогаем ему получить доступ к ресурсам, так как ресурс – это состояние, и доступ к нему клиент получает, вспоминая ситуацию, когда он в таком состоянии был. То есть опять «не здесь и сейчас», а «там и тогда». При этом на последнем этапе работы, если мы считаем важным сопроводить клиента в трансовое состояние для закрепления ресурсного состояния, общей гармонизации его состояния, включения определенных бессознательных процессов, мы должны получить согласие клиента на работу с ним в трансе, так как в данном случае транс является не естественно включающимся вспомогательным компонентом работы, а отдельно организованным процессом. Если у клиента есть предубеждения по поводу транса, гипноза, нет смысла разубеждать и уговаривать его, объясняя, что в трансе он сегодня был на протяжении всей работы. Лучше предложить ему простое дыхательное упражнение, сказав, что тогда трансовые техники мы использовать не будем, и для того, чтобы закрепить позитивный результат, вы научите его упражнению, которое нужно будет запомнить и делать дома. И можете предложить любое из дыхательных упражнений, направленных на улучшение состояния, которые вы знаете.
Прямые внушения могут вызывать сопротивление, а именно с ним мы при помощи внушений стремимся справиться, поэтому мы в основном используем косвенные и открытые внушения на разных этапах психотерапевтической работы с травмой и ПТСР. Косвенные внушения вызывают меньше всего сопротивления. Они используются, чтобы обойти ограничения, накладываемые сознанием («ограничивающие убеждения»).
Французский врач-невролог, гипнотизер и психоаналитик Ипполит Бернхейм, основавший психоневрологическую школу, в которой использовался гипноз, говорил о необходимости «забросить клиенту идею в голову» в обход сознания, и для этого использовал косвенные внушения. Милтон Эриксон – основатель целого направления кооперативного гипноза, называемого теперь эриксоновским гипнозом, говорил, что «гипноз есть предложение идеи клиенту». Именно косвенные внушения позволяют предложить клиенту идею так, чтобы его бессознательное эту идею приняло. При использовании косвенных внушений автоматически запускаются идеодинамические механизмы как «снежный ком».
Ипполит Бернхейм
М.Р. Гинзбург предлагает классификацию косвенных внушений, часть из которых необходимо применять в кризисной психотерапии и кризисном консультировании при работе с сопротивлением клиента. Приведу часть классификации из книги Михаила Гинзбурга и Евгении Яковлевой «Эриксоновский гипноз. Систематический курс» с примерами, указанными курсивом в кавычках, и в качестве примеров использования косвенных внушений при работе с психологической травмой и ПТСР предложу фразы из моих психотерапевтических сессий, - они будут приведены курсивом без кавычек.
Михаил Романович Гинзбург
Виды косвенных внушений, используемых при генеративном подходе в работе с сопротивлением при снятии психологической травмы и ПТСР
- Последовательность принятия
Мы говорим несколько фраз, с которыми клиент не может не согласиться, так как они содержат фактическую информацию, он сам Вам о ней уже рассказал. И таким образом создается «установка на да», то есть контекст согласия и соответственно принятия той информации, которая содержится уже во внушающей фразе, которую мы добавляем с использованием соединительного союза «и». Важно использовать не менее трех фраз, с которыми клиент точно согласится, я обычно использую четыре и более.
«Вы пришли ко мне на прием, так как Вас беспокоят проблемы со сном… Вы не можете заснуть каждый вечер и у Вас уже накопленная усталость… Каждый раз, когда Вы ложитесь спать, у Вас возникают приступы тревоги, приходит множество мыслей, которые мешают расслабиться и заснуть… Вы хотите нормально спокойно засыпать каждый вечер… И сейчас мы с Вами начнем делать упражнения, которые помогут Вам решить проблемы со сном».
«Вы приехали ко мне из другого города, долго добирались, потому что Вас замучили панические атаки… Вы устали от того, что панические атаки начинаются каждый раз, когда Вы оказываетесь в людных местах… Вам важно проводить время с внуками, а Вы не можете пойти с ними в развлекательный центр и другие места, где много народу… Вы хотите избавиться от этой, такой неприятной, проблемы…, и мы сейчас сделаем с Вами несколько упражнений, которые помогут Вам избавиться от панических атак или как минимум значительно снизить после первого же приема их интенсивность.
- Импликация – то есть подразумевание. В НЛП импликация называется пресуппозицией. Обычно фразы содержат несколько импликаций. Мы часто используем импликации в преподавании:
«Когда вы поймете, как действует импликация, вам будет намного легче работать»; Мы используем вместо подчинительного союза «если», союз «когда». И студенты или участники семинаров начинают думать, что обязательно поймут, как действует импликация. Также можно использовать союз «после того как».
- Во время нашей встречи на следующей неделе Вы увидите, что упражнения, которые сегодня вызвали трудность, делать значительно легче…
- Каждое утро, записывая десять радостей, которые вам предстоит почувствовать в течение дня, и каждый вечер вспоминая и записывая двадцать радостей, которые вы испытали за день, вы заметите, что в вашей жизни много всего приятного, доставляющего удовольствие, наполняющего ресурсами, дающего силы и воодушевление…
- После того, как Вы выполните это упражнение до конца, неприятные ощущения перестанут Вас беспокоить, и Вы почувствуете легкость, спокойствие и прилив сил…
- Используя кинестетический аптайм как упражнение для расслабления перед сном, вы заметите, что с каждым днем засыпаете все быстрее и приятнее…
- Каждый день делая упражнения, которые я Вам сегодня показала, Вы сможете наладить свой режим сна и бодрствования в оптимальном для Вас варианте…
- Вспоминая экспонаты вашего «музея личной истории», вы чувствуете себя все более уверенно и комфортно…
- Подразумеваемое указание
Подразумеваемое указание состоит из трех стандартных частей:
1) Введение, связанное со временем – «когда» или «после того как»;
2) Подразумеваемое указание на нечто, что происходит внутри клиента;
3) поведенческая реакция, сигнализирующая о том, что подразумеваемое указание выполнено.
Общая форма подразумеваемого указания выглядит так:
«Когда осуществится то-то, произойдет то-то и то-то»
Из гипнотической сессии пример постановки сигналинга: «Когда ваше бессознательное найдет и активизирует ресурсы, необходимые для решения проблемы, указательный палец правой руки даст об этом знать».
«И есть какая-то часть этой работы, которая должна быть выполнена именно здесь и сейчас… и когда эта часть работы будет выполнена, бессознательное позволит вам сделать глубокий вдох, слегка потянуться и открыть глаза, и вернуться в обычное состояние…»
Из сеанса кризисной психотерапии при работе с травматическим эпизодом:
- Когда Вы будете двигать глазами так, как я Вам буду говорить, и произносить вслух фразы, которые Вам приходят по поводу этой самой неприятной картинки травматического эпизода, иногда Вы будете вспоминать детали ситуации, которые были скрыты от Вашего сознания, и ситуации, связанные с этой травматической ситуацией. И Вы будете сразу же говорить мне об этом, продолжая делать упражнение…
Через неделю мы продолжим разговор об использовании косвенных внушений в кризисной психотерапии.
Вы можете приобрести книгу в интернет-магазинах: https://www.combook.ru/product/12320707/, Генеративный подход в работе с психологической травмой и ПТСР https://ozon.ru/t/dvvKLxJ, https://medkniga.ru/knigi/50045, и других.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.