Использование внушений при работе с травмой и ПТСР. Часть 4

Инна Силенок

vnusheniya

Продолжаю делиться отрывком из моей книги «Генеративный подход в работе с психологической травмой и ПТСР. Ультракраткосрочные методы», рассказывающим об использовании косвенных внушений при работе с сопротивлением клиента во время снятия у него психологической травмы или ПТСР. Начало отрывка читайте в газете за 16 и 23 декабря 2024 года.

Следующая группа косвенных внушений – трюизмы. Как и в первых трех частях статьи, в кавычках курсивом приводятся примеры, предлагаемые Михаилом Романовичем Гинзбургом в книге «Эриксоновский гипноз. Систематический курс». Курсивом без кавычек – мои примеры, которые я применяю в практике работы с психологической травмой и ПТСР.

  1. Трюизм (банальность). Один из наиболее часто используемых видов косвенных внушений в кризисной психотерапии. Применяется как для установления раппорта, так и для углубления раппорта, в момент возникновения сопротивления у клиента. Когда мы говорим банальности, то, что человек и так знает, понимает, мы создаем контекст согласия и принятия. В обычных сеансах гипноза используются классические трюизмы:

«Иногда хочется просто расслабиться и посидеть спокойно».

«Когда человек уходит в себя, он может ничего не видеть и с открытыми глазами».

«Человек многое забывает: имена, номера телефонов, назначенные встречи…»

В сеансах кризисной психотерапии применяются трюизмы:

- Людям бывает неприятно вспоминать ситуации, где они столкнулись с чем-то пугающим.

- Иногда достаточно совсем немного отдохнуть, чтобы снова появились силы делать упражнение.

Как в гипнотерапии, так и в кризисной психотерапии широко используются трюизмы с использованием идеодинамических процессов. Они бывают четырех основных видов: с использованием идеомоторных, идеосенсорных, идеоаффективных, идеокогнитивных процессов. А также используются трюизмы с использованием времени и псевдотрюизмы.

Трюизмы с использованием идеодинамических процессов:

Трюизмы с использованием идеомоторных процессов – банальности о двигательных реакциях человека. (можно использовать в сочетании с контекстуальными внушениями).

«Многие люди могут почувствовать, что одна рука легче другой».

«У каждого бывало так, что он покачивал головой утвердительно или отрицательно, не замечая этого»

- Когда нам интересно, мы невольно придвигаемся вперед или наклоняем вперед корпус.

- Когда нам что-то не нравится мы невольно начинаем качать ногой, словно отбрасываем что-то.

- Когда мы не хотим вовлекаться в какой-то процесс, мы невольно отклоняем корпус и складываем руки на груди.

Трюизмы с использованием идеосенсорных процессов – банальности об ощущениях в теле, которые, как правило, возникают у людей в каких-то типичных ситуациях.

«Вы уже знаете, как испытывать приятные ощущения, такие как тепло солнца на вашей коже».

«Большинству людей нравится освежающее дуновение легкого ветерка».

- Когда мы вспоминаем какую-то ситуацию, мы начинаем чувствовать запахи, которые были там и тогда. И иногда даже можем почувствовать тот самый вкус на губах.

- Когда мы оказываемся в тяжелой жизненной ситуации, мы можем не замечать погоду, холод ветер, пока уже сильно не продрогнем.

- Люди, которые сидели в бомбоубежище и слышали там звук военных самолетов, оказавшись в безопасности, потом долго еще вздрагивают от этого звука, сжимаются, когда его слышат.

Трюизмы с использованием идеоаффективных процессов

«Многие из нас пытаются избегать мыслей и воспоминаний, вызывающих слезы, хотя они часто связаны с самыми важными вещами».

«Мы все замечали, как кто-то улыбается своим мыслям, и часто улыбались в ответ на их улыбку».

- Когда мы вспоминаем того, кто погиб и дорог нам до сих пор, мы можем чувствовать печать, боль, гнев, отчаяние, страх, тревогу, стыд…

- Когда люди соприкасаются с тем, что их когда-то сильно напугало, они снова чувствуют страх.

- Иногда мы просыпаемся от чувства тревоги и не понимаем, с чем она может быть связана. – говорим клиенту, который обратился с проблемой тревоги, от которой он просыпается.

Трюизмы с использованием идеокогнитивных процессов

«Мы знаем, что, когда мы спим, наше бессознательное может грезить».

«Вы легко можете забыть ваш сон, когда проснетесь».

- Иногда мы забываем травматические ситуации и нам кажется, что сильная тревога появилась впервые недавно.

- Мы можем не замечать, что вызвало паническую атаку, и думаем, что что она связана с каким-то случаем, когда она впервые возникла.

Помимо группы трюизмов с использованием идеодинамических процессов, М. Эриксон и Э. Росии описывают также следующие виды трюизмов:

Трюизмы с использованием времени – банальности, звучащие с упоминанием времени, когда что-то может произойти: «раньше или позже», тогда, теперь, через некоторое время, спустя некоторый временной промежуток и т.д.

«Раньше или позже ваша рука поднимется (глаза закроются и т. д.)».

«Ваша головная боль может теперь пройти, как только ваше бессознательное будет готово дать ей пройти».

- По мере того, как вы будете перерабатывать травматические эпизоды, уже через короткий временной промежуток вы почувствуете, что они перестают вас беспокоить.

- Сейчас или позже вам вспомнится ситуация, которая могла быть причиной вашей проблемы.

Псевдотрюизмы – банальности, которые произносятся с ссылкой на недоказуемый источник (в НЛА это паттерн метамодели «потеря субъектности».

«Как доказали психологи…»

«Как показали исследования…»

«Известно, что…»

- Доказано, что

- большинство людей думают, что

- Еще Аристотель говорил, что… и т.д.

Инвертированное внушение – провокационное внушение, в котором мы предлагаем клиенту что-то не делать, или предполагаем, что он что-то не сможет. Этот вид внушения полезно использовать с людьми, которые сопротивляются, не верят в свои возможности, с подростками, которые вообще отказываются сотрудничать.

«Не думаю, что вы сможете расслабиться».

«Вряд ли у вас получится войти в транс».

- Не все люди могут сделать это упражнение. Большинство могут, но некоторые не могут. Вы вряд ли сможете…

Когда мы используем интровертированное внушение важно использовать роджерианский подход. Роджерианская терапия создана Карлом Роджерсом, - это психотерапия, в которой клиент принимает активную, автономную роль в сеансах терапии. Метод основан на идее, что клиент знает, что лучше, и что роль терапевта состоит в том, чтобы создать среду, в которой клиент может вызвать позитивные изменения. Роджерианский подход предполагает позитивные ожидания терапевта по отношению к клиенту, поддерживающую атмосферу, веру в то, что у клиента все получится.

Вы можете приобрести книгу в интернет-магазинах: https://www.combook.ru/product/12320707/, Генеративный подход в работе с психологической травмой и ПТСР https://ozon.ru/t/dvvKLxJ, https://medkniga.ru/knigi/50045, и других.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар. 

https://t.me/innasilenok1,

https://vk.com/id192743799,

https://ok.ru/profile/534683545213