Использование внушений при работе с травмой и ПТСР. Часть 3

Инна Силенок

psiholog

Продолжаю делиться отрывком из моей книги «Генеративный подход в работе с психологической травмой и ПТСР. Ультракраткосрочные методы», рассказывающим об использовании косвенных внушений при работе с сопротивлением клиента во время снятия у него психологической травмы или ПТСР. Начало отрывка читайте в газете за 16 и 23 декабря 2024 года.

Следующий вид вопросов как косвенного внушения, это скрытые вопросы. По-прежнему, в кавычках курсивом приводятся примеры, предлагаемые Михаилом Романовичем Гинзбургом в книге «Эриксоновский гипноз. Систематический курс». Курсивом без кавычек – мои при меры, которые я применяю в практике работы спсихологической травмой и ПТСР.

Скрытые вопросы

Это фразы, у которых вопросительный знак не стоит в конце предложения, но клиент воспринимает их как вопрос из-за слов «мне интересно» и «мне любопытно» в начале фразы. На этапе гармонизации классические вопросы:

«И мне интересно знать, насколько легко вы начнете погружаться в транс».

«И мне любопытно знать, что бы вам хотелось сделать сейчас».

На этапе получения доступа к раннему травматическому эпизоду аккуратно используем слово «интересно», чтобы не травмировать дополнительно клиента словом «любопытно» и задаем те же вопросы, только в скрытой форме:

- И мне интересно знать, сможете ли вы вспомнить случай, когда у вас возник такой же ком в горле серого цвета, раньше ситуации две недели назад. (если клиент уже вспомнил ситуацию две недели назад)

- И мне интересно, как быстро вы получите доступ к ситуациям раннего детства, когда у вас проявлялась тяжесть в груди и стук в висках серо-синего цвета.

- И мне интересно, в какой очередности у вас будут возникать воспоминания о раннем опыте страха публичных выступлений.

  1. Побуждающие вопросы

Используются для того, чтобы клиент не сопротивляясь занял позу, необходимую для выполнения определенного упражнения.

- Можете ли вы положить руки на колени и поставить ноги всей ступней на пол?

«Не сядете ли поудобнее?»

- Вы можете сесть вот так? (показать как)

- Получится ли у вас облокотиться на спинку кресла и при этом расслабиться?

  1. Негативное парадоксальное внушение. – Очень хорошо работает с сопротивляющимися клиентами. Мы говорим клиенту о том, чего ему не надо делать, и срабатывают идеодинамические механизмы по аналогии с тем, как мы говорим:

«Прямо сейчас не думайте о белой обезьяне», или

- Вам совсем не нужно представлять себе кусочек лимона, который вы отрезаете, кладете в рот, и вы не будете чувствовать его кислый вкус..;

«Вам нет необходимости расслабляться»;

«Вам нет необходимости расслабляться… сейчас».

При работе с травмой это могут быть такие фразы:

- Вы можете совсем не думать о том эпизоде, когда… в то время как двигаете глазами, хлопаете поочередно правой и левой руками, топаете поочередно правой и левой ногами.

- Вы можете не концентрироваться на неприятном ощущении в то время, как вспоминаете о нем и делаете упражнение, которое я вам показал…

  1. Двойная связка – в данном случае имеет ввиду связка «сознание-бессознательное». Этот вид внушений часто путают с «выбором без выбора» или «ложным выбором», когда партнеру по коммуникации предлагают «выбрать» между двумя сознательными действиями – «Вы сейчас оплатите покупку или после подписания договора?» или «Ты вначале сходишь за хлебом или уберешь в своей комнате?». Двойная связка выглядит так:

«Я не знаю, в правой или в левой руке появится ощущение легкости» - ощущение легкости появится в любом случае;

Мы можем использовать оба эти вида внушений в травма-терапии:

- Я не знаю какой эпизод из тех, где у вас проявлялась эта тревога, вы вспомните в первую очередь – самый яркий или самый ранний. – в любом случае вспомнится эпизод, где проявлялась тревога, которая беспокоит клиента.

Клиенту, который никак не решится начать говорить о своей проблеме, мы можем сказать фразу:

- Я не знаю, как вам будет удобнее: сейчас рассказать о том, что вас беспокоит, или потом, - после того, как я налью вам кофе или чай.

  1. Контекстуальное внушение построено на том, что часть слов, которые мы говорим, мы выделяем голосом. Это именно те слова, которые содержат наиболее важную внушаемую информацию. В классическом гипнотическом наведении специалисты говорят такие фразы, используя контекстуальное внушение:

         «Многие животные замечательно умеют расслабляться»;

         «Человек часто не замечает, что он погружается в транс»

«Приятно знать, что есть часть тебя самого, которая может работать самостоятельно, и дать ей поработать за тебя» (выделяем голосом)

Слова, напечатанные жирным шрифтом, выделяются голосом. При работе с травмой мы также используем контекстуальное внушение, когда используем прием для погружения в самый ранний травматический эпизод, приведу пример из практики:

- Когда у вас в груди серое сжатие – тревога, какой это звук в самой первой ситуации, самой ранней, - первое что приходит?

- Звон.

- Когда у вас в груди серое сжатие – тревога, вы слышите звон, какой это запах в самой первой ситуации, самой ранней, - первое что приходит?

- Кислый.

- Когда у вас в груди серое сжатие – тревога, вы слышите звон, кислый запах, какой это вкус в самой первой ситуации, самой ранней, - первое что приходит?

- Вкус металла.

- Когда у вас в груди серое сжатие – тревога, вы слышите звон, кислый запах, вкус металла, какая это территория в самой первой ситуации, самой ранней, - первое что приходит? Территория – дом, квартира, улица, двор, природа, что-нибудь еще.

- Дом.

- В доме какая комната, коридор, кухня, ванная?

- Зал.

- Сколько лет там в зале Маше, когда у нее в груди серое сжатие – тревога, вы слышите звон, кислый запах, вкус металла, - первое что приходит?

- Пять.

- Вы вспомнили, что было тогда в зале, когда Маше было пять лет и у нее появилось в груди серое сжатие – тревога, звон, кислый запах, вкус металла?

И клиентка Мария рассказывает ситуацию первого травматического эпизода, которую она вспомнила благодаря сбору информации по всем сенсорным системам и контекстуальному внушению.

  1. Составное внушение. Перечисляется несколько деталей фактической информации и добавляется то, что может происходить при этом.

«Вы сидите рядом со мной, и вы слышите мой голос, и могут приходить различные мысли и образы, в то время как вы входите в транс все глубже и глубже…».

- Вы сидите в этом кресле, проговариваете фразы, которые приходят вам в голову по поводу травматической неприятной ситуации, и при этом постепенно может меняться сама картинка и отношение к ней.

С сопротивляющимися клиентами хорошо работает вид составного внушения – отрицание:

«И вы можете расслабиться, разве нет?»

«Вы можете попытаться вспомнить, не так ли?»

«Не входите в транс, пока ее будете полностью к этому готовы».

«Не закрывайте глаза, пока не сделаете три вдоха и выдоха».

- Не двигайте глазами, пока не начнете хлопать поочередно руками и топать ногами, вспоминая неприятный эпизод, вызывающий у вас страх и тревогу.

- Не проговаривайте вслух приходящие вам фразы, пока не начнете двигать глазами, хлопать поочередно руками и топать ногами, вспоминая неприятный эпизод, вызывающий у вас отчаяние и безысходность.

- И вы можете вспомнить раннюю ситуацию, вызывающую у вас сжатие в области солнечного сплетения и напряжение в шее, - разве нет?

Через неделю мы продолжим разговор об использовании косвенных внушений в кризисной психотерапии.


Вы можете приобрести книгу в интернет-магазинах: https://www.combook.ru/product/12320707/, Генеративный подход в работе с психологической травмой и ПТСР https://ozon.ru/t/dvvKLxJ, https://medkniga.ru/knigi/50045, и других.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар. 

https://t.me/innasilenok1,

https://vk.com/id192743799,

https://ok.ru/profile/534683545213