Куда пойти в выходные 12.03.2022 - 13.03.2022

Елена Артемьева

sherlok

Занять перевозбужденный информацией и эмоциями мозг – хорошее средство самопомощи в непростые времена. На мой взгляд, качественный детектив и триллер – отличный канал для переключения. Попробуйте.

ПОСМОТРЕТЬ:

«Шерлок». Бенедикт Камбербэтч в образе великого социопата с мегаинтеллектом

Кто только не пробовал переплюнуть Конан Дойля – в экранизациях и книгах. Вряд ли вышло. На мой взгляд, его великий сыщик-интеллектуал – самый непревзойденный Холмс всех времен и народов, а Василий Ливанов в советском киноцикле – самый аутентичный кинообраз «по Дойлю».

Однако, есть интересные интерпретации, которые уже мало отношения имеют к историческому оригиналу. Но, как самостоятельные проекции современного Шерлока Холмса, каким бы он мог случиться сейчас – они вполне и даже очень увлекательны. Мой фаворит – сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем. На канве текстов Конан Дойля – оригинальные и почти постмодернистские трактовки, с хорошей дозой юмора, интриги, остро закрученного сюжета и отличным актерским составом. И кроме Камбербэтча, есть на кого посмотреть, хотя он, конечно, главный. Ну, на то он и Шерлок, и Бенедикт ))    

Все сезоны здесь: https://sherlocka.net/   

ПОЧИТАТЬ:

knigi

12 книг о Харри Холе: крутой полицейский триллер от Ю Несбе

Харри Холе не так элегантен, как Шерлок, он не частный детектив – гений дедуктивного метода, а угрюмый норвежский полицейский, интроверт, алкоголик в анамнезе, с тяжелой личной историей, склонный ломать рамки, принимать самостоятельные решения, портить отношения с начальством, большинством коллег и вообще человечеством. Стоп, а не много ли общего? Думаю, не будь они оба такими интровертами, при встрече Холмс и Холе могли бы если не крепко обняться, то, как минимум, обменяться долгим понимающим рукопожатием. Харри Холе обладает потрясающей детективной чуйкой, очень нравится женщинам и притягивает преступников и маньяков всех сортов. Где Харри – там сразу триллер. И если идти по циклу книга за книгой, то каждая история о Харри Холе все жутче как сюжет и все лучше как текст, а степень любви к нонконформисту Холе растет в геометрической прогрессии. И вот уже роешься в интернете в поисках новостей о следующей книге, только бы Харри не ушел на пенсию и у Ю Несбе не иссякла фантазия.  

Цикл о Харри Холе в хронологическом порядке – например, здесь: https://www.chitai-gorod.ru/article/v_kakom_poryadke_chitat_knigi_yu_nesbe/

ПОЙТИ, ПОЕХАТЬ, ПРОГУЛЯТЬСЯ:

virtual

В другую реальность на пару часов

Уйти от реальности – тоже способ психологической разгрузки. Если ненадолго и со спецэффектами. Как раз такую возможность предоставляет новый тренд искусства и досуга – VR-рисование.

VR Арт-студия приглашает в виртуальную реальность. Здесь вы можете и побывать в другом мире, и сотворить его – создать свою трехмерную VR-картину, и какой она будет, решать вам. Опыт рисования не нужен, инструктаж и инструменты вам выдадут, сотворенный вами мир можете взять с собой как фото или видеоролик.

Сеанс творчества в параллельной реальности доступен здесь: https://kudamoscow.ru/event/vr-risovanie-v-virtualnoj-realnosti/  


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист