Куда пойти в выходные 14-15.05.2022

Елена Артемьева

coll

Когда два главы почтенных семейств на 18-ю букву алфавита за очередным диджестивом забьют пари на шоколадку – в мире что-то случается. Хотя бы раз вы слышали такую мысль от прищуренного пожилого работяги из соседнего подъезда, всезнающего таксиста или подвыпившего интеллигента в общественном транспорте.

Кстати, та самая буква располагается под номером 18 и в кириллице, и в латинице. Такая она, конспирология. Загадайте-ка двузначное число, я проверю, чей вы шпион. – Одиннадцать. – Вечно вы, Штирлиц, со своими шуточками. Пройдемте!

ПОСМОТРЕТЬ

teoriya zagovora

Теория заговора. Мел Гибсон и Джулия Робертс в конспирологическом триллере Ричарда Доннера.

Его считают свихнувшимся на теории заговора. Во всех событиях в мире он видит след теневого правительства. Его дом – настоящая крепость. У него заготовлена тысяча хитрых лайфхаков на все случаи слежки и нападения. В его реальности 1990-х уже есть компьютеры, но еще нет глобальной сети, однако от этого его подозрения переживаются только острее. Так бы и остался Джерри Флетчер в глазах сограждан очередным городским безумцем, если бы нежданно (для всех, но не для него) его идеи не оказались бы правдой…

Несмотря на немного устаревший контекст конца прошлого века, великолепный динамичный и остроумный фильм с прекрасными нестареющими актерами.  Удовольствие от просмотра гарантировано.    

Трейлер здесь: https://www.kinopoisk.ru/film/3474/

ПОЧИТАТЬ

praz kladbishe

Пражское кладбище. История мерзавца, которая потрясла мир.

Умберто Эко придумал невероятно гадкого героя (местами читать противно) и окунул его в поток ужасных и дико интересных приключений. Одна местная интрига, на которые богата Франция, начинает сотрясать весь мир, вовлекая в центр циклона и Россию. Вместе с отвратительным главным героем можно вообще все – пройти парижские клоаки и притоны, воевать в отрядах Гарибальди, служить мультиагентом всех мировых разведок и контрразведок, тусить с Фрейдом и работать в психиатричке, махать флагом на баррикадах и присутствовать на сатанинской мессе. И получить порцию знаний и идей, на которые всегда богаты книги Эко.  Если вынесете невыносимого героя – можно читать.

ПОЙТИ, ПОЕХАТЬ, ПРОГУЛЯТЬСЯ

bunker stalina

Бункер Сталина на Таганке.

Легендарных бункеров несколько, в разных местах и городах, и каждый претендует на звание «сталинского». Успел ли вождь времен-народов побывать в Бункере-42, создававшемся по его особому поручению – не доказано, но кто знает. Однако то, что это один из важных засекреченных объектов прежнего Союза, в самом центре Москвы, и самое глубокое фортификационное сооружение в мире – говорят, факт. Побывать там, на 65 метров ниже земли, очень интересно и для начинающих диггеров, и для менее экстремальных граждан. Атмосфера полузаброшенного подземного здания с сырыми стенами и подземными стоками, и антураж времен холодной войны – тут тебе и рация, и противогазы, и традиционная зеленая лампа, и телефон прямой связи, и китель (отошедшего на минутку?) офицера КГБ на спинке стула… Есть что посмотреть и чем впечатлиться.

Подробности здесь: http://bunker42.com/


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист