Куда пойти в выходные 23-24.04.2022

Елена Артемьева

nn01

Очень светлый Праздник приходит в эти выходные. Наверное, он несет не только религиозный смысл.  Он про веру, про чудо, про торжество простого, искреннего, высокого и доброго, и справедливого. Так нужно всем нам. Давайте прикоснемся…

ПОСМОТРЕТЬ:

pop

«Поп». Сергей Маковецкий в фильме Владимира Хотиненко.   

Скромный священник, среди Великой Отечественной войны и фашистской оккупации возвращающий людям веру в маленьком приграничном селе.

Это не пасхальный фильм, но фильм про величие простого человека, преданного тому, во что он верит, и отвергающего компромисс со своей верой и своими ценностями. Простая трудная жизнь как тихий подвиг, великий в ежедневном малом. Без страха и сомнений. Делать то, что велит тебе сердце.

И неповторимый Сергей Маковецкий.  

Трейлер здесь: https://www.kinopoisk.ru/film/427887/#!watch-film/4024ea64af8b5ac1938004afcb3b3829/kp

ПОЧИТАТЬ:

nn14

Серия пасхальной классики: о вере, о чуде, о любви в прозе и стихах

Пасха — глубокая и важная традиция в русской культуре и ее отражении — литературе. Достоевский, Куприн, Бунин, Чехов и другие русские писатели — каждый по-своему проживал и интерпретировал библейский сюжет.  Тем интересней погружаться в переживания великих авторов разных эпох нашей истории и литературы — от Гоголя до Солженицына — переворачивая страницы сборника «Пасхальные рассказы русских писателей».

Любовь лежит в основе евангельской пасхальной истории. Любовь, принесенная в жертву и в дар человечеству, и дар Бога — человеку. Сборник «Пасхальные рассказы о любви» — это Чехов, Куприн, Сологуб и Цветаева, Гиппиус, Шмелев и другие. О чувствах и о чуде — в прекрасных литературных стилях.

Как же без поэтической части! Сборник «Пасхальные стихи русских поэтов» — это Есенин и Ахматова, Гиппиус, Бунин и Мандельштам, Лермонтов, Фет, Пастернак и другие яркие поэты.

Книги найдутся здесь: https://www.labirint.ru/now/sem-knig-k-paskhe/

ПОЙТИ, ПОЕХАТЬ, ПРОГУЛЯТЬСЯ:

nn02

Пасхальные выходные

Пасха в народной традиции — это, конечно, гуляния, игры и забавы. Подсмотреть, как отмечали Праздник наши прапрапрадеды, можно здесь: https://www.intelkot.ru/articles/pashalnye-igry-i-zabavy/?

nn13

nn05

Если вы больше любите выход в свет, для вас — пасхальные премьеры года. Фестиваль «Пасхальный дар», традиционная ярмарка мёда в Коломенском, спектакли и мюзиклы, концерты и выставки на любой вкус: от Магомаева до Корнея, от авторских самоцветов и сезонных ярмарок до великих рыцарей русского слова – здесь: https://www.kp.ru/afisha/msk/obzory/kuda-shodit-v-moskve-na-vyhodnye/yarkie-sobytiya-uikenda-23-24-aprelya-2022-v-moskve/

nn03

nn04

nn06

nn08

nn11

nn10

И миллион других вариантов для верующих, атеистов и неприсоединившихся: https://kudago.com/msk/list/pashalnyie-vyihodnyie-20-sobyitij/?ysclid=l2arq96qlu

Со Светлым Праздником Пасхи вас!


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист