Куда пойти в выходные 07-09.05.2022

Елена Артемьева

vih1

Наступает очень важный день. Самый великий российский праздник – и день с комом в горле. День, когда больше всего хочется молчать. Столько есть чего сказать, что слова не рождаются. Эта война – вечная стигма моего народа. Личная стигма, память рода за плечами каждого из нас. Что бы кто ни говорил и как бы там ни было, тогда, в том вселенском аду. Миллионы погибли, многие безвестно, чтобы выжили остальные. Великий подвиг всего народа и каждого отдельного человека.

Ушедшие зрелые и пожилые, не передавшие опыт и мудрость. Ушедшие в начале жизни, юные и молодые. Нерожденные любимые, нерожденные дети. Поколения нерожденных. Тем дороже Победа. Заросла кровь сражений травой и лесами, смыта пресной водой рек и солеными приливами морей. Уйдёт последний солдат, последний труженик тыла, последний узник лагерей и последний ребёнок войны, последний свидетель. Легенды перескажутся по-новому. Только бы смысл сохранился. Только бы помнили. Только бы – больше никогда.

С Великим Праздником Победы.

ПОСМОТРЕТЬ:

ati bati

«Аты-баты, шли солдаты...». Пронзительная военная драма Леонида Быкова.   

Они останутся молодыми. Навсегда моложе своих детей, тридцать лет спустя пришедших к месту их последнего боя. Где полегли восемнадцать ребят, остановивших колонну немецких танков в 44-м. Фильм 1976 года, где есть трагичное и смешное, героическое и лиричное, переплетаются судьбы ушедших и ныне живущих.   

Трейлер здесь: https://www.kinopoisk.ru/film/43553/#!watch-film/449661da06e6e6f5872399109e1bb52f/kp

И еще 10 главных фильмов о Великой Отечественной – здесь: https://www.domkino.tv/news/12852?  

ПОЧИТАТЬ:

s1

s2

«Живые и мертвые». Трилогия Константина Симонова

Симонов как военкор побывал на всех фронтах Великой Отечественной, прошел вместе с Советской армией до Берлина, был свидетелем последних боев и падения Третьего рейха.

Дневники, записки, статьи и очерки сложились в одно из самых реалистичных и выразительных повествований о Великой Отечественной войне – трилогию «Живые и мертвые». О людях, которые своей кровью и плотью заслонили и удержали сегодняшний мир. Это художественный роман-эпопея, герои вымышлены, но их прототипы реальны, и более чем реальны события, о которых никогда нельзя забывать.

И еще 10 самых важных книг о Великой Отечественной – здесь: АИФ?

ПОЙТИ, ПОЕХАТЬ, ПРОГУЛЯТЬСЯ:

parad

Конечно, Бессмертный полк в вашем городе.

Как подготовиться, как попасть, пройти и куда потом – здесь: https://iz.ru/1330589/izvestiia/karta-pamiati-kak-pobyvat-na-parade-pobedy  и здесь: https://www.mk.ru/moscow/2022/05/05/putevoditel-po-9-maya-v-moskve-kuda-poyti-i-gde-prazdnovat.html?

Другие мероприятия и идеи.

Музейная программа к 77-летию Победы (по России) – здесь: https://ria.ru/20220506/muzei-1787017818.html?  

Концерты, спектакли, песни военных лет на центральных площадях и в городских округах Москвы – здесь: https://msk.hullabaloo.ru/events/den-pobedy-2022-v-moskve-programma-meropriyatiya-plochadki-salut-9-maya.html?

Прогулки – здесь: https://www.kp.ru/afisha/msk/obzory/kuda-shodit-v-moskve-na-vyhodnye/interesnye-meropriyatiya-7-8-9-maya-2022-v-moskve/

И обязательно – вечерний салют Победы.


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист