ЭКО: когда надежда борется со страхом

Олеся Шмыкова

eco

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - один из методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), при котором оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит вне тела женщины, после чего полученный эмбрион переносится в матку.

Для некоторых пар, испытывающих проблемы с репродуктивным здоровьем - это единственная возможность стать родителями, это воплощение долгожданной мечты. Мечта о полном семейном счастье, о звонком смехе ребенка, о теплых объятиях малыша – вот что движет ими. После длительного пути бесплодия, обследований и неудач, ЭКО становится последней надеждой на осуществление заветного желания. Это надежда на создание крепкой семьи, на продолжение рода, на то, что наконец-то они смогут испытать радость родительства. Этот оптимизм, вера в успех и мощная внутренняя мотивация – двигатели, которые помогают парам преодолевать трудности. Они инвестируют в ЭКО не только финансовые ресурсы, но и огромный эмоциональный потенциал, полные веры в положительный исход.

Однако, за яркой картиной будущего скрываются страхи и переживания.

При прохождении процедуры ЭКО высок уровень психоэмоционального напряжения, ему подвержены пары на протяжении всего процесса. Само по себе бесплодие - серьезное жизненное испытание, а процедура ЭКО связана с большим количеством медицинских манипуляций, в связи с этим пары могут испытывать тревогу, страхи и переживания.

Рассмотрим основные страхи более подробно.

  1. Страхи, связанные с физическим здоровьем.

Страх боли и дискомфорта.

Страх перед болезненными процедурами, такими как инъекции гормонов, пункция фолликулов и перенос эмбрионов. «Я боюсь боли во время манипуляций и процедур».

Страх осложнений.

Данный страх часто существует у женщин, которые недостаточно информированы о процедуре ЭКО либо получают много противоречивой информации из интернета. Часто интенсивность такого страха снижается после дополнительных консультаций со специалистами, где женщина может задать оставшиеся вопросы и получить недостающую информацию.

Страх за здоровье ребенка.

"Я беспокоюсь, что у моего ребенка будут проблемы со здоровьем из-за ЭКО."

Факторы риска, которые влияют на здоровье ребенка, существуют и при естественной беременности. Кроме того, при ЭКО здоровью женщины и будущего малыша уделяется большое внимание.

  1. Страхи, связанные с эмоциональным состоянием.

Страх неудачи.

"Я боюсь, что процедура ЭКО не удастся, и я так и не стану матерью."

"Я уже несколько раз проходила ЭКО безрезультатно, и боюсь, что это никогда не закончится успехом."

Наиболее распространенный страх – это неудачная попытка ЭКО, которая может привести к глубокому разочарованию, депрессии и чувству безнадежности. А неоднократные неудачи усиливают эти страхи.

Страх разочарования.

"Я чувствую себя виноватой в неудаче ЭКО, думаю, что я что-то сделала неправильно или недостаточно старалась."

Чувство вины перед партнером, если процедура не удалась. Самообвинение в том, что что-то сделали не так или что-то упустили.

Страх изменения отношений.

"Я боюсь, что ЭКО испортит наши отношения с партнером."

"Я боюсь, что мы отдалимся с партнером друг от друга. "

Страх перед тем, что ЭКО негативно повлияет на отношения в паре из-за стресса, финансовых трудностей и эмоционального напряжения.

Страх сомнения в материнстве/отцовстве.

«Смогу ли я полюбить ребенка?»

Страх того, что после ЭКО не почувствуют той же привязанности и любви к ребенку, как при естественном зачатии.

  1. Страхи, связанные с практической стороной.

Страх финансовых затрат.

"Я беспокоюсь, что не смогу потянуть финансовую нагрузку, связанную с ЭКО."

ЭКО – дорогостоящая процедура, и страх перед финансовыми трудностями и долгами является распространенным.

Страх временных затрат.

"Я боюсь, что процедура ЭКО займет слишком много времени и сил."

Процедура требует много времени, усилий и терпения, и страх того, что не смогут справиться с этой нагрузкой.

Страх потери контроля.

Процесс ЭКО частично выходит из-под контроля пары, что может вызывать чувство беспомощности и неуверенности.

Эти примеры демонстрируют широкий спектр страхов, с которыми могут столкнуться пары, проходящие процедуру ЭКО. Это не все страхи, которые испытывают будущие родители, на практике их больше, и они разнообразны.  Важно открытое обсуждение этих страхов с партнером, врачом, психологом.

Надежды и страхи существуют одновременно, формируя внутреннюю борьбу у пары, проходящей через ЭКО. Понимание и принятие как надежд, так и страхов, поиск поддержки и фокус на собственном благополучии – залог успешного прохождения этого непростого пути.


mihaylova small

Олеся Шмыкова - психолог, перинатальный психолог, КПТ-терапевт, г. Серпухов Московской области