Невыносимая легкость романтической любви

Елена Казанцева

vlublen1

Фото Олега Бухенко

«Любовь — бабочка, которая порхает, пока живет, и улетает, когда захочет. Ее нельзя удержать цепями».

(Роберт Хайнлайн).

Романтическая любовь - какое прекрасное словосочетание! - Такое легкое как дуновение летнего ветерка и щемяще-волнующее, как предчувствие, что сейчас произойдет что-то такое невероятное, волшебное и прекрасное. Романтическая любовь в её ярких проявлениях, это как раз «о бабочках в животе» и про желание весь мир раскрасить в яркие цвета, не замечать препятствий и трудностей, внутренне ощущать состояние «как будто не ходишь, а летаешь, приподнимаясь над землёй».

Романтическая любовь – это особый феномен, существующий в западной психологии, имеющий сильную энергетическую ауру. Переживание романтических отношений считается необходимым этапом в становлении личности человека, его социально-психологическом взрослении. В западной культуре романтическая любовь обрела статус религиозного явления. Она становится той формой, в рамках которой современный человек занимается поисками смысла жизни, подлинного бытия (как можно жить без любви), целостности и восторга. Партнеры, начинающие романтические отношения рассматривают романтическую любовь как единственную и истинную. Романтическая любовь/влюбленность выступает как особая форма любви, целостная психологическая система представлений, убеждений, установок, идеалов и ожиданий.

Испанский философ и писатель Х. Ортега-и-Гассет в своей работе «Этюды о любви» описывает три ключевых признака романтической любви: заинтересованность, одержимость и экстаз. Заинтересованность объектом любви – это конечный этап в ситуации выбора и соперничества за внимание конкретного индивида в жёсткой конкурентной борьбе. Вторым этапом любви/влюбленности выступает одержимость объектом любви. Возлюбленный помещается в центр бытия любящего Я, становясь для него источником третьего признака романтического чувства, окрашенного сильными эмоциональными переживаниями переходящими в состояние экстаза.

Когда человек влюблён в его психике господствует бессознательное, активизирующее противоположные идеи, поэтому его поведение иногда выглядит «неадекватным», смешным или не вполне уместным. И тогда автоматически возникает предположение о том, что для нас представляет другой человек, что нам чувствовать, и на что не обращать внимание. Срабатывают физиология и телесные реакции, которые не всегда полноценно осознаются человеком. Романтическая любовь мифологична и сама по сути является «тончайшим мифом наших иллюзий», обожествляющим другого человека и наши чувства по отношению к нему.

vlublen2

Фото Олега Бухенко

В психологическом плане романтическая любовь представляет собой особый феномен, она не означает деятельность и целостную способность «любить», она описывает состояние «быть влюбленным». Влюбляясь мы представляем, что другой человек идеален и обладает особой ценностью, в нём заключён итоговый смысл жизни, который мы обретем, соединившись с ним. Наслаждаясь этим «идеальным образом своей влюблённости», мы верим, что обрели свою вторую половинку, которая делает нас целостными и полноценными. Влюбленный наполнен сверхчеловеческой энергией, он готов творить и создавать, он обретает могущество внутреннего плана, которое поднимает его на недостижимую высоту, переносит в особую реальность, в которой «Я – всё могу». Подобное ощущение рождает иллюзию «истинной любви». Переживание подобного психологического транса и «всемогущества» выдвигает бессознательное требование к партнеру, «наш возлюбленный (или супруг) должен постоянно вызывать у нас это ощущение возвышенного восторга, интенсивность чувств и энергетического подъема. Культ романтической любви превозносится повсеместно: реклама, телевидение, киноиндустрия, еда, путешествия, одежда – всё пропитано духом романтических отношений. В современном обществе счастливые отношения соответствуют образу «романтической любви». Романтические отношения тем и притягательны, что раскрывают реальность с новой необычной стороны в структуре повседневного бытия. Жизнь в романе насыщена не только любовью, но и приключениями, событиями, сюрпризами, - всем тем, что значительно отличается от повседневной рутины, обязанностей и обязательств.

В сознании большинства обывателей романтические отношения редуцируются к одной из её составляющих - эротической любви и её физиологическим проявлениям, поэтому она имеет осязаемую кульминацию в форме любовного экстаза и окончание. Затухание и исчезновение романтического чувства влюблённости может быть связанно с приземленностью и обыденностью человеческого существования, психологической усталостью от сильных двойственных эмоциональных переживаний и разрушением идеального образа партнера.

Другим мифом романтической любви является вера в её вечность и постоянство. Романтические влюбленные дарят свою любовь и заботу, делая это спонтанно и без особых усилий. Партнеры предполагают, поскольку они влюблены, все их потребности будут удовлетворяться автоматически. Они свято уверены: если мы поддерживаем свою любовь, то её изобилие и богатство позволят бесконечно удовлетворять потребности и обеспечат счастливую жизнь до самой старости. Для многих супругов, которые вступили в брак и утратили первичный флер романтического ощущения, становится неприятным откровением необходимость учиться заботиться о своём партнёре; также наступает осознание и того, что забота – это не всегда доступный ресурс, а порой очень дефицитарный.

Романтическая любовь прекрасна в своих проявлениях, её легкость соединяет сердца влюблённых, дарит им надежду на будущий крепкий и длительный союз и при этом таит в себе большое число разочарований. Если влюблённые готовы рассматривать разочарования как трудности, с которыми можно справиться совместными усилиями, романтическая любовь обретает устойчивость и перерастает в стабильное и крепкое чувство. Живите в радости!


petrenko small

Елена Казанцева - психолог, НЛП-практик, преподаватель психологии, г. Таганрог