5 фактов о Жаке Лёбе

Валерия Толкач

leb

[07.04.1859] Родился Жак Лёб (Jacques Loeb) – немецко-американский биолог. Лидер механистического направления в зоопсихологии, автор учения о тропизмах. Выдвинул положение о том, что при объяснении реакций нет нужды обращаться к психике, поскольку они могут быть исчерпывающе объяснены действием физико-химических факторов. Ориентировочное поведение животных возникает в ответ на возбуждение чувствительных к этим факторам периферических участков тела.

[07.04.1849] Вильям Джонсон, губернатор штата Пенсильвания, заложил первый камень в фундамент строящейся Пенсильванской больницы для душевнобольных. Совет попечителей больницы встретился 14 февраля 1851 года, избрав Джона Карвена управляющим с жалованьем $1500 в год. Первый пациент (Элизабет Б.) принят больницей 6 октября 1851 года. Сейчас больница называется "Harrisburg State Hospital".

[07.04.1961] Антидепрессант "Elavil" (амитриптилин) был одобрен для использования Федеральным управлением лекарственных препаратов и продуктов питания (FDA). Амитриптилин – трициклический антидепрессант, влияющий на нейротрансмиссию посредством торможения процесса освобождения норепинефрина и серотонина.

5 фактов о Жаке Лёбе:

1. При рождении получил имя Исаак, которое в возрасте 20 лет сменил на Жак.
  2. Высшее образование Лёб получил в Берлинском (1880), Мюнхенском (1881) и Страсбургском университетах (1881-1885), в последнем он провел пять лет, занимаясь физиологией мозга у Ф. Гольца.
  3. В 1890 Лёб женился на американке Анне Леонард и в 1891 вместе с женой перебрался в Америку, где начал преподавать в Брайн-Мор-колледже. У супругов Лёб родилось пятеро детей, из которых выжили трое: Леонард (1891), Роберт (1895) и Анна (1900).
  4. В 1899 Лёб совершил свое важнейшее и получившее наибольшую известность у широкой публики открытие - открытие искусственного партеногенеза. Ему удалось инициировать развитие неоплодотворенных яиц морского ежа Arbacia путем их обработки смесью раствора хлорида магния и морской воды определенного состава и довести развитие до стадий бластул гаструл и плутеусов. В дальнейшем им были предложены различные модификации этого метода, а искусственный партеногенез удалось получить и у других животных (в частности, у морской звезды и лягушки).
  5. В 1892-1902 он работал в Чикагском, в 1902-1910- в Калифорнийском университетах. В 1910 принял приглашение Рокфеллеровского института медицинских исследований (Нью-Йорк) и проработал там до конца жизни.

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!