[14.04.] Международный день внезапного смеха отмечается ежегодно и призван напомнить, что смех необходим для психики – снимает стресс, расслабляет и позволяет справиться с трудными ситуациями.
[14.04.1813] В Филадельфии, штат Пенсильвания основана первая частная психиатрическая больница, названная «Убежище для помощи лицам, лишенным рассудка». Основателем больницы стало религиозное общество Квакеров. Больница открылась для пациентов в 1817 году.
[14.04.1886] Родился Эдвард Чейс Толмен – американский психолог, создатель когнитивного необихевиоризма, доктор психологии, автор концепции «когнитивных карт», президент Американской психологической ассоциации. Член Национальной академии наук США.
[14.04.1901] Родилась Мария Семёновна Певзнер – видный советский психолог, ученый, психиатр, дефектолог, кандидат медицинских наук, доктор педагогических наук, профессор.
[14.04.1911] Умер Даниэль Шребер – немецкий судья, страдавший параноидальной шизофренией. Описал свое состояние в книге "Воспоминания невропатологического больного". Книга оказала большое влияние на психологию. Зигмунд Фрейд поставил интерпретацию Шребера под сомнение и изложил свою точку зрения в книге под заглавием "Судья Шребер".
[14.04.1920] Умер Мориц Бенедикт австро-венгерский врач, невролог, военный врач, преподаватель, профессор и научный писатель. Считал, что существует «нормальный мозг» и «преступный мозг».
[14.04.1986] Умерла Симона де Бовуар - французская писательница, философ, теоретик феминизма.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов о Международном дне внезапного смеха:
- 14 апреля весь мир отмечает необычный праздник – День внезапного смеха. Этот праздник придуман, чтобы напомнить людям о том, что смеяться необходимо каждый день. В этот день полезно дать волю своим эмоциям – внезапно и искренне рассмеяться.
- Этот неофициальный праздник, создан в 1997 году профессиональным спикером, тренером по презентациям, писателем и консультантом по юмору Иззи Гезеллом. Чтобы побудить людей смеяться, он приглашает весь мир присоединиться к веселью в Международный день внезапного смеха.
- Многие годы ученые изучали природу смеха и пришли к заключению, что он просто необходим в обыденной жизни. Медицинские исследования доказали, что смех уменьшает стресс, увеличивает кровоток и снижает уровень сахара в крови. Люди, которые смеются перед сном, гораздо чаще спят лучше, чем те, кто этого не делал. Смех для психики не менее важен, чем дыхание для тела. Он помогает выстоять в трудных обстоятельствах, разряжает обстановку и просто поднимает настроение. В крови после «сеанса смеха» увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет. Также, он способствует выработке гормона счастья, что положительно влияет и на настроение, и на организм в целом.
- Как можно отпраздновать этот день: можно громко посмеяться над прикольными открытками в магазине открыток; показать свои детские фотографии тем, кто их никогда не видел; позвонить другу, чтобы рассказать забавную историю; купить «коробочку для смеха» в магазине приколов и неожиданно включить ее на работе или дома; придумать свою шутку, чтобы заставить кого-то смеяться вместе с вами; или просто посмеяться без видимой причины.
- Смех является реакцией человека на юмор или щекотку. Происходят сокращения мимических мышц, дыхательного аппарата со специфическими звуками. Доказано, что Совместный смех в коллективе способствует быстрому налаживанию коммуникаций. Люди, которые могут заразительно смеяться, имеют много друзей и поклонников. Помните, смех без причины – признак отличного настроения, и никак иначе.
Юлия Полуда - практический психолог, системный семейный терапевт г. Екатеринбург.