Смех – это здорово!

Анна Денисова

smeh1

Уважаемые читатели! В преддверии Дня смеха представляем вашему вниманию статью Анны Денисовой о пользе смеха.

Смех – уникальное психофизиологическое явление в жизни человека. Это способность, которая дарована природой каждому с рождения. Младенцы улыбаются уже в утробе матери. Сегодня никому не нужно доказывать, что смех – это здоровье! Значимость смеха в личной и социальной жизни человека проверена временем.

Во все времена и в каждом общественном устройстве есть место для социальных проявлений юмора и смеха. Театры, цирки, балаганы, ярмарки, уличные гулянья и состязанья, книги, фильмы, концерты, устное народное творчество – вот неполный перечень средств распространения культуры смеха и одновременно формирования способности смеяться.

На Руси издревле существовало такое явление как скоморошество, а в настоящее время человеческая культура создала множество социальных институтов в поддержку смеха. Так, смехотерапия является одним из эффективных направлений и методов психотерапии и психосоматики. Существуют музеи смеха, медицинская и социальная клоунада, юмористы и сатирики как профессия, движение «Клоуны без границ». А дни смеха отмечают в каждой стране, и учрежден даже Всемирный день смеха! Попробуем разобраться в сути этого удивительного явления – смех.

Смех – это реакция организма на внешний раздражитель: щекотку, шутку или забавную ситуацию. С точки зрения физиологии его проявление связано с определенными движениями челюстей, мышц лица и дыхательного аппарата, сокращением диафрагмы и сопровождается специфическими звуками. В целом, способность человека смеяться свидетельствует о хорошей и слаженной работе головного мозга. Смехом управляет сфера эмоций. За уровень настроения отвечает лимбическая система, которая находится в височной доле, а механизм, курирующий эмоции, распределен по всему головному мозгу, в том числе и в коре, и в височной доле. Локализация смеха происходит в стволе головного мозга. В процессе смеха участвуют мозжечок, средний мозг и гипоталамус. Функция лимбической системы – контролировать формы поведения, необходимые для жизни. Команда смеяться (сигнал) появляется в коре головного мозга, в этом процессе задействуются лобные и височные доли. Мозжечок при этом регулирует движения, а гипоталамус – нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз всего организма. А так как головной мозг, наряду с центральной нервной системой, является материальной основой психики, способность человека понимать юмор и смеяться характеризуют состояние его психического здоровья. Изучением физиологических механизмов смеха занимается гелотология.

Психология же как наука исследует психологические аспекты этого феномена. А прикладная психология и психотерапия использует смех как инструмент в процессе терапии и здоровье сбережения. С тем, что смех – лучшее лекарство, уже никто не спорит. Кроме того, смех – прекрасное средство для проработки любых проблем. Вспомним изречение сатирика Михаила Задорнова: «Посмейся над проблемой, и она исчезнет!» Страхи, сомнения, стыд, неуверенность, чувство вины – всё это с легкостью «лечится» смехом. Ведь во время смеха оживает наш внутренний ребенок. Он расправляет плечи, возвращая нам легкость, спонтанность, жизнерадостность и живость восприятия. Под влиянием смеха спадают маски, и наша Персона теряет власть.

smeh2

Смех по праву может считаться бесплатной медициной. Что же полезного делает для нас смех? Вот несколько конкретных фактов:

  1. Смех улучшает эффективность высших психических познавательных процессов – мышления, внимания, воображения, памяти, и даже речи! Активизируя процесс мышления, смех положительно влияет на умственные способности. Один из научных экспериментов доказал, что после просмотра комедий, веселых роликов, чтения юмористической литературы испытуемые легче решают различные задачи. Смех улучшает концентрацию внимания, причем мгновенно, и повышает нашу продуктивность. Исследования, проведенные в 2014 году американской биологической ассоциацией, доказали, что у пожилых людей, участвовавших в эксперименте, улучшаются при тестировании показатели долговременной и кратковременной памяти после просмотра смешных коротких видеофильмов. Смех помогает при занятиях творчеством. Он дает разрядку напряжению, возможность почувствовать себя в безопасности, тем самым активизируя процесс воображения. Смех в виде специальных упражнений стали использовать психологи-логопеды для лечения и профилактики невротического заикания.
  2. Отмечено положительное влияние смеха на дыхательные процессы. Глубокий смех увеличивает частоту дыхания и улучшает потребление кислорода организмом.
  3. Смех уменьшает боль, являясь прекрасным анальгетиком. Во время активного смеха в организме вырабатывается большое количество болеутоляющих тел.
  4. Смех помогает уменьшить проявления депрессии и улучшает качество сна. В настоящее время медицина активно начала использовать эту особенность смеха. В детских больницах существуют специальные помещения, в которых пациенты могут пообщаться с веселыми клоунами и «заразиться» их весельем. Такой вид врачебной помощи даже получил специальное название – клоун-терапия. Во всём мире есть клиники, практикующие йогу смеха для помощи пациентам.
  5. Смех как сопутствующая мера эффективен при похудении. Похудеть только при помощи смехотерапии навряд ли получится, но ускорить этот процесс, делая его к тому же приятным – это легко! Десять минут смеха сжигают 40 калорий.
  6. Смех улучшает коммуникацию. Люди с большей симпатией относятся к тем, у кого есть чувство юмора, кто сам способен шутить и реагирует смехом на шутки других. Смех укрепляет социальные связи. Существует поверье – кто сумеет рассмешить человека, тот завоюет его сердце.
  7. Смех тонизирует организм. Медики считают, что по результатам своего воздействия смех может сравниться с аэробными упражнениями. В результате смехотерапии также увеличивается частота сердечных сокращений, а кровь активнее насыщается кислородом. Смех словно «встряхивает» организм, благотворно влияя на иммунную и нервную системы организма.

Итак, мы убедились в том, что смех воздействует на организм человека системно. Именно поэтому он резко повышает эффективность работы психолога, помогающего своим клиентам. Но смех ещё является лучшей профилактикой профессионального выгорания и личностной деформации самого психолога! И не только психолога, а любого представителя помогающей профессии: педагога, психотерапевта, психиатра, социального работника. Смех и чувство юмора в целом переводит работу мозга в надситуативный режим, позволяет отстроиться от проблемы, посмотреть на неё под другим углом. Поэтому смех обеспечивает мгновенное переключение человека с негативного состояния на позитивное, возвращая организм в состояние баланса. Профессиональным качеством психолога является умение тренировать свой эмоциональный интеллект. И смехотерапия, как наиболее доступный инструмент для этого, должна быть в арсенале каждого специалиста. Помните, дорогие коллеги, что главная функция смеха – это эмоциональная разрядка напряжения. Именно поэтому он обладает таким целебным эффектом. И помогая клиентам, не забывайте о себе.

Действие смеха полезно всем и не имеет противопоказаний. Сама природа создала смех, поэтому он является самым приятным и экологичным способом избавления от стресса.

Смейтесь на здоровье, и будьте счастливы, друзья!


denisova small

Анна Денисова - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, г. Анапа