Анализ резюме. Часть 2

Наталья Чесская

analiz

В сегодняшней статье мы продолжаем рассказывать об анализе резюме кандидатов и делиться рекомендациями, которые помогут сделать подбор персонала эффективным. Если вы пропустили первую часть статьи, с ней можно ознакомиться по ссылке: https://psygazeta.ru/rubriki/psikhologiya-biznesa/1156-analiz-rezyume-chast-1.html

Желаемая зарплата. Соискатели не всегда адекватно оценивают свою стоимость на рынке труда и нередко формируют у себя завышенные ожидания относительно возможного дохода. Начиная поиск кандидатов, целесообразно уточнить среднерыночную зарплату по предлагаемой должности, например путём зарплатного мониторинга (самый простой вариант – проверить, какую зарплату чаще всего предлагают другие компании в том же регионе и из аналогичной сферы). Если соискатель указывает в резюме сумму, явно превышающую ваше предложение (а оно при этом соответствует рынку), это ещё не значит, что он не будет готов «подвинуться» по зарплате: возможно, кандидат слабо осведомлён о том, что в реальности ему могут предложить работодатели. Но также возможно, специалист работал в другой сфере, где для данной должности такой зарплатный запрос является нормой. Тогда он вряд ли согласится «понижать планку». Для линейного сотрудника незнание среднерыночного дохода в своей профессии допустимо. Если же речь идёт о должности руководителя, он должен понимать ситуацию на рынке труда и иметь представление о реалистичном доходе, ведь ему предстоит управлять бюджетом, влиять на зарплату подчиненных и нанимать сотрудников. В любом случае, принять во внимание факт наличия высоких (или наоборот, слишком низких) притязаний нужно обязательно. Сотрудничество с кандидатом, имеющим зарплатный запрос выше, чем вы предлагаете, может оказаться временным: неудовлетворенные ожидания будут способствовать поиску более выгодных предложений или же позиции «как платят, так и работаю». В то же время, находя резюме специалиста с очень низкими ожиданиями не стоит предлагать ему меньше, чем вы собирались изначально: если вы наймёте человека на зарплату ниже рыночной, он может в дальнейшем быстро сориентироваться в реальной стоимости своего труда и вам с высокой вероятностью придётся либо её поднимать, либо искать нового сотрудника. При поиске по базе резюме вы всегда можете ввести ограничение по максимальному уровню желаемого дохода кандидатов, и тогда вы увидите анкеты только тех людей, запросы которых соответствуют вашим возможностям.

Описание опыта работы. Это обычно самая объемная часть резюме, если у кандидата есть опыт. Здесь нас интересуют в первую очередь предыдущие должности и функционал, который соискатель выполнял на прошлых местах работы, его достижения, результаты (а их, кстати пишут далеко не все), и насколько всё это релевантно нашей вакансии. Сфера деятельности компаний из числа последних мест работы тоже могут иметь важное значение, так как, например, кассир в продуктовом супермаркете и продавец-кассир в fashion retail с активными продажами – несколько разные функции, предполагающие наличие разных компетенций. Согласитесь, что спрашивать, понадобится ли пакет и пассивно предлагать купить продукты по акции, выложенные на кассе, это не то же самое, что подробно консультировать покупателей по множеству моделей нижнего белья, стремясь при этом к определённому количеству проданных единиц и целевой величине среднего чека. Конечно, сотрудника можно обучить незнакомому функционалу, если он способен его быстро освоить. Но как правило, если речь идет не о стартовых позициях, перед рекрутёром стоит задача найти человека с сопоставимым опытом, которому достаточно будет просто изучить продукт и отдельные нюансы, а не постигать всё с нуля. Для иных должностей сфера бизнеса не так важна: например, специалист по кадрам может быть одинаково успешен как в автомобильном бизнесе, так и в ресторанной сфере, если он хорошо знает своё дело.

Наличие указания достижений и результатов работы – это большой плюс к резюме специалиста и, можно сказать, необходимость для анкеты руководителя, особенно высшего звена. В описании достижений важна конкретика, а не общие фразы. Почувствуйте разницу между двумя формулировками из резюме руководителей: «улучшил работу подразделения, выполнял планы продаж» и «внедрил личные KPI сотрудников, полевое обучение и чёткие стандарты сервиса, вывел подразделение в топ-5 по показателям выручки в регионе». Ещё лучше, если соискатель указывает в достижениях конкретные цифры, а если нет, о них всегда можно спросить на этапе интервью.

Также стоит обратить внимание на особенности изложения опыта в резюме: подробность, сжатость, информативность, выделение главного, структурированность. Предположим, вы в поисках кандидата на должность, предполагающую работу с большим объёмом информации и постоянным погружением в детали. В этом случае, слишком краткое (буквально по 1-2 фразы) и сухое описание функционала на предыдущих местах работы будет говорить о том, что этот человек скорее всего не склонен к детализации. Слишком подробное изложение свойственно тревожным людям, которым кажется, что, если они не напишут всё «как следует», их могут неверно понять. Тем не менее, такой сотрудник может пригодиться в работе, требующей тщательности и дотошности. Если вы ищете человека с системным мышлением, то, как он описывает свой опыт, уже даст вам частичное понимание, насколько у соискателя развита данная компетенция (если конечно он сам составлял своё резюме). Люди, обладающие структурированным мышлением и стремлением к упорядочиванию данных, информацию преподносят соответствующим образом: например, в их резюме можно увидеть чёткое форматирование текста, пункты с подпунктами и при этом всё будет написано по существу. Если же человеку сложно отделять главное от второстепенного, это как правило находит отражение и в описании опыта работы.

Немаловажную роль в резюме играют признаки недостаточной грамотности и внимательности кандидата: наличие орфографических, синтаксических ошибок, опечаток. Например, секретарь, кассир, бухгалтер, специалист по кадрам – всё это профессии, требующие от сотрудника высоких параметров внимания. Если соискатель допускает ошибки в резюме, очень велика вероятность, что он будет допускать их и в работе с документами. Также может быть важна стилистика. Если мы ожидаем от будущего сотрудника грамотную и интеллигентную речь, способность самостоятельно составлять деловые письма, то и стиль изложения информации в резюме должен быть соответствующий, с правильным словоупотреблением.

Образование, повышение квалификации, курсы. Для ряда должностей важно наличие профильного образования. Некоторые работодатели обращают внимание на ВУЗ, но это скорее из разряда стереотипов, нежели целесообразности. Даже если позиция не требует профильной подготовки, на образование стоит обратить внимание, так как его выбор может отражать личностные особенности. Например, юристы часто бывают хорошими аналитиками, иногда склонны проявлять настороженность и подозрительность, а также порой им свойственна принципиальность в каких-то вопросах, связанных соблюдением их прав и интересов. Последнее может создавать сложности во взаимодействии. Конечно, это совсем не обязательно присуще людям с юридическим образованием, просто наличие описанных черт стоит проверить во время оценки на этапе приема на работу. Кандидат с творческим образованием может нестандартно подходить к решению задач, при этом быть демонстративным (это когда человеку важно привлечение внимания к своей персоне), эмоциональным, ранимым, чувствительным к критике. Но опять же это не обязательно. Образование не формирует личностные особенности, так как к моменту поступления в учебное заведение большая часть из них уже сложились. Зато присущие человеку черты влияют на выбор направления и профиля профессионального обучения, если, конечно, этот выбор не был случайным или навязанным окружением (например родителями). Таким образом, профиль образования не должен восприниматься вами как ограничение к рассмотрению кандидатов (если только должность не требует конкретной специализации), а скорее, как пища к размышлению о том, какие личностные черты и склонности могли побудить к выбору данной профессии. Выдвинутые гипотезы вы сможете проверить на интервью и во время оценочных мероприятий.

Если соискатель получает профессиональное образование по настоящее время, это может повлиять на его возможности полноценного вовлечения в трудовую деятельность. Очное образование сложно без потерь совмещать с постоянной работой на полную ставку даже в вечернее или ночное время. Если кандидат обучается по очно-заочной форме, ему скорее всего понадобится учебный отпуск на период сессий. Всё это стоит учитывать и, если вы потенциально готовы к возможным ограничениям, связанным с учёбой сотрудника, стоит задать кандидату соответствующие вопросы, чтобы убедиться, что и он правильно оценивает свои силы.

Дополнительная информация (раздел «обо мне»), также как и фотография, отражает позиционирование, презентацию себя кандидатом. Эта часть резюме наименее формальная. Соискатели пишут в ней всё, что считают важным сообщить работодателю о себе, чтобы повысить интерес к своей кандидатуре: начиная от личных предпочтений, интересов, хобби и кончая описанием профессиональных компетенций. Соответственно из этого раздела вы можете почерпнуть много полезного, но он не является обязательным для заполнения, поэтому строгих правил к его содержанию не существует. Если информация в этой части анкеты изложена очень скудно, это еще не говорит о том, что кандидату нечего рассказать о себе и поэтому отсеивать соискателей по такому критерию не стоит. А вот пренебрегать её прочтением в целях экономии времени мы не советуем.

Бывает так, что опыт соискателя выглядит вполне привлекательным, но о себе он пишет что-то идущее в разрез с вашими представлениями о подходящем работнике. Описание функционала он может скопировать из текста вакансий, или из своей должностной инструкции, а в разделе дополнительной информации чаще всего люди пишут что-то самостоятельно (но тоже не всегда). Например, не так давно в своей практике я встретила резюме, в котором кандидат утверждал, что он очень отзывчив и при этом сообщал, как он нетерпим к коллегам, которые «садятся ему на шею». Так же он написал, что «совершенно неконфликтный», но если ему покажется, что кто-то решил его задеть, он обязательно ответит тем же. Есть кандидаты, которые в описании себя проявляют завышенную самооценку и рассказывают о том, какие они «звёзды», при том, что опыт и квалификация явно это не подкрепляют. Также некоторые соискатели пишут о своих критериях выбора работодателей, что позволяет сопоставить их с компанией и условиями труда ещё до этапа телефонного интервью.

Таким образом, ознакомившись с общей информацией о кандидате, вы можете определить стоит ли с ним связываться, выдвинуть гипотезы о личностных особенностях соискателя и заранее продумать как их можно проверить во время общения с ним.

Итак, мы познакомили вас с основами анализа резюме соискателей. Возможно, вы всё ещё задаетесь вопросом, не слишком ли много времени уйдёт на изучение каждой анкеты, и не стоит ли сразу звонить и приглашать людей на интервью, чтобы быстрее закрыть вакансию. И мы с уверенностью ответим, что нет. Грамотный отбор по резюме позволяет отсеять кандидатов, на которых вы можете потратить время безрезультатно и выделить из общего потока потенциально подходящих. При всей кажущейся сложности, анализ резюме занимает от 2 до 10 минут, в то время как телефонное общение и очное (или онлайн) интервью (и тем более оценка компетенций) в совокупности вряд ли ограничатся таким же объемом временных затрат. Именно поэтому изучению резюме стоит уделять внимание и оттачивать этот навык. С опытом вы научитесь очень быстро «сканировать» информацию, зная, что вам нужно, и «куда смотреть».

Прекрасно написанное резюме, в котором и опыт изложен по существу, и достижения указаны значимые, и всё совпадает с портретом идеального кандидата – бальзам на сердце рекрутёра. Однако помните, что информацию для резюме можно скопировать у другого соискателя, из описания вакансий, наконец можно заказать составление резюме у профессионала (и даже сами работные сайты активно предлагают такую услугу кандидатам). Для примера интересный случай. Несколько лет назад руководитель, недавно устроившийся на работу в компанию, искал себе сотрудника. И он получил в качестве отклика на вакансию резюме почти полностью скопированное с его собственного. Совпадало практически всё: описание обязанностей, достижения и даже содержание раздела «обо мне». При этом руководитель имел уже более 10 лет опыта в данной сфере, а кандидат-плагиатор всего 3 года. Поэтому находя хорошее резюме радуйтесь, но не слишком обольщайтесь. Задайте соискателю на интервью вопросы, которые помогут вам определить его реальные знания, уточните, как именно он смог достичь тех результатов, о которых написал в своей анкете. Об интервью с кандидатами мы расскажем в одном из наших следующих выпусков.


egelskaya small

Наталья Чесская – HR-директор, психолог, бизнес-тренер, НЛП-Мастер, профессиональный коуч ICF, г. Санкт-Петербург