5 популярных психологических экспериментов, знание о которые может быть полезно менеджерам

Ольга Вишневская

stenford 1

В представлениях об управлении коллективом за последнее столетие произошли тектонические сдвиги. Наступила эпоха поведенческого управления, в которой на первый план выходят понимание мотивации сотрудников и психологии персонала. В свете этого явления будет полезно напомнить сегодняшним менеджерам о пяти самых популярных психологических экспериментах, выводы из которых могут быть интересными и принести пользу в изучении поведения людей.

  1. Стэнфордский тюремный эксперимент.

В этом противоречивом исследовании Стэнфордского университета под руководством доктора Филиппа Зимбардо, проведенном в 1971 году, исследователи, создали аналог тюремной камеры в подвале университета.

Проверенные на психологическую устойчивость участники-добровольцы были случайным образом поделены на заключенных и охранников.

За удивительно короткий срок «заключенные» и «охранники» вошли в свои роли настолько, что эксперимент быстро вышел из-под контроля и был остановлен всего через шесть дней. Дело в том, что «охранники» демонстрировали все более агрессивное поведение и садистские наклонности, а «заключенные» становились все более покорными с каждым днем.

Этот эксперимент подсвечивает ситуационную составляющую человеческого поведения и то, как быстро люди приспосабливаются к негативным ролям независимо от их личного кодекса этики.

Современному управленцу стоит учитывать, что лидеры создают культуру отношений в организации, и при низкой организационной культуре создается атмосфера жесткого подавления и контроля, плохо влияющая на результат деятельности. Важно поддерживать гармоничную среду, в которой сотрудники чувствуют себя вовлеченными и продуктивными.

st 2

  1. Эффект Пигмалиона

Этот эксперимент 1968 года был проведен двумя психологами, Розенталом и Джейкобсоном, в начальной школе Оука в Сан-Франциско.

Учителей школы проинформировали о том, что среди учеников провели Гарвардский тест, измеряющий академические способности учащихся.

Учителям были раскрыты имена 20 потенциальных гениев, которые на самом деле были случайным образом выбраны из группы. Это вызвало эффект самосбывающегося пророчества. На протяжении учебного года учителя подсознательно фокусировали свою энергию на «высокоодаренных» детях.

Эти 20 процентов случайно выбранных детей были повторно протестированы восемь месяцев спустя, и они набрали значительно больше баллов, чем в предыдущем тесте.

Мифология рассказывается о скульпторе Пигмалионе, который влюбляется в свою собственную статую. Учителя, похоже, были очарованы академически одаренными учениками, которых они воспитывали, демонстрируя, как ожидания влияют на результат.

Об этой взаимосвязи стоит помнить при подборе и управлении персоналом, помогая реализовать потенциал каждому сотруднику, благодаря вере в его возможности и поддержке. Управленцы должны помнить об эффекте Пигмалиона, ведь от их ожиданий напрямую зависят результаты сотрудников.

st 3

  1. Лестница для фортепиано.

В 2009 году Volkswagen провел эксперимент в метро в Стокгольме. Ночью они превратили лестницу в гигантскую клавиатуру. В ходе эксперимента 66 процентов пассажиров выбрали музыкальную лестницу, а не эскалатор.  Этот эксперимент показал, что большинство людей, при прочих равных, выбирают более веселую обстановку.

Не все управленцы считают уместным создание веселой обстановки на рабочем месте, но исследование, проведенное Эрин Флюгге Вулф из Университета Флориды подтвердило, что непринужденная обстановка в офисе повышает производительность труда сотрудников, добавляет творчества в рабочий процесс, а также снижает прогулы.

st 4

  1. Эксперимент Милгрэма.

Возможно, одним из самых неэтичных психологических экспериментов всех времен был эксперимент Милгрэма, проведенный в 1961 года в Йельском университете.  

Волонтеры-участники эксперимента должны были наблюдать за тем, как ученик решает задачи на память. И если он дает неверный ответ, то волонтер должен произвести удар током. Руководитель эксперимента поручал участникам проводить удары током на потенциально смертельных уровнях, и до двух третей добровольцев выполняли этот приказ, несмотря на риск для ученика.

К счастью, получателем ударов током был актер, и никаких поражений электричеством не было. Но участники эксперимента были, и они это делали.

Этот эксперимент показал способность отказаться от своей личной этики в пользу подчинения авторитету.

Люди не бьют током своих коллег, но следует помнить, что принцип отказа от личного морального суждения под влиянием доминирующей авторитетной фигуры распространен и в организациях.

st 5

  1. Невидимая Горилла.

Выпускники Гарварда Кристофер Чабрис и Дэниел Саймонс пригласили участников-добровольцев сосредоточиться на задаче подсчете игроков, передающих мяч в круг.

Исследование показало, что во время напряженного подсчета большинство участников не заметили, как человек в костюме гориллы заходит в круг игроков, иллюстрируя, как люди, сосредоточенные на чем-либо, не замечают происходящего вокруг. Этот эксперимент показывает, что мы сильно переоцениваем свою способность к многозадачности.

Дэвид Санбонмацу, профессор психологии Университета Юты, сказал: «Когда люди многозадачны, они часто делают несколько вещей плохо».

Руководители не должны перегружать своих сотрудников несколькими задачами, чтобы ограничить отвлечение внимания и максимизировать производительность.

Менеджерам полезно изучать некоторые основы человеческого поведения, а психологические эксперименты являются показательными ресурсами для понимания определенных моделей поведения людей на рабочем месте.


petrenko small

Ольга Вишневская - психолог, семейный психолог, консультативный член ОППЛ, опыт работы в крупных федеральных компаниях на руководящих должностях более 10 лет, опыт построения успешного бизнеса с нуля, проживает в регионе Анталья, Турция