Стоит ли искать персонал во время длинных выходных?

Наталья Чесская

img1

Если вы работаете в высоконкурентной нише в плане найма специалистов (розничный бизнес, IT, digital и т.п.), поиск персонала в праздничные дни может дать вам существенное преимущество: есть возможность перехватить кандидатов, в то время как другие работодатели поставили рекрутмент на паузу.

В этой статье мы расскажем о том, как воспользоваться временным затишьем на рынке труда в период праздников и длинных выходных. Мы разберём два наиболее частых варианта рекрутинга с использованием работных сайтов: по откликам и по базе резюме. В тонкости привлечения редких специалистов через социальные сети, профильные сообщества и т.п. мы погружаться не будем, так как это отдельная тема. Скажем только, что в период праздников их тоже стоит искать и выходить с ними на контакт.

Поиск кандидатов по откликам на вакансии

Нередко соискатели мониторят рынок во время длинных выходных. Привычка поглощать разного рода информацию прямо или косвенно связанную с нашими потребностями прочно вошла в нашу жизнь вместе со смартфоном в руке. Немного утомившись праздничным контентом, который сыпется из лент социальных сетей, люди, так или иначе заинтересованные найти новое место работы, могут заходить на работные сайты. Чтобы вашу вакансию заметили, её нужно обновить (поднять в поиске) в период их потенциальной активности. Чаще всего активность приходится на вторую половину праздничных каникул (если речь идёт о новогодних праздниках, таким периодом будет середина первой новогодней недели). Благодаря этому кандидаты увидят вакансию в числе самых свежих. Вероятность получить отклик существенно возрастёт: пролистывать все объявления от новых к старым у людей скорее всего не будет ни времени, ни особого желания, а вот прочитать первые 5-10 объявлений – почему бы и нет. Свежеобновлённая вакансия говорит кандидатам об активности работодателя и возможности скорее дождаться ответа, что тоже играет роль в принятии решения о том, стоит ли сейчас отправлять свое резюме. Будет правильно заняться обработкой откликов сразу же после их поступления, ведь кандидаты откликаются не только на вашу вакансию и тут уместна поговорка «кто первый встал, того и тапки». Оперативная связь с соискателями даёт все шансы встретиться с ними раньше, чем это сделают конкуренты.

Отклик на вакансию – признак заинтересованности вашим предложением. Считайте это «тёплой» заявкой, которая остывает со временем. В идеале такая заявка должна быть отработана в тот же день или как минимум в течение суток. В ряде отраслей высококвалифицированным специалистам лучше сперва написать в мессенджер, чтобы поинтересоваться готовностью общаться по телефону. Кандидатам, приславшим резюме на должности, не требующие специальной подготовки, допустимо звонить без предварительного уведомления, так как ваши сообщения могут остаться без ответа. Если вы не дозвонились до соискателя – напишите ему в мессенджер, чтобы он знал, что это вы пытались с ним связаться и имел возможность отреагировать. В любом случае, не ждите, что кандидат перезвонит вам сам увидев пропущенный вызов: он не знает вашего номера и может посчитать, что это был какой-то рекламный звонок. В вашем сообщении соискателю поблагодарите за отклик, напишите название компании, вакансию, на которую человек прислал резюме (напоминаем, что вы не единственный, кому кандидат мог откликаться), обозначьте, что вы пытались с ним связаться и попросите указать удобное время для короткого телефонного разговора. Короткого, потому что всё же это выходные дни. Предложите также задать вопросы о вакансии в переписке, если человеку неудобно разговаривать.

Когда связь с кандидатом установлена, важно быстро перевести его на следующий этап подбора, пока «свежо предание». Лучше не откладывать интервью на период после праздников, так как за это время он может потерять интерес, или же ему позвонит кто-то ещё. Приехать в офис на выходных навряд ли будет вдохновляющей идеей, но есть отличная альтернатива: выразите готовность общаться в удобное для соискателя время в онлайн формате (благо сейчас для этого есть масса ресурсов, таких как Zoom, Google Meet, Skype, видеозвонки в WhatsApp и т.п.). Возможно, в каких-то случаях такой виртуальной встречи будет недостаточно для принятия решения по рассматриваемой кандидатуре, однако это позволит установить более прочный контакт с соискателем. Примет ли человек ваше предложение общаться во время отдыха – решать ему. Если откажется, назначьте интервью на ближайший рабочий день.

Поиск кандидатов по базе резюме

«Холодный» поиск (т.е. по базе резюме, не из числа откликнувшихся на вакансию) на первый взгляд выглядит менее привлекательным в период праздников: кажется, что привлечь незаинтересованных в вашей компании людей сложнее во время их отдыха от дел. Однако использование базы резюме может быть весьма перспективным, так как количество активно работающих конкурентов меньше, а значит соискателям реже звонят, реже отправляют приглашения и заинтересовать кандидата в период затишья именно вашим предложением может оказаться легче. Это прекрасная возможность выделиться из общей массы. Но есть важный нюанс: нужно обращать внимание на дату обновления резюме и время последней активности соискателя (например, на hh.ru видно, когда кандидат был на сайте). Если резюме обновлено сегодня или не более 3 дней назад и в особенности если кандидат был на сайте в течение суток, значит он скорее всего не только отдыхает, но и интересуется вакансиями, приглашениями. Вероятность негативной реакции на беспокойство сообщением или звонком во время выходных в этом случае будет ниже, а шанс установить контакт и заинтересовать – вполне реальный.

В случае «холодного» поиска в период длинных выходных, мы рекомендуем сперва разослать приглашения на вакансии интересующим вас кандидатам (всё равно при общении будут просить показать вакансию). А писать им в мессенджеры и обзванивать лучше на следующий день, отдавая приоритет успевшим просмотреть приглашение. Многие из тех, кто находятся в активном поиске работы, устанавливают на телефон приложения работных сайтов и получают уведомления. Таким образом люди быстро узнают о том, что вы их пригласили на телефонное интервью и, если они потенциально готовы рассматривать предложения, зайдут в приложение посмотреть, что же им прислали. Этим соискателям стоит писать в первую очередь, так как они по крайней мере будут понимать, о чём идёт речь. Мы рекомендуем пользоваться мессенджерами, чтобы уведомить о вашем желании пообщаться по телефону и установить первичный контакт (то, что аналогичный текст вы писали в приглашении на вакансию через сайт, не должно вас смущать). Если речь идёт о линейном персонале, вы можете позвонить кандидату, изучившему ваше приглашение, без предварительной личной переписки. Если человек не ответил вам, как и в случае с откликами, нужно обозначить соискателю в сообщении, что это именно вы пытались с ним связаться по телефону и предложить выйти на связь в удобное для него время. Кандидатов, найденных «холодным» поиском, также имеет смысл звать на интервью по возможности в самые короткие сроки, т.е. привлекать к общению по горячим следам, обязательно в удобном для них формате. Если упустить момент, интерес соискателя быстро угаснет. Настаивать на онлайн-встрече в выходные дни ни в коем случае не стоит – вы предлагаете возможность и подстраиваетесь под кандидата.

img2

Общие рекомендации по поиску персонала в выходные дни

В данном разделе хочется в первую очередь обозначить некоторые предостережения, так как руководство к действию мы уже довольно полно описали выше.

Что не стоит делать:

  • Пассивно ждать звонка от кандидата в ответ на отправленное приглашение – практически гарантированно соискатель не позвонит вам в период праздников (и после него тоже).
  • Разослать приглашения и просто ждать конца праздников. Это не даст вам никакого преимущества по сравнению с теми, кто пригласит кандидатов в первый рабочий день.
  • Без общения по телефону и до того, как состоялось первичное интервью отправлять в ответ на отклик соискателя письмо с тестовым заданием. Кандидаты не оценят такой механический жест с вашей стороны (вообще тема «бездушного» подбора заслуживает отдельной статьи).
  • Отчаянно «бомбить» звонками базу кандидатов без предварительной рассылки информации о вакансии, и не обращая внимания на сроки последней активности кандидатов на сайте. Если человек не заходил уже несколько дней, значит он сосредоточен на своем отдыхе и ваше внезапное вторжение будет воспринято как нарушение личных границ.
  • Упорно звонить не ответившим кандидатам вместо того, чтобы воспользоваться вежливой перепиской. Бессмысленно рассчитывать на позитивное восприятие вашего предложения, действуя в лучших традициях коллекторского агентства.
  • Придерживаться принципа, что «в любой непонятной ситуации» нужно сразу звонить, а не тратить время на переписку. Лет 5 назад это могло быть ещё актуально. В настоящее время звонок многими людьми воспринимается как некоторое вторжение в личное пространство, а позвонить без предупреждения незнакомому человеку «ни с того, ни с сего» порой считается грубостью.
  • Пользоваться исключительно перепиской, избегая звонить по телефону. Это другая крайность, которая также не ведет к успешному поиску. По сути, письменная коммуникация нужна для предварительных договоренностей о дальнейшем общении и не заменяет его. А если соискатель в сопроводительном письме к резюме выразил готовность обсудить вакансию по телефону, значит у него уже есть вопросы, которые он хотел бы задать до интервью и не в переписке, т.е. он ждет вашего звонка.
  • Направить приглашения, написать в мессенджеры кандидатам, а потом сделать перерыв на денёк другой и не отвечать на их сообщения. Представьте себе ситуацию: вас побуждают к диалогу, вы решаете уделить время поступившему обращению, а в ответ тишина. Что вы подумаете в этом случае? Стоит ли говорить, что игнорирование одно из самых неприятных видов отвержения. Соискатель, оказавшийся в такой ситуации, почувствует себя недостаточно ценным и важным, успеет пожалеть о том, что отреагировал на сообщение. Если вы инициировали общение, будьте на связи и оперативно отвечайте.
  • Звонить соискателям раньше полудня. В выходные все хотят выспаться, и «активная заинтересованность» работодателя кандидатом в 10 утра скорее всего не найдёт взаимности.
  • Настаивать на встрече в офисе. Как мы уже говорили выше, в выходные дни людям особенно неприятно будет ехать на другой конец города ради «кота в мешке». Кроме того, соискатели могут подумать, что и их в дальнейшем заставят работать в выходные, а эта перспектива обычно никого не радует.
  • Выходить на связь с кандидатами в разгар праздничных гуляний. Очевидно, что это непродуктивное и даже вредное занятие. Например, в новогодние каникулы, если вы начнете звонить и писать кандидатам раньше 4 января, в лучшем случае они вас проигнорируют, а в худшем – вы столкнётесь с негативной обратной связью и пошатнёте репутацию компании.
  • Принуждать себя или рекрутёров работать с вакансиями и кандидатами в выходные дни. Это должно быть по доброй воле, иначе эффект будет обратным ожидаемому. Можно например «выжечь» базу, общаясь без энтузиазма и не иметь в дальнейшем возможности обратиться к кандидатам, в глазах которых впечатление о компании уже испорчено неказистым общением. Если вы желаете замотивировать менеджеров по подбору персонала проявлять активность в период праздников, объясните им важность этой миссии и обозначьте, что это остаётся на их выбор. Предложите достойную компенсацию за потраченное время (например, в виде премии или выходных и свободных от работы часов в другие дни).

Наш опыт показывает, что следуя простым рекомендациям, изложенным в данной статье, можно значительно увеличить эффективность найма персонала в традиционно «мёртвый» для подбора сезон. Главное – заниматься этой работой с искренним интересом и удовольствием, не строя завышенных ожиданий. Не нужно отказываться от отдыха и рассчитывать на то, что продуктивность будет точно такой же, как и в обычный период, ведь праздники и выходные всё же предполагают, что вы найдёте время для восстановления сил. Отнеситесь к поиску персонала в праздники как к увлекательному эксперименту, возможности установить дополнительные полезные контакты. И помните, что профессионализм предполагает реалистичное и рациональное планирование как деятельности, так и результатов.


egelskaya small

Наталья Чесская – HR-директор, психолог, бизнес-тренер, НЛП-практик, профессиональный коуч ICF, г. Санкт-Петербург