Старый Новый год

Светлана Демишонкова

posevanie

Дорогие друзья! В этом году наша  организация отмечает первую годовщину своего создания. И это очень символично, потому что связано со светлым  древним и необычным праздником. Мы помогаем людям. И в наше непростое время это нужно и важно для каждого из нас.

Что же это за праздник? Старый Новый год - это Новый год по юлианскому календарю, старому стилю, который ежегодно отмечается в нескольких странах, в том числе в России, в ночь с 13 на 14 января.

Это  любимый праздник многих людей, особенно это касается старшего поколения. Общаясь со своими родственниками, которые жили в деревне, понимаешь, что для них празднование старого Нового года отличается от празднования Нового года в городе, когда все собираются за большим столом, слушают речь Президента и обмениваются подарками. В Новый год царит веселье и ощущение праздника. Все желают друг другу самого лучшего в новом году.

Старый Новый год в деревне – это нечто иное, и то, как там отмечают этот праздник, кажется более сакральным и древним. Мне рассказывали о таком обряде, как «Посевание». Исполняли этот обряд чаще дети. Мальчики ходили по дворам и, зайдя в горницу, обсыпали хозяев, комнату, и особенно красный угол зерном. Для «посевания» использовали посевное зерно: рожь, пшеницу, овес, гречку. В деревнях такое зерно использовали для корма скотины и домашней птицы. В ответ дети получали  гостинцы (выпечку, сладости, мелкие деньги). В эту ночь хозяева каждого дома очень ждали «сеятелей», ведь от того, какой урожай даст земля, какой приплод будет у животных в будущем году, зависело здоровье и благополучие всей семьи. И семья воспринималась, как часть всей страны. О благополучии своей Родины также думали люди.

Красный угол в избе – это священное место. Он располагался по диагонали от печи. И в нём можно было увидеть иконы, Библию, молитвенные книги, изображения предков,  - все то, чему придавалась высшая ценность. И не зря зерном посыпался красный угол. Это была просьба поддержки у высших сил. И происходил обмен между людьми даров, добрых пожеланий на дары. И то, что было свято для всех, присутствовало при этом. Закрепляло этот договор.

Старый Новый год – это светлый и чистый праздник. Это последний рубеж, который еще пока связывает нас с прошлым годом, но остается совсем немного, и мы уже окончательно перейдем в Новый год. Что мы оставим в старом? Что возьмем с собой в новый год? Каким он будет? Как мы будем жить в нем? Многие задумываются об этом. Он будет таким, каким мы захотим его видеть и ощущать. Нам жить в нем, и мы сами решаем. Давайте оставим в прошлом году все обиды, тревоги, возможно отчаяние, потери. Это уже в прошлом. В будущее возьмем с собой  самое сильное, светлое, доброе, - память о своих победах, особенно победах над собой, своими слабостями, ленью, тщеславием, завистью. Память о своих предках, своих близких, близких по духу людях. И где бы они ни были, на земле или на небесах – они нас поддерживают, дарят нам свою силу и мудрость, помогают преодолевать невзгоды, печали и трудности.

Пусть Новый год принесет счастье, здоровье, успехи и помощь высших сил в ваших добрых делах и начинаниях!


demishonkova small

Светлана Демишонкова - психолог, коуч, тренер специализированных программ НЛП, экспертный член и Президент Калужского регионального отделения МОО РПП, г. Обнинск

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация