Выученная беспомощность. Часть 1

Анна Михалева

viuch bespomoshnost

Так или иначе мы все сталкиваемся с понятием «выученной беспомощности». Это одна из самых распространённых психологических проблем, являющаяся основой для формирования различного рода аддикций (особенно ярко феномен проявляется в зависимых и созависимых отношениях), неврозов, личностных расстройств и депрессий.

Термин ввел гениальный американский психолог, создатель теории оптимизма Мартин Селигман.

Согласно трактовке, выученная беспомощность – это система мышления, заключающая в себе три основных дефицита:

  1. Познавательный (связанный с тем, как мы воспринимаем и интерпретируем реальность: стойкое убеждение в том, что мы не можем повлиять на ситуацию, а в случае, когда перед нами возникает проблема, мы автоматически определяем ее как неразрешимую);
  2. Мотивационный (не возникает никаких активных стремлений разрешить проблему: если я считаю, что никаким образом не могу повлиять на ситуацию, то и желания что-либо сделать у меня не возникает);
  3. Эмоциональный (подавленное эмоциональное состояние, возникающее ввиду тщетности действий, при котором окружающая реальность представляется серой, отягощающей, безысходной).

Человек, попавший в ловушку выученной беспомощности, пасует перед малейшими сложностями, годами (либо же всю свою жизнь) может продолжать находиться в некомфортных обстоятельствах, при этом не старается что-то сделать для их преодоления, а ждет, что кто-то поможет или ситуация сама собой разрешится. Такие люди ходят на нелюбимую работу, остаются в отношениях, в которых их не ценят и не уважают, учатся профессии, совершенно неинтересной и ненужной им, по настоянию родителей и т.п.

Индикатором состояния могут быть фразы «У меня всё равно ничего не получится», «Я не смогу с этим справиться», «Я ни на что не способен», «Да кому это нужно, наверное, это не мое/не для меня», «Ничего уже не изменить», «Я пытался, но всё бесполезно», и другие выражения, подчеркивающие «фаталистичный» способ мышления.

В чём же причины выученной беспомощности?

  1. Гиперопека родителей

Гиперопека часто является причиной развития проблемы.

Обесценивая действия ребенка (например: «Не трогай, я сама сделаю, всё равно ты ничего не умеешь!», «Ты делаешь не так, как надо!», «Сиди и не высовывайся!»), чрезмерно ограждая от всех забот, не давая ему проявить самостоятельность (вспоминается анекдот, в котором мать с окна зовет ребенка домой, а мальчик спрашивает: «Мама, я замерз?», на что получает ответ: «Нет, ты хочешь кушать!»), контролируя каждый шаг и критикуя поступки, родители взращивают в ребенке стойкое ощущение, что от него ничего не зависит, он ни на что не способен, не умеет, не знает и т.д.

Не получив опыта преодоления трудностей и взятия на себя ответственности, человек так и остаётся беспомощным, безынициативным и безразличным к собственной судьбе.

  1. Вторичная выгода

Следующим фактором, берущим свое начало также в детстве, является вторичная выгода.

Пример: заболевшему ребенку покупают игрушки, сладости, исполняют любые прихоти и желания, за все прощают, жалеют, оберегают, помогают… Понимая выгоду ситуации, он может избрать тактику притворяться больным и беспомощным всегда. Со временем это может перенестись во взрослую жизнь.

  1. Наблюдение за беспомощными людьми

Наблюдая за беспомощностью значимых близких, ребенок может скопировать поведение как важную в жизни модель и впоследствии вести себя данным образом, опираясь на уже усвоенные навыки.

Помимо этого, пагубное влияние могут оказать и телевизионные сюжеты о беззащитных жертвах.

  1. Отрицательный опыт переживания неблагоприятных событий

Негативный опыт также может послужить отправной точкой в развитии выученной беспомощности. Помня о своем провале или неудаче, человеком начинает руководить страх, он боится любых начинаний и теряет мотивацию.

О том, как быть и что предпринимать, если вы заметили выученную беспомощность у себя, читайте в следующей статье.


petrenko small

Анна Михалева - журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь