Развитие творческого детей с ОВЗ и инвалидностью и взрослых

Ольга Спицына

tv1

Аннотация: В статье освещается опыт работы с детьми дошкольного, а затем младшего школьного возраста в дополнительном образовании на базе детской школы искусств с 2014 года в рамках клубной работы с семьями, воспитывающими детей - инвалидов дошкольного возраста. Разработан творческий проект «Вдохновение», в который входит работа клуба «Солнышко».  Данная работа проводится в новой форме, так как дети уже выпустились из школы искусств в 2022 году, окончив адаптированную программу по декоративно прикладному творчеству (срок обучения 3 года и один год подготовительный год обучения). С 2018 года некоторые ребята пробовали себя в разных направлениях школы. С 2019 года дети обучаются на отделении декоративно-прикладного искусства по адаптированной программе.

То, что является творческим, зачастую оказывается терапевтичным.

То, что терапевтично, часто представляет творческий процесс.

К. Роджерс.

Социализация и интеграция детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья становится приоритетной задачей современного общества.

В условиях депривации у детей недостаточно развиваются социальные и коммуникативные навыки, формируется неадекватное представление о мире.

В школе искусств создаются условия для организации творческой реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого в школе определены разнообразные способы и формы работы, а также организовано взаимодействие с учреждениями образования и социальной защиты населения.

Опыт работы преподавателей школы с детьми с «особыми потребностями» был представлен:

  • на международной конференции - семинаре «Творческое инклюзивное образование «Новый взгляд» (2019 г.);
  • на межрегиональном инклюзивном онлайн-проекте «Солнце внутри» г. Таганрог (2020 г.);
  • на волонтерском форуме в рамках проведения Всероссийского конгресс с международным участием помогающих профессий г. Евпатория (2019 г.);
  • на Всероссийском конкурсе инновационных проектов г. Сочи;
  • на Всероссийской конференции «Перспективы развития волонтерского движения в современной России» (2018 г.) (Публикация материала Педагогическом журнале»
  • на заседании круглого стола Школы родителей «Наши особенные дети» (2017 г.);
  • на конференции в рамках международного фестиваля «Шаг навстречу!» (2008 г.);
  • участие во Всероссийском конкурсе «Радуга талантов» в номинации «Лучший проект педагога» по теме: «Клуб «Солнышко» для семей, воспитывающих детей-инвалидов, детей с ОВЗ дошкольного и младшего школьного возраста»;
  • участие на Всероссийском образовательном портале Просвещение в мероприятии «Творчество без границ» по теме: «Волонтерская деятельность в рамках реализации программы «Солнышко» и др.

В школе искусств станицы Брюховецкой разработана комплексная программа «Солнышко» для детей с «особыми» потребностями (авторы О.В. Спицына, О.Н. Пластун). Программа построена на принципах единства развития и коррекции, партнерства и оптимистического подхода, активного привлечения ближайшего социального окружения к работе с ребенком, сочетания семейной, образовательной, культурной и других сфер деятельности.

Цель программы: социокультурная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья через культурно-образовательную деятельность.

Задачи программы:

  • выявление творческого потенциала детей с «особыми» образовательными потребностями, путем включения в разнообразные виды деятельности вместе со всеми обучающимися (экскурсии, посещение зрелищных мероприятий, викторины, тренинги, беседы);
  • организация клубной работы с семьями, имеющими детей с «особыми» потребностями;
  • консультативная помощь детям и родителям в преодолении стереотипов мышления о непреодолимости ограничений, накладываемых инвалидностью;
  • психологическая помощь детям в развитии навыков общения.

Основными направлениями работы по реализации данной программы является:

  • организация обучения по адаптивным образовательным программам, ориентированным на индивидуальные интересы и возможности ребенка;
  • разработка и реализация коррекционно-развивающих программ для детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • организация работы клуба «Солнышко» (для детей, не являющихся обучающимися школы искусств);
  • участие в творческих конкурсах и выставках;
  • проведение индивидуальных и групповых арт-терапевтических занятий.

Важную роль в процессе работы играет система совместного обучения детей с «особыми» потребностями с физически здоровыми сверстниками, что исключает атмосферу изоляции особого контингента обучающихся, характерную для многих специализированных учебных заведений.

В школе искусств практикуется организация совместной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья и других обучающихся школы (выставки, концерты, праздники и др.), что способствует не только социализации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, но и воспитанию милосердия, сострадания у других детей и взрослых к данной категории членов нашего общества. В перспективе планируется увеличить количество участников программы «Солнышко», привлечь не только детей, но и взрослых.

Важным фактором также является совместное обучение детей в одной группе. Эффект совместного обучения состоит в том, что в восприятии инвалида с заболеваниями опорно-двигательного аппарата глухой сверстник – это практически здоровый человек, который способен более легко приобрести первоначальные навыки в живописи и, наоборот, для глухого ребенка зачастую становится откровением способность детей с ДЦП, очень ярко воспринимать цветовую гамму окружающего мира и выражать в живописи своё эмоциональное состояние.

Одной из форм работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями, является работа клуба «Солнышко». Работа в клубе ведётся на основании положения и программы. В проведении заседаний клуба принимают участие: преподаватели (мастер-классы по изготовлению изделий декоративно - прикладного творчества)., психолог (индивидуальное консультирование детей и родителей, развивающие и коррекционные занятия, консультирование по проблемам межличностных отношений детей и взрослых).

Психокоррекция, используемая в практике работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, включает в себя различные арт-терапевтические методики. Возможности использования арт-терапии в деятельности школы искусств в плане коррекции обусловлены предоставлением ребенку с «особыми» потребностями для самовыражения и самопознания. Показателями для использования арт-терапевтических методик в работе с такими детьми являются отклонения в развитии психоэмоциональной и коммуникативной сфер. В школе в рамках программы «Солнышко» используются такие виды арт-терапии, как музыкотерапия, куклотерапия, сказкотерапия, изотерапия и игровая терапия, что способствует гармонизации личности детей через развитие способностей самовыражения и самопознания, коррекции психоэмоционального состояния посредством соприкосновения с искусством.

tv2

Одним из факторов, препятствующим развитию детей, является нарушения эмоциональной сферы - повышенная тревожность, страхи, нарушение поведения и т. д. Большую помощь в том ребенку может оказать психолог, чтобы помочь адекватно ориентироваться в новой социальной обстановке и в своем внутреннем мире, чтобы благополучно преодолеть эту ступень в развитии личности. С целью коррекции и развития эмоциональной сферы мы используем арт -терапевтические методики.

Арт-терапия является доступным и самым эффективным методом, который можно использовать в работе с младшими школьниками, потому что возраст от 3 до 11 лет характерен тем, что уровень развития невербальных форм общения выше, чем вербальных. Рисунок в арт-терапии - способ познания и особый вид коммуникации, уникальный способ избежать внутренней цензуры: сообщение о себе того, на что не отважился бы словом, поэтому общение с детьми происходит в безопасной для них обстановке.

Арт-терапия означает «лечение изобразительным творчеством» (рисунок, живопись, лепка, пластика). Метод основывается на том предположении, что внутреннее «Я» начинает отражаться в визуальных формах, как только человек начинает спонтанно рисовать, писать краскам. Сам процесс рисования - особенно при изображении значимых для ребенка ситуаций - обладает психотерапевтическим действием, снимая эмоциональное напряжение. Негативные чувства, страх и гнев, переживаются в безопасной форме. Рисуя, ребенок избавляется от личностного напряжения, проигрывая возможные решения травмирующих ситуаций.

Использование художественного творчества для выражения чувств и мыслей может оказать существенную помощь в выработке адекватного поведения и повышения самооценки.

Представим несколько арт-терапевтических методик, которые мы применяем для работы с детьми:

1. Изготовление «монотипий».

Возьмите мягкую влажную кисть, окуните её в баночку с гуашью и оставьте на кусочке стекла свой след (линию, точку:): ещё один, два цвета. На эту картину надо наложить лист плотной бумаги, плотно прижать, аккуратно снять. Когда ваш рисунок высохнет, нужно вырезать его по подходящей форме (круг, квадрат, прямоугольник) и наклеить на подходящий, по вашему мнению, для получившейся картинки фон из цветной бумаги. После этого можно предложить детям рассмотреть все работы и поделиться тем, что они там увидели, пусть назовут свои произведения. Помимо приятных эмоций в самом процессе работы, это позволяет повысить самооценку за счет повышения своей компетенции, выявления скрытого умения выразить себя посредством краски. Кроме того, эта работа способствует снятию напряжения, выработки терпения, обучает к осторожному обращению с клеем и цветной бумагой.

2. «Добро и зло».

Выложив на стол заранее подготовленные листы бумаги в форме квадратов, кругов, треугольников самых разных размеров, предлагается детям выбрать два формата и с помощью красок (без сюжета) изобразить свое «добро и зло», как оно им представляется. По окончании работы "добро" откладывается в одну сторону, «зло» в другую. Как только все закончили, каждому предоставляется возможность внимательно посмотреть и рассказать, что для него есть зло, а что добро; что он чувствовал, переживал, рисуя то и другое; что рисовал первым; какие цвета выбирал и почему.

3. «Мое настроение».

Для этого упражнения необходимо иметь листы самых разных размеров, вплоть до большого плакатного формата. Здесь удовлетворенность или неудовлетворенность работой порою напрямую зависит от размера листа.

4. «Прорисовка чувств».

Предлагается взять два листа бумаги и изобразить только в краске и линиях свои чувства: спокойствие (покой) - беспокойство (тревога), радость - печаль (горе), интерес - равнодушие, и т.п.

5. Работа со страхами.

Арт-терапевтические методики мы используем в работе с родителями детей, которые имеют повышенную тревожность. Так как появление эмоциональных расстройств у детей часто связано с неблагополучной обстановкой в семье, непонимании родителями своих детей. Работа начинается с консультации родителя и ребенка. Применяются различные упражнения по совместному рисованию, которые направлены на то, чтобы мама и ребенок научились договариваться между собой, стали понимать друг друга, самое главное друг другу доверять.

В результате применения арт-терапевтических методик происходит не только коррекция тревожности, напряженности, но и создаются условия для роста творческого потенциала у детей. Творческий потенциал рассматривается не только как способность к творчеству, но и «способность удивляться, познавать, умение находить решения в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта» (Э.Фромм).

Создавая для ребенка атмосферу безусловного принятия, снимая эмоциональное внутреннее напряжение, тревожность, страхи, создавая условия для творческого развития, мы обеспечиваем право ребенка на психическое здоровье и самореализацию.

Стоит признать, что обучение детей с «особыми» потребностями усложняет работу педагогического коллектива, требует дополнительного технического оснащения, психолого-педагогического сопровождения учебного процесса.

Для преподавателей школы искусств проводятся методические дни, семинары, что помогает интегрировать мировой опыт по инклюзивному образованию и педагогическому взаимодействию между всеми участниками образовательной среды в практику преподавателя. Преподаватели знакомятся с принципами и технологиями организации инклюзивного процесса, а также с методами, приемами и формами работы с детьми с «особыми» потребностями.

За период реализации программы «Солнышко» с 2014 года педагогический коллектив привлёк к работе по данной программе 87 детей с «особыми потребностями» в возрасте от 6 до 18 лет. В основном дети получают навыки по изготовлению изделий декоративно – прикладного творчества. Работы наших воспитанников являются постоянными участниками выставок районного и краевого уровня. Дети – призёры районных, краевых и международных конкурсов.

Объединение сфер культуры, образования и социальной защиты населения в единое социально-педагогическое пространство – перспективный путь организации работы по творческий реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимость такого сотрудничества продиктована общими целями и задачами не только в развитии творческого потенциала детей и повышении общего уровня культуры, но и их социализации и адаптации в обществе.

Работа по реализации программы «Солнышко» регулярно, освещается в СМИ, отражается на школьном сайте.


Литература

1. Романов А. А. Расстройства поведения и эмоций у детей в целом. Рабочая тетрадь специалиста. Опросники, заключение, рекомендации, перечень игровых задач . — М.: «Плэйт», 2003. - 32 с: ил.

2. Мамайчук И.И., Ильина М.Н. Помощь психолога ребенку с задержкой психического развития.-СПб.: Речь, 2004. -352 с.
3. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. М: Речь, 2005 - 190 с.

4. Хухлаева О. В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 208 с.

5. Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста.

6. Н. А. Сакович. Практика сказкотерапии.


petrenko small

Ольга Спицына - психолог, экспертный член МОО РПП, член комитета МОО РПП по работе с людьми с ОВЗ, председатель МО ООО «СПР», станица Переясловская Брюховецкого района Краснодарского края, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.