Материнство — это индивидуальный и уникальный период для каждой женщины. Желание стать матерью несет за собой сложные многослойные чувства, за которыми скрыты различные мотивы.
Мотивационная сфера женщины, как будущей мамы – важное звено в психологической сфере личности, она содержит в себе всю противоречивость и сложность современных реалий.
В новых условиях можно наблюдать трансформацию репродуктивного поведения женщин, это обусловлено ценностными установками, противостоящими традиционным этическим нормам, нарушающими устоявшиеся представления о роли матери и мотивации к деторождению.
Актуальность изучения репродуктивных мотиваций связана с наличием психологических, социальных и экономических противоречий, возникающих в семье и обществе. Выделяют конструктивные и деструктивные мотивации.
Конструктивные мотивации:
- желание обоих супругов иметь ребенка;
- стремление дать жизнь новому человеку с учетом его уникальности, неповторимости;
- желание и психофизиологическая готовность быть матерью;
- продолжение рода, способ принадлежности к семейной системе.
В конструктивных мотивациях основное - осознанный подход к принятию решения стать родителями. Он основан на зрелости, готовности к ответственности, взаимной поддержке и пониманию сути родительской роли. Это не означает, что не будет трудностей, но мотивация строится на позитивных и здоровых основаниях, это значительно увеличивает шансы на успешное родительство.
Варианты деструктивных мотиваций:
- способ соответствия социальным ожиданиям или ожиданиям семьи;
Например, женщина испытывает давление со стороны семьи и общества. Решает родить ребенка, несмотря на нежелание и отсутствие готовности к материнству. В данном случае ожидания окружающих и социальное давление влияют на принятие решение стать матерью.
- рождение ребенка ради сохранения отношений;
- как вариант борьбы с одиночеством (уход от настоящего);
Данная мотивация чаще является ведущей у незамужних женщин и может сочетаться со стремлением выйти замуж. Ребенок в данном случае выступает тем объектом, на который переносится потребность в любви и который компенсировал бы в дальнейшем желание быть любимыми.
- ради сохранения собственного здоровья («вдруг после аборта будут проблемы с репродуктивной функцией);
- рождение ребенка ради получения материальной выгоды;
- воплощение своих нереализованных желаний и стремлений (через ребенка);
Например, женщина, чувствующая себя незавершенной как личность, видит в материнстве путь к самореализации и обретению смысла жизни. Ее мотивация связана с личным ростом и стремлением к чувству завершенности.
- протест (беременность «назло» родителям или мужчине).
Деструктивные мотивации нарушают становление материнской ролевой идентичности у женщины. Потому важно их трансформировать в процессе психокоррекционной работы, а также развивать адаптивные стратегии совладания.
Вышеперечисленные мотивации влияют на решение людей, иметь ли детей и сколько. Все эти мотивы могут также взаимодействовать друг с другом, создавая сложную картину мотивационной сферы будущей мамы. Например, отсутствие поддержки со стороны семьи может снижать мотивацию даже при сильном желании стать матерью и физиологической готовности.
Важно понимать, что желания и мотивации могут быть индивидуальными и разнообразными. История каждой женщины уникальна, нет единого «правильного» пути к материнству, и любой выбор женщины в отношении материнства заслуживает уважения.
Олеся Шмыкова - психолог, перинатальный психолог, КПТ-терапевт, г. Серпухов Московской области