Реальная польза воображаемых миров

Олег Колмычок

Кому и зачем нужны «воздушные» замки, сообщества, механизмы

miri

В прошлой статье мы учились воображать с азов до самых вершин мастерства визуализации – создания живых виртуальных миров в своей голове. Сегодня мы исследуем, зачем нужны такие миры. В чём их конкретная польза (помимо саморазвития). Рассмотрим, как их экологично и успешно выстраивать.

Итак, воображаемые миры (разных масштабов – от «мира» шестерёнок в механизме наручных часов до альтернативной Вселенной, где действуют иные законы физики) могут быть весьма полезны и даже критически необходимы таким профессионалам, как:

Учёные/изобретатели – чтобы сперва вообразить свою идею, а уже затем воплотить её в жизнь. Люди, практиковавшие именно такой способ (например, Менделеев и Тесла) справедливо считаются гениями;

Писатели – чтобы сочинить произведение, в которое читатель поверит, героям коего будет искренне сопереживать, автору необходимо сначала «оживить» мир романа или рассказа в собственном воображении. Уже потом его можно перенести на бумагу;

Психологи – я уже разбирал пример такого использования в статье «Инфраречь как язык Бессознательного»;

Футурологи – чтобы успешнее прогнозировать будущее. Кстати, на этой ниве преуспели некоторые писатели, предсказавшие в своих фантастических произведениях определённые технологические или социальные новшества, воплотившиеся позже в реальности. Я убеждён, это произошло во многом благодаря тому, что они живо, ярко воображали предсказываемое.

Вырисовывается вывод: если разуму не удаётся живо вообразить нечто, то и воплотить это в реальности тоже, скорее всего, не получится.

Хорошо, возможно спросите вы, это полезно для профессионального использования, а в обыденной жизни это мне пригодится?

Разумеется, и здесь воображаемые миры будут уместны. И более того, именно навык их сотворения способен обеспечить успех и счастье конкретного человека. Если вы можете живо представить к чему приведут в будущем те или иные ваши решения, то станете делать на порядок меньше (порою непоправимых!) глупостей. Так происходит оттого, что при живом воображении подключаются эмоции, чувства. Например, прокручивая фантазию о том, как съедите целую гору сладостей, выпечки и т.д., вы прочувствуете, как тяжко и дискомфортного вам будет после мимолётного кайфа, и откажетесь от соблазна.

Правила сотворения и развития воображаемых миров

1). Не мечтай за рулём – и в принципе в ситуациях, когда для безопасности требуется повышенное внимание к происходящему вокруг вас. Когда воображаешь целый мир, он почти полностью перетягивает внимание на себя, поэтому практикуйте это в безопасной обстановке и предупреждайте близких, что можете быть рассеянными, игнорировать их и т.д.

2). Важнее, чем реальность – успешно создать живой воображаемый мир можно только тогда, когда для вас он, хотя бы на время создания, становится более важным, чем окружающая действительность. Иначе бессознательная, творческая часть вашей личности не станет его оживлять.

3). Каждый день – необходимо регулярно уделять время активному воображению заданного вами мира, чтобы он завёлся, ожил, задышал.

Ключевой момент в том, чтобы не только успешно вообразить мир, но и воплотить его тем или иным образом. Например, в виде книги, изобретения, социально значимого проекта, судьбоносного решения и т.п. Без этого развитое воображение вырождается в психологическую защиту, форму более или менее успешного бегства от мира, а значит и от себя самого. Поэтому, тренируя воображение, параллельно тренируйте и воплощение воображаемого.

А в следующей статье мы порассуждаем о том, зачем вообще заниматься саморазвитием, улучшать/изменять прежде всего именно себя, а не окружающий мир. И о том, как навязчивое желание «сделать мир лучше» связано с дефицитом психологической зрелости.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей