Ключевая компетенция психологически грамотного человека
Ранее во многих статьях мы выясняли, как влияют ведущая стратегия выживания и стадия восприятия мира (а, в общем – уровень психологической зрелости) на различные аспекты жизни. Здесь мы рассмотрим воздействие знания и понимания собственной ведущей стратегии выживания и стадии восприятия мира на жизнь в целом.
Прежде всего, проясним, что понимается под осознанностью. Это, по сути, когда в восприятии происходящего участвует и сознательная часть психики (так сказать, «левое полушарие»). Иными словами, осознавая, мы не только чувствуем, но и (в той или иной степени) понимаем.
А самоосознаность позволяет нам чувствовать и понимать то, что происходит внутри нас: ощущения, эмоции, чувства и даже мысли. Ведь, зачастую, мысли мелькают автоматически, очень быстро (уже не внутренний диалог, а внутренняя «скороговорка»), и человек не успевает этого осознавать. Очевидно, что самоосознанность – важнейшая часть осознанности, влияющая на качество жизни в целом. Чем глубже и полнее самоосознанность, тем слаженней и успешней функционирует психика.
Разумеется, невозможно самоосознавать всё, не стоит даже пытаться – наши мозги физиологически для такого не приспособлены. И тут мы подходим к феномену экспертной самоосознаности – постоянному осознаванию ключевых параметров психики, а именно текущей стратегии выживания (из трёх возможных бей, беги, прячься) и текущей стадии восприятия мира из тех, что вами освоены (максимум четыре). А последние, как было описано в одной из прошлых статей, определяют, чьим именно выживанием займётся стратегия: самого себя, семьи, Родины или Человечества.
Таким образом, экспертная самоосознанность в режиме «прямого эфира» даёт вам ответ на вопрос «Ради чего и как именно вы продолжаете жить, выживать, развиваться и прямо сейчас, и в принципе?». Кроме того, данный навык включает знание, понимание и принятие себя в каждой из стратегий выживания и в каждой из освоенных стадий восприятия мира, что позволяет по необходимости, хотя бы на время, осознанно переключаться на иные текущие стратегии и ценности, когда того явно требуют обстоятельства.
Ну а коль вы осознаёте вышеперечисленное в себе, то вам гораздо легче калибровать те же параметры и у окружающих, что позволяет гораздо успешнее с ними общаться, выстраивать различные отношения.
В комплексе экспертная осознанность даёт человеку зрелую внутреннюю свободу. Внутренняя свобода как таковая предполагает, что обладающий ею может совершить некое действие (например, войти в дверь), если к этому нет внешних препятствий (дверь не заперта). А, если на данное действие нет внутренней свободы, то этому мешают внутренние препоны: убеждения/страхи (невежливо/опасно заходить, если не знаешь, что внутри), нересурсные состояния (апатия, лень и т.п.), ценности (вежливость) и прочее. Внутренняя свобода бывает двух видов:
Инфантильная (наивная) – человек делает, что захочет, не осознавая прежде всего внутренних последствий и, вследствие, периодически «наступает на грабли». Например, невзирая на свою внутреннюю ценность – вежливость входит, а потом неделю мучается от стыда и вины.
Зрелая – человек осознаёт внутренние последствия поступка и, чтобы их избежать может поступить иначе (пойти в обход, так сказать) или отказаться от действия. Зрелая внутренняя свобода всегда сбалансирована ответственностью – чем больше свободы, тем больше ответственности. И, чем выше ваша экспертная самоосознанность (и полнее психологическая зрелость), тем с большим объёмом такой свободы-ответственности вы способны справляться. Многие люди выбирают подчинение, несвободу, пассивность именно потому, что понимают и/или чувствуют, что не смогут экологично, без вреда для психики вынести определённую степень свободы.
Засим, крайне важно понять, что «внутренняя свобода» в качестве цели, это весьма инфантильно. Зрелый выбор – развивать экспертную самоосознанность, а первый и важней шаг в этом направлении состоит в том, чтобы осознать четыре своих параметра: основной и ведущий режимы выживания, родовую и ведущую ключевые ценности. Обычно для этого хватает всего часа исследований.
Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей