Самые распространенные симптомы синдрома отложенной жизни.
Продолжаем цикл статей о синдроме отложенной жизни.
Сегодня мы будем разбираться в том, какие симптомы синдрома встречаются чаще всего. Быть может вы обнаружите их в себе… Развеять сомнения помогут следующие примеры.
Итак, самые распространенные проявления синдрома отложенной жизни:
- Ожидание и предвкушение.
Человек живет ожиданиями: когда окончит институт, уволится с нелюбимой работы, выплатит ипотеку или кредит, когда дети вырастут, наступит пятница, Новый год, отпуск и т.п.
- Настоящее не приносит радости.
Людям с синдромом отложенной жизни всегда чего-то не хватает для счастья. Вспомните старуху из сказки о золотой рыбке.
Они думают, что, например, когда сменят место жительства, то тогда их жизнь точно изменится. Но в случае, если даже это произойдёт, им по-прежнему будет чего-то не хватать, и они вновь будут жить в ожидании «светлого будущего» (отметим, что синдром не связан с людьми, у которых имеется достижимая цель в перспективе, которые прилагают усилия, целенаправленно шагают к ней, а не избегают настоящего).
Помимо этого, такие люди склонны обесценивать свои достижения. К примеру, повысили в должности, подняли зарплату: «Да разве это успех, вот когда стану главным начальником и буду зарабатывать миллионы, тогда и буду радоваться». Или сравнивают свои победы с победами другими, при этом, как, наверное, вы уже догадались, явно не в свою пользу.
- Представления о поворотном, решающем моменте.
То, что жизнь, драгоценное время и многие возможности уходят, человека особо не тревожит, ведь он верит, что наступит поворотный момент, после которого будет счастье. А всё, что имеется сейчас, воспринимается как что-то не существенное, в сравнении с тем, что будет потом.
- Специфические фразы.
«Вот когда …, тогда и …», «пока не …», «сначала нужно…» и пр.
- Запасы.
Человек с синдромом отложенной жизни может отодвигать в сторону не только радость и получение удовольствия в сегодняшнем дне, но и материальные вещи (часто припасенные на все случаи жизни). При этом пользоваться он ими не станет, ведь это: «когда настанет время…», «на чёрный день», «для особого случая» и т.п.
- Неосознанные оправдания собственного бездействия.
Синдром может проявляться в виде защитного механизма психики. Страх покинуть так называемую «зону комфорта», где всё относительно предсказуемо и стабильно, не даёт человеку предпринять хоть какие-то действия в направлении желаемого. Только цена такого комфорта велика – это цена собственной уходящей жизни.
Возможные разочарования, болезненные последствия и неудачи, рисуемые в голове человека, подталкивают его к следующему выводу: проще планировать и ничего не предпринимать, чем начать что-то и потерпеть крах.
К сожалению, для людей с синдромом отложенной жизни вероятные сложности оказываются страшнее, нежели то, что они никогда не поменяют надоевшую работу или не завершат отношений, которые давно исчерпали себя и приносят только страдания…
Находите ли вы у себя какие-то симптомы? Узнаёте себя? Если да, тогда следует срочно менять стратегию и избавляться от синдрома отложенной жизни!
О том, что нужно предпринимать, если у вас есть признаки синдрома отложенной жизни, и как можно решить эту проблему вы узнаете в следующей статье.
Анна Михалева - журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь