Тяжёлая жизнь как налог на истощение

Олег Колмычок

t zhizn

Жизнь, к великому сожалению, устроена не столь справедливо, как нам бы того хотелось. И это во многих областях проявляется. Например, инфляцию очень метко именуют «налогом на бедность», т.к. она бьёт прежде всего по финансово незащищённым слоям населения. Человек, обеспеченный запасом денег на «чёрный день», сохраняет тем самым запасом от атаки инфляции свои базовые потребности в пище, крове, тепле и т.д.

В психологической сфере тоже имеется подобный, максимально несправедливый налог – тяжёлая жизнь. Сегодня мы разберём, что он собой представляет, кто и зачем его платит и как от этого гнусного побора избавиться.

Итак, что же собой представляет тяжёлая жизнь? Фактически это существование, большей, подавляющей частью состоящее из: проблем, неудач, неприятностей, трудностей. В общем, торжество «чёрных полос». Разумеется, среди позитивно мыслящих и психологически грамотных тяжёлая жизнь встречается заметно реже, чем в среднем.  При этом, даже в такой среде, она далеко не диковина краснокнижная.

Дело в том, что тяжёлая жизнь – своеобразный налог на внутренне истощённых людей. На тех, у кого растрачены запасы здоровья, бодрости, стрессоустойчивости. Запасы внутренних сил. «Я как выжатый лимон» – часто характеризует себя такой человек. Конечно, у всех случаются периоды спада энергетики, периоды истощённости, но когда они привычным фоном становятся, тогда и тяжелая жизнь начинается.

Автомобилю, чтобы добраться до места назначения, нужен не только водитель, маршрут, исправная ходовая, но и топливо в баке. Если бензина на донце, то он доедет до финиша гораздо позже собрата, путешествующего без карты и навигации, зато с запасной канистрой в багажнике. Если вообще не заглохнет вдали от заправок…

Точно так же и человек психологически грамотный, позитивный, но внутренне истощённый, зачастую, не может обеспечить себя психологически комфортную жизнь. Он знает, как это сделать, умеет это на практике, но не делает, т.к. нет внутренних сил! Иногда это звучит в форме «нет времени». В ситуации внутреннего истощения недостаток времени – это всегда лишь следствие недостатка сил.

Оставаться внутренне истощённым – это выбор. Чаще всего неосознанный. Таким образом, напрашивается вопрос: «Каковы вторичные выгоды внутренней истощённости?» Иными словами, что ценного и полезного сохраняет или же получает человек в таком состоянии? А получает он сверхмощную психологическую защиту. Этот комплексный щит действует сразу в нескольких направлениях:

  • Сберегает самооценку (а значит и «Я») от последствий любых неудач и провалов. Мол, просто сил не хватило, а то бы я им всем показал кузькину матрицу!
  • Держит «Тень» на голодном пайке. Маргинальные (для сознания) субличности человека – носители запретных желаний, в которых нередко сквозит «излишняя» агрессивность и сексуальность или ещё что-либо табуированное, для своего проявления тоже нуждаются во внутренней силе. Нет сил – нет проблем!
  • Создаёт непрошибаемый ареол превосходства над другими людьми, что защищает от оценок, сравнений, соперничества и прочего. Я бессильный = безгрешный = непогрешимый = святой!

Очевидно, что избавиться от хронической внутренней истощённости можно, лишь проработав данные вторичные выгоды с помощью опытного психолога. В дополнение к этому следует поменять энергетический баланс – начать копить сил хотя бы столько же, а лучше несколько больше, чем тратится. Больше копить и меньше тратить – применяя обе стратегии успеха достичь значительно легче.

Внутренние силы восполняются во время сна и релаксаций, медитаций, оздоровительных практик типа Цигун или Йоги. А избежать однозначно лишних энергозатрат можно, используя Системный Генеративный транс.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей