Потомки Победителей

Инна Силенок

potomki

Так, цитируя губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, решил назвать фестиваль военно-патриотического короткометражного кино для детей и молодежи его учредитель Евгений Дмитриевич Витренко. И получилось точно, глубоко и ёмко. И зажгло юные сердца на творчество. И пошла работа. Дети от 8 лет и молодежь до 21 года стали писать сценарии, снимать и монтировать короткометражные фильмы и отправлять на фестиваль. А организаторы сразу же стали выкладывать их в социальных сетях – ВКонтакте, Одноклассниках, Ютубе, Инстаграм, Фейсбуке.

И так появились «онлайн кинотеатры» с неограниченным количеством мест. И люди со всего русскоязычного пространства от мала до велика начали смотреть фильмы, созданные детьми и молодежью, и ещё как активно смотреть! Сколько души было вложено в каждый видеоролик! Это была просто гениальная идея – предложить детям, которым нравится снимать и монтировать кино, поговорить с другими детьми на понятном им языке о том, что дорого всему когда-то советскому а теперь объединённому общим названием «русские», независимо от национальности, народу. Поговорить о том, как наши деды и прадеды сражались и погибали за самое дорогое, что у нас есть. За Родину. Нашу любимую, необъятную, то жаркую, то дождливую, морозную, морскую и снежную, солнечную, горную, лесистую, - разную и бесконечно родную. И вот уже мы смотрим фильмы и музыкальные клипы «Девочка из города», «Ржев», «Улица имени героя», «Прадедушка», озвученные детскими голосами, и возникает целое явление - детский взгляд на события 80-летней давности. И приходит понимание, что потомки победителей усвоили главные истины, и что они уже патриоты с гражданской позицией, а ещё таланты и трудяги. Какие же они талантливые! И как это приятно!

Это первый кинофестиваль, и сразу масштаб, охват, просмотры. Первый кинофестиваль “Потомки Победителей” принял 252 работы на конкурсной основе и 24 работы вне конкурса (не соответствуют требованиям по хронометражу и возрастным категорям, заявленным в Положении о проведении кинофестиваля). Дети из села Сунтар (республика Саха-Якутия) представили на кинофестивать фильм “Чооруона – сын солдата” на якутском языке. И сделали титры на русском. Но и без титров мы смотрим и понимаем, о чём ребята хотели рассказать своим зрителям, и мы проживаем судьбу якутского мальчика, у которого папа ушёл на фронт и видимо пропал без вести, а мама умерла. И мы гордимся нашими мальчишками и девчонками так рано повзрослевшими в те страшные и героические годы. И забываем, что это сыграно нашими современниками, и восхищаемся, вспоминая о том, что это кино. Короткометражное детское современное кино.

Итого организаторы и жюри отсмотрели 276 работ участников из 131 муниципальных образований, 56 субъектов Российской Федерации, а также Донбасса, Луганска, Республики Казахстан и Белоруссии. Отсмотрели на одном дыхании, несмотря на объём, и оценили, невзирая на то, что хотелось поставить высший балл всем, по каждому критерию оценки. Потому что искренне, живо, оригинально и современно. Иногда гениально. Всегда подлинно. И по-нашему. По-русски. С горячим сердцем и широкой душой. С любовью и верой в страну, людей, с пониманием важности того, что делаешь и полной самоотдачей. Как всё, что делали наши отцы, деды и прадеды. А теперь и их потомки – юные режиссеры, монтажеры, постановщики, сценаристы, актеры. Иногда в одном лице, иногда командой. Иногда самостоятельно, иногда под руководством и при помощи взрослых профессионалов в детско-юношеских киностудиях.

Жюри кинофестиваля работало под председательством заслуженного работника культуры Кубани, члена Союза Театральных деятелей России, режиссера и актёра театра и кино, арт директора международного театрального фестиваля "Театральная гавань", члена оргкомитета кинофестиваля "Малая земля", художественного руководителя новороссийского муниципального драматического театра - Кушпеля Евгения Леонидовича. В составе жюри режиссеры и журналисты, писатели и музыканты, поэты и педагоги, звукорежиссеры, офицеры нескольких поколений. Как нелегко было выбирать первые три места в 8 номинациях и двух возрастных категориях, а ещё выбирать лучшую режиссерскую работу и лучший монтаж!

И есть ещё одно жюри – это многочисленные зрители от мала до велика, смотрящие на просторах интернета прекрасные фильмы, созданные юными творцами, ставящие лайки и пишушие комментарии.

kom1

 

Организаторы запустили рекламную акцию “Стань народным жюри”. И вы можете присоединиться и принять участие в просмотрах и оценке фильмов, пройдя по ссылкам: - В Контакте https://vk.com/public205568031

- Instagram  https://www.instagram.com/potomkipobeditelei/

- Одноклассники https://ok.ru/group/60736857440349

- Youtube  https://www.youtube.com/channel/UCLeGBG0B9rpStwathlJ8sCg

На сегодня уже есть фильмы-лидеры, набравшие более десяти тысяч и более двадцати тысяч голосов.

kom2

Кинофестиваль получил поддержку Российского движения школьников и в его организацию включились: Всероссийская общественная организация ветеранов “Боевое Братство”, Краснодарская региональная общественная организация по взаимодействию ветернов и молодежи “Единство поколений”, Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ», Общероссийская общественная организация «Российская Ассоциация Героев», Союз литераторов России, Краснодарское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Психологическая газета "Золотая Лестница", Государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края "КУБАНЬКИНО", Краснодарская краевая общественная организация "Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "АЛЬФА-Краснодар", Краснодарское региональное отделение Всероссийского общественного движения "Волонтёры Победы", Региональное отделение ВВПОД "ЮНАРМИЯ" Краснодарского края.

Евгений Витренко заботливо подготовил красивые статуэтки, дипломы, благодарственные письма. И организаторы-партнёры от себя так же добавили награды и подарки. Впереди у нас почетная миссия – наградить победителей и поблагодарить всех тех, кто вложил силы и душу в организацию и проведение нашего первого кинофестиваля. А Евгений Дмитриевич уже знает, каким будет второй кинофестиваль “Потомки Победителей”.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация